«Дистрибуция и он-лайн маркетинг»

Опубликовано Янв 14, 2011 в Интервью | Комментарии к записи «Дистрибуция и он-лайн маркетинг» отключены

18 и 19 марта в рамках МITT-2009 британская компания EyeforTravel организует первый в России международный саммит, посвященный технологиям он-лайн продаж и интернет-маркетингу в туризме. Подробно об этом знаменательном для турбизнеса событии рассказывает региональный директор EyeforTravel  Михаил Таратынов.

Почему в этом году было решено провести саммит в России?

Современный он-лайн рынок России предоставляет огромные возможности для развития туристического бизнеса. Хотя доля электронных продаж в индустрии путешествий остается пока сравнительно невысокой: визовые барьеры, несовершенное законодательство в области электронной торговли, конечно, тормозят рост. Однако, по данным Financial Times, в таких странах как Бразилия, Китай и Индия за двухлетний период доля интернет-покупок в туризме увеличилась с 3 до 43%, и эксперты прогнозируют, что российский рынок  имеет все предпосылки для такого же динамичного развития. Темпы роста российской интернет-аудитории превышают 25% в год и в прошлом году было зафиксировано более 20 миллионов активных пользователей всемирной паутины. Население страны все чаще использует банковские карты для оплаты товаров и услуг, в том числе и в Интернете, совершенствуется законодательство в области электронных платежей. Компании, сумевшие быстро адаптировать свою стратегию к изменившейся реальности, несомненно получат конкурентные преимущества. На западе благодаря современным он-лайн технологиям уже сейчас доля прямых продаж возросла до 50%. Кроме того, грамотная маркетинговая политика, проводимая в Интернете, привлекает внимание потребителей к бренду и увеличивает их лояльность.

У Вашей компании 11-летний опыт работы на международном туристическом рынке и проведения мероприятий для турбизнеса. А при подготовке к московскому саммиту Вы учитывали особенности российской экономики?

При подготовке любой конференции, проводимой EyeforTravel, не менее полугода тратится на исследование интересов участников рынка и тенденций его развития в конкретной стране. И в этот раз мы, конечно, опросили представителей различных туристических компаний России и выделили самые актуальные вопросы. Речь пойдет о снижении издержек при реализации турпродукта, о доступных методах внедрения он-лайн технологий, важности использования новых каналов реализации и необходимости развития e-маркетинговых стратегий для снижения стоимости дистрибуции. Отдельно обсудим оптимизацию сайта, туристические блоги, рассылки, web 2.0 и web 3.0, западный опыт продвижения услуг через интернет-сообщества и блоги.

Чего, по вашему мнению, не хватает российскому турбизнесу?

Если коротко, то решительности в применении новых стратегий, и знаний в области современных технологий. Игроки российского туристического рынка только начинают узнавать, что такое CRM, и, к сожалению, не все российские компании до конца понимают, какое ключевое влияние «система взаимодействия с клиентами», в том числе через интернет, оказывает на бизнес: сколько вы можете приобрести новых приверженных клиентов,  оправдывая ожидания существующего, и сколько потеряете, имея одного недовольного..? На саммите мы рассмотрим современные технологии CRM и уделим внимание еще пока не особо распространенным в России социальным медиа-стратегиям. В настоящее время существует такое количество вариантов он-лайн и оф-лайн продвижения продукта, что даже опытный маркетолог зачастую теряется в их многообразии. В этом смысле саммит может помочь компаниям разного масштаба определиться с наиболее эффективными способами оптимизации инвестиций в маркетинг. Кроме того, отдельное внимание мы уделим  вопросам внедрения дистанционных платежных систем в туристический бизнес, поскольку уверены, что в ближайшем будущем они станут основным расчетным инструментом.    

Сейчас, в условиях финансового кризиса, самый важный вопрос для многих представителей турбизнеса — как выжить. Будет ли учитываться современное положение дел в туриндустрии?

Да, конечно, собственно, одной из основных задач будет поговорить о том, как успешно работать в нынешних экономических условиях, найти все плюсы и минусы и выжать максимум из возможного, оптимизируя ваши затраты. Одна из сессий саммита полностью посвещена вопросу взаимодействия участников туристического рынка в условиях финансовой нестабильности.

Кто собирается сделать доклады?

С докладами выступят приехавший из Германии директор по стратегическому развитию компании TUI AG Стефан Шоль, менеджер по стратегиям веб-продаж и веб-рисков компании Thomas Cook Владислав Костюковский, вице-президент по бренд-маркетингу Marriott Hotel Holding Франк Зехле, генеральный директор Натали Турс Владимир Воробьев, директор отдела дистрибуции и технологий авиакомпании «Аэрофлот» Фариза Гуриева и многие другие. Возглавит саммит Алексей Крылов, вице-президент Российской ассоциации туроператоров и генеральный директор UTS Travel — туристической компании, ставшей новатором в области применения современных он-лайн технологий в России.  С полным списком докладчиков и детальной информацией можно ознакомиться на нашем сайте.

Порой выступления докладчиков на конференциях грешат большим количеством бесполезной саморекламы. Удастся ли этого избежать?

Да, подобные выступления, действительно, выглядят непрофессионально, не  приносят отдачи и вызывают неудовольствие аудитории, которая приходит на такие мероприятия не прослушать рекламный ролик, а обменяться опытом и получить новые знания. Туристический саммит — это независимое событие. Каждая презентация предварительно проходит экспертизу, что является гарантией высококачественных выступлений всех докладчиков.

Как стать участником саммита?

Регистрация открыта всего лишь на 150 мест. Чтобы поучаствовать в работе саммита, вы можете заполнить форму заявки на сайте или связаться со мной, Михаилом Таратыновым, по электронной почте  или по телефону +44 207 375-75-02. Только до 18 февраля у всех желающих принять участие в событии будет возможность зарегистрироваться по льготной цене. Мы  с нетерпением ждем на конференции всех, кто нацелен на освоение конкурентного и высокодоходного сегмента он-лайн продаж и заинтересован в эффективном развитии своего бизнеса.