Война в эфире. Мир в отелях.

Опубликовано Янв 27, 2010 в Без рубрики | Комментарии к записи Война в эфире. Мир в отелях. отключены

Война закончилась, пока мы летели из Анталии в Москву. Услышав об этом вечером в новостях, я подумала: а попади мы в отель Lykia World двумя месяцами раньше, и не узнали бы, что в этой части мира кто-то с кем-то воевал. Разве что из тех же новостей. Но неважный английский не позволял мне как следует понимать то, что вещает CNN (про турецкие, немецкие, израильские каналы и не говорю). Да и сидеть перед телевизором, когда у тебя долгожданная неделя отпуска и хочется одновременно быть на пляже, в бассейне, турецкой бане или в Талассо-центре, согласитесь, как-то глупо.

Меня с трудом отпустили. Только ежедневные звонки домой хоть как-то успокаивали родителей и мужа. Причем тревожило их по большей части не мое состояние на шестом месяце беременности, а «какая там обстановка».

А обстановка… приближенная к райской. Просторный и приветливый анталийский аэропорт. (Вообще-то в Lykia World, расположенный на западном побережье Турции близ города Фетия, лучше лететь до ближайшего аэропорта в Даламане, но эти рейсы начнутся чуть позже.) Средиземноморье, особенно прекрасное весной – все вечнозеленое ярко зеленеет, все цветущее распускается и благоухает, уже солнечно, но еще свежо и легко дышится. Русские и немцы, удовлетворенные сезонными и «военными» скидками, с утра пораньше занимают места у бассейнов и на теннисных кортах, подставляя солнышку обесцвеченные за зиму руки, ноги, спины… Засыпаешь под шум прибоя. Просыпаешься от многоголосья птиц.

Просто физическое чувство умиротворения и безопасности испытываешь в Lykia World – во многом благодаря его расположению. Уединенная и довольно просторная бухта с собственным пляжем с востока окружена горами. Единственная дорога, соединяющая с «цивилизацией», петляет вдоль берега. Мы часто выезжали по ней на экскурсии. И проезжая по туристическим и совсем не туристическим местам, везде видели примерно одно и то же: турки заняты тем, чем и всегда весной.

В курортной зоне вовсю идут ремонтные работы: подновляются отели, достраиваются магазинчики, мостятся улицы. Сейчас тут время продавцов стройматериалов и хозяйственной утвари, ближе к лету они превратятся в обслуживающий персонал отелей и торговцев фруктами. Чуть дальше вглубь страны обрезаются плодовые деревья, распахиваются поля и огороды, а в теплицах, занимающих целые долины, что-то непрерывно высаживается и собирается. Турция не только хорошо зарабатывает туризмом – она еще полностью обеспечивает себя продовольствием и имеет значительный экспорт.

Эта страна и эти люди не похожи на тех, кто даст втянуть себя в войну. Они могут лавировать, идти на политические компромиссы – но не будут подставляться. Потому что в отличие от наших молодых соотечественников, которые готовы ехать воевать наемниками в любую часть света, туркам есть что терять. (А может, это генетическая память подсказывает им, что навоевались за прошлые века, хватит?)

Мой дедушка не дожил трех недель до своей золотой свадьбы – в октябре 1993-го на его глазах, устремленных в телеэкран, рушился мир. Противостояние «ветвей власти» в прямом эфире и танки, вошедшие в каждый дом благодаря телевидению, спровоцировали у 75-летнего человека третий инфаркт, оказавшийся последним.

У моего деда телевизор появился уже в очень зрелом возрасте, и он привык полностью доверять новостям. У нас с вами опыта побольше и должен бы выработаться некоторый иммунитет. А то что-то уж очень легко мы управляемы картинкой и текстом из телевизора. Неужели не смущали прошлымлетом репортажи-«наезды» на Крым (там, мол, холера, развал инфраструктуры, дикие цены) – и одновременно реклама российского Черноморского побережья, причем в стихах? Этой весной уже «прошлись» по Турции и Египту (мол, автобусы бьются, сервис никудышный, да и регион небезопасный) – значит, скоро нам предложат альтернативу, можно даже попробовать угадать, какую.

Я согласна – получить объективную информацию о месте предполагаемого отдыха трудно. Турагент слишком заинтересован продать нам путевку – однако он обладает точной информацией о том, что собой представляют номера в отеле, какие услуги во сколько обойдутся. Вернувшийся из отпуска знакомый имеет свое субъективное мнение об отдыхе – но доброжелательность или, напротив, напряженность окружающей обстановки он, скорее всего, оценил верно. Есть путеводители и просто географические карты: расстояние от Москвы до Грозного (если померить напрямую) всего километров на триста больше, чем расстояние от Фетии, где мы отдыхали, до Багдада. Есть, наконец, Интернет, а в нем – множество самых разных отзывов.

Война в прямом эфире не помешала мне отдохнуть. Конечно, я бы не решилась на поездку, если бы плохо себя чувствовала или не получила «добро» от врачей. Но на постоянные вопросы спутников и служащих отеля «Как вы себя чувствуете?» мне нечего было ответить, кроме «Очень хорошо, спасибо!». И это было правдой: дышать морским воздухом и плавать во время беременности значительно приятнее, чем работать за компьютером и смотреть телевизор.

Ирина Суховей