От древнего Черноглавля – к наукограду XXI века.


Город Черноголовка унаследовал свое имя от древнего поселения, располагавшегося в этих краях более шестисот лет тому назад. Прародительницу сегодняшнего города науки — деревню Черноголовль (Черноглавль) можно найти на картах XIV века. Она находится в центре одноименной дворцовой волости, одной из самых старинных в Московском государстве. Черноголовская волость впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты , написанной в 1339 году перед очередной поездкой в Орду. В XIV-XVII здешние леса были для московских князей излюбленным местом «потех» — соколиной охоты на птицу, облавах на медведей и лосей. Одна из легенд связывает происхождение слова «Черноголовка» с охотничьим трофеем царя Ивана I — громадным медведем с черной головой .

Деревня Черноголовка возникла на древнем торговом Стромынском тракте, который соединял Суздаль (столицу Восточных русских земель) со Смоленском (столицей Западных русских земель). Недалеко отсюда проходил и Троицкий тракт, связывавший село Рогожи (с 1781 года город Богородск, ныне — Ногинск) со знаменитым Троице-Сергиевым монастырем в Сергиевом Посаде. (Место пересечения Стромынки с Троицким трактом – перекресток под названием «Кресты» — мы проезжаем, направляясь в Москву или Ногинск).

Расположение старинной Черноголовки вблизи торговых путей определило ее роль в жизни Руси: здесь издавна находилась ямская станция, постоялые дворы. Наш город и сегодня славится своим гостеприимством и не оставляет равнодушными всех, кто сюда приезжает. Туристические фирмы пользуются гостиничным комплексом в Черноголовке при организации экскурсий в старинные храмы и монастыри Северо-Восточной Руси XII-XV веков (Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Переславль Залесский, Ростов Великий).

Хотите осмотреть город? Прогуляйтесь по Институтскому проспекту – главной артерии города. Эта прямая как стрела улица начинается от «кольца» на въезде в Черноголоввку, идет мимо Автовокзала, скульптурной группы «Ласточки», академических институтов и раздваивается у местной природной достопримечательности — трехглавой сосны, изображенной на гербе нашего города. Почему это необычной формы дерево стало символом Черноголовки? Трудно сказать – возможно, автор герба хотел подчеркнуть, что в наших краях есть много необычного.

В 1956 году вблизи деревни Черноголовки был создан полигон для проведения исследований в области горения и взрыва, филиал московского Института химической физики. Позднее на базе этого филиала возник Научный центр, включающий около десяти институтов Российской Академии наук (РАН). Город науки Черноголовка, где велись фундаментальные исследования в области физической химии, различных направлений физики, геохимии, экологии, особенно активно развивался в 70-80-е годы. Ныне он имеет статус Научного центра Академии наук, претендует на звание наукограда и скоро по решению Правительства станет одним из первых российских технопарков в области информационных технологий.

 

Сегодня в городе работают следующие научные подразделения Российской Академии Наук:

Институт проблем химической физики (ИПХФ) ;
Институт физики твердого тела (ИФТТ);
Экспериментальный завод научного приборостроения (ЭЗНП) ;
Институт проблем технологии микpоэлектpоники и особо чистых веществ (ИПТМ) ;
Институт структурной макрокинетики (ИСМАН) ;
Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ);
Институт физиологически активных веществ (ИФАВ);
Институт теоpетической физики (ИТФ им. Л.Д.Ландау) ;
Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.М. Северцова (ИЭМЭЖ).

При многих институтах действуют базовые кафедры московских вузов (МФТИ, МГУ, МИСиС), где проходят практику студенты и учатся аспиранты.

Интересуетесь подробностями? Тогда посетите Музей истории города, который находится с торца соседствующего с Гостиницей «Аспирантского общежития». В холле досугового центра «Гамма», где на втором этаже располагается краеведческий музей, развернуты постоянно обновляющиеся художественные экспозиции. Свои картины, графику, фотоработы, арт-проекты здесь выставляют местные и московские художники, дизайнеры, театроведы.