Алексей Каширский, Первый заместитель Генерального директора, директор Московского филиала турфирмы «Нева»
Лето в разгаре — туристические компании подводят предварительные итоги. Об ожиданиях и реальном положении дел в туротрасли рассказывает Алексей Каширский
Turist: — Алексей Владимирович, чем, по вашему мнению, характеризовался летний сезон 2007?
В этом году, как и четыре последних года подряд, предложение превысило спрос. Нет, наверно, ни одной страны, где бы сейчас туры стабильно продавались по запланированным ценам. Перед началом лета шло подогревание спроса: какую газету не откроешь — прогнозировались большие объемы продаж на каждом из направлений. Если подсчитать, на многие страны прогнозировался спрос 80-100%, что, конечно, невозможно. Через пару месяцев закончится сезон, и каждая компания будет искать причины того, что ожидания не сбылись. Назовут наводнения, жару, угрозы теракта, тогда как все происходит из-за неумеренных амбиций туроператоров и за счет невозможности просчитать рынок. Итак, к сожалению, в этом году реалии и ожидания опять не соответствовали друг другу.
Turist: — Однако показатели некоторых компаний за год выросли более чем на 40%.
Это естественный процесс: небольшие компании уходят с рынка. Пытаясь быстро вырасти и взяв большие объемы, они не справляются и исчезают. Рынок у нас, к сожалению, не растет такими темпами, как хотелось бы. Крупным фирмам удается увеличить количество клиентов и оборот. Не то, чтобы они смогли привлечь больше туристов: эти туроператоры оказались более финансово состоятельными и «отыграли» кусок рынка у других, менее сильных и менее профессиональных. Поэтому показатели отдельных компаний намного выше, чем показатели по отрасли в целом. Так, в этом году у нас по Петербургу количество туристов увеличилось на 37%, в Москве — на 50%, в среднем — на 40%. Финансовый оборот вырос в среднем на 80%.
Turist: — Не могли бы Вы назвать удачные и неудачные направления этого года?
Однозначно неудачных направлений у нас не было: Турция, Греция и Испания продавались очень хорошо. Черногория, Хорватия, Болгария, летний Египет — тоже. Хуже обстояло дело с Чехией и Францией, что и понятно: в первом случае за последние 4 года более чем в два раза увеличился объем чартерных перевозок, а во Франции уже второй год возникают проблемы с консульскими службами.
Turist: — В начале лета отмечался высокий спрос на Турцию: не хватало мест в отелях. С чем это было связано, на ваш взгляд?
Это не совсем так. В прошлом году турпоток в эту страну снизился. В начале сезона 2007, в мае спрос тоже упал, и Турция «провалилась». Те, кто брал огромные гарантированные блоки в гостиницах, очень сильно прогорели в этом месяце. Потом, по-видимому, из-за отложенного спроса, в начале июня интерес, действительно, возрос. Туроператоры начали искать самолеты по любой цене. А в первых числах июля выяснилось, что эти самолеты заполнять некем. Сейчас количество туристов соответствует ожиданиям — все нормализовалось. Я полагаю, что в последнее время произошло перераспределение: Болгария, наконец, предоставила очень хорошие условия для размещения — за последние 4 года там появилась новая современная гостиничная база. Начали предлагаться новые районы в Греции (раньше это был лишь материк, Крит и Родос, а последние 2-3 года прекрасным местом отдыха стала Северная Греция, многочисленные острова). Часть туристов предпочла Турции Испанию.
Turist: — И еще сезон ознаменовался рядом сложностей с авиаперевозкой?
Да, происшествий было немало. То у одного перевозчика приостанавливают свидетельство эксплуатанта, то у другого — ломается несколько самолетов. Потом 19 июня объявляют, что с 25 числа полеты четырех авиакомпаний в Европу полностью запрещены, и еще для пяти введены жесткие ограничения.
Кто-то из туроператоров снимал рейсы. Мы искали на рынке дополнительные перевозные емкости и находили их — не было ни одной отмены. Имели место незначительные задержки, изменения авиакомпании, переносы аэропорта, но отлетали всё. Другое дело, что для туроператора это всегда невыгодно: изначально перед началом программы мы выбирали более экономичные самолеты, но, к сожалению, удар пришелся по авиакомпаниям, у которых в наличии были наши отечественные машины Ту-204 — самые экономичные, с точки зрения чартерных программ. Туроператорам пришлось переходить на другие самолеты, поэтому себестоимость авиаперевозок выросла.
Turist: — Согласно поправкам к Закону о туризме, вступившим в силу 1 июня, перед клиентами за все несет ответственность туроператор. Как решались проблемы при задержках рейсов?
Самолет — это транспортное средство, которое может, к сожалению, сломаться, из-за непогоды не прилететь вовремя. Это происходило всегда. Нельзя на 10 летающих самолетов держать десять в резерве — это экономически невыгодно. Авиакомпания сама многое сделать не может. Всегда в критических ситуациях туроператоры кормили, поили туристов, предоставляли им гостиницы, организовывали дополнительные экскурсии — то есть делали все, чтобы путешественник вернулся домой довольным. Так что все зависит от турфирмы: надежные компании не бросают своих клиентов. Они понимают, что человеку не настолько важна компенсация за длительные часы ожидания, проведенные в аэропорту, поскольку отдых все равно будет испорчен. Туристу нужен хороший качественный отпуск — это именно то, ради чего мы работаем.
Полина Бойцова