Прогулки по Флоренции

Опубликовано Апр 1, 2010 в Интервью | Комментарии к записи Прогулки по Флоренции отключены

Флоренция – один из важнейших культурных центров Италии. Здесь жили великие Данте, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Макиавелли и др. Конечно, с тех пор многое изменилось, но проходя по улицам и площадям города тебя не покидает мысль, что во Флоренции что-то осталось навсегда от тех старых времен.

Пешеходная прогулка по Флоренции познакомила нас с ее центром города, скульптурными комплексами, великолепным собором Санта-Мария дель Фьоре, знаменитыми «золотыми» воротами, Бабтистерией (церковь крещения, в ней крестился Данте, семейство Медичи…), побывали в церкви Санта-Кроче – месте захоронения знаменитых людей. Здесь находится усыпальница Галилея, мемориальное место Данте, могилы Микеланджело, Россини и др.

А потом была знаменитая картинная галерея Уффици. Мы с трепетом и восторгом прошли по ее залам и постарались объять необъятное. Перечислять сокровища Уффици бессмысленно и невозможно. Там просто нужно быть.

А теперь свободное время. А его, если вы приехали всего на один день, так мало, а посмотреть нужно так много.

Нет сомнений, прежде всего Микеланджело, именно здесь он состоялся и получил признание как скульптор. Мы уже видели его «Пьета» в Соборе. Продолжили знакомство с его творчеством в Академии художеств – здесь хранится последняя из 4 созданных художником «Пьета», 4 скульптуры рабов для гробницы Юлия, оставшиеся незаконченными. И, конечно, «Давид» — юноша-гигант, бурная сила в миге покоя, это красота, мощь, энергия!

Далее наш путь идет к капелле Медичи – это тоже удивительное творение Микеланджело. Ты понимаешь, что находишься в усыпальнице, но твой ум и сердце восторгается талантом гения. Четыре фигуры «Утро», « День», «Вечер», «Ночь» олицетворяют отрезки времени. Каждая из них прекрасно по-своему, а вместе – бег неумолимого времени.

Выйдя из Капеллы, можно спокойно пройти по пешеходной улице по направлению к реке Арно и знаменитому мосту с его ювелирными магазинчиками. Соблазн велик, но устоять можно. Второй соблазн – кожаные изделия. Устоять просто невозможно, чтобы не купить перчатки или сумочку. Но это все по пути. Кстати, макет этого моста вместе с другими знаменитыми макетами мостов многих городов мира был у нас на выставке в Москве в филиале Третьяковской Галереи.

Пройдя по мосту через Арно и совсем немного вперед, перед нами открывается Палаццо-Питти с дворцом 15-го века и великолепным парком Боболи. Посетить и то, и другое просто нет времени. Нужно сделать нелегкий выбор. Дворец – это около 800 комнат с интерьерами и убранством, Дворцовой картинной галереей (Тициан, Рафаэль, Ван Дейк, Мурильо, Веласкес и др.).

Сады Боболи – это парковая зона – аллеи, фонтаны, скульптуры, — место отдыха и покоя, а также прекрасного обзора всей Флоренции.

А чтобы получше и побольше узнать о Флоренции – центре итальянского Возрождения, — нужно пожить в ней несколько дней, погулять по ее ночным улицам и окончательно влюбиться в этот очаровательный город.

В.К.