В Словении мы оказались на конференции, иначе наверно я до нее бы и не доехала. Казалось, ну что такого хорошего может предложить маленькая страна бывшего соцлагеря: облупленные бетонные коробочки отелей и лениво-хамоватый обслуживающий персонал? Ну в крайнем случае толпы шумных немцев? Да к тому же что-то там рядом опять в Югославии неспокойно. Короче ехать не хотелось. А зря…
Поездка на машине от аэропорта Любляны до маленького городка Блед на северо – западе страны заняла всего-то 35 минут, хотя это фактически полстраны с запада на восток. Но
настроение, изрядно подпорченное при пересадке в аэропорту Вены, стало сразу улучшаться – местность даже вдоль дороги очень зеленая: оставлено много лесов, чистенькие домики, цветущие сады. Все прямо таки по-немецки аккуратно и чисто. Ближе к северо-западу начались большие массивы гор – это словенская часть Альп – Юлианские Альпы. Практически среди них и оказался маленький Блед.
Забронированный отель «Golf» снаружи действительно выглядел бетонным блоком эпохи соцреализма, так же непрезентабельно он впрочем выглядел и на собственном сайте в интернете. Однако внутри все оказалось прекрасно: качественный европейский 4-х звездочник. А главное достоинство – огромные широкие балконы, в угловых номерах практически по 7-10 метров длиной. Так что чем выше этаж, тем более красивый вид на заснеженные вершины Альп, цветущие сады и озеро с замком.
Блед очень маленький – фактически одна центральная улица с торговым центром, парой банков и полудюжиной отелей. Городок занимает только восточный берег озера, остальные берега застроены мало. Строить новые здания запрещено, поэтому фактически большую часть променада вокруг озера, а это примерно 6 км, можно наслаждаться лесом, горами или парками. Озеро находится на высоте 450 метров, окружено лесистыми холмами по 500-600 метров и воздух практически альпийский.
Посередине озера есть малюсенький островок с церковью – популярное место свадеб – до него можно добраться только на лодке, чем и занимаются влюбленные парочки по вечерам, скользя на лодках по ярко синей глади воды вокруг островка, причем итальянские кавалеры еще развлекают своих дам пением. Местные лодочники переняли венецианский стиль гребли – стоя на корме, правда на двухвесельных лодках, и выглядит это очень красиво. Этот стиль гребли можно увидеть и на озерах Австрии.
В озере можно купаться, вода очень чистая. Ловить рыбу тоже можно, замечены были приличные окуньки и форель, но, судя по табличкам вдоль берега, разрешено это только с июля. Кстати, надписи на словенском вполне можно понять, это очень помогает при чтении расписаний автобусов, которое достаточно хитрое, но строго соблюдается. Разговорную речь понять сложно.
На северном берегу озера, высоко на скале, находится настоящий средневековый замок, с небольшим археологическим музеем и довольно посредственным рестораном, однако во дворе замка есть кафе и вид с этой отвесной скалы высотой под сотню метров на озеро просто потрясающий.
На удивление, в Бледе оказалось еще очень много чем можно заняться, кроме как конференцией. Рядом с городком нашлись небольшой, но ухоженный ипподром, очень красивое гольф-поле на 18 лунок, в трех самых крупных отелях в самом Бледе обнаружились очень неплохие бассейны, даже с минеральной водой. По вечерам же беспроигрышным вариантом были прогулки вокруг озера. Все очень спокойно, никаких толп «немцев в загуле» или «кучек английских старушек», туристов вообщем – то очень немного.
Впрочем, один вечер стоит уделить словенским винам. Русским они малознакомы, однако сами словенцы очень ими гордятся, и фактически каждая семья делает свое домашнее вино. Гордость их вообщем вполне обоснована, даже сам принц Чарльз, будучи в Бледе, посещал местный погребок. Этот погребок находится в частной вилле прямо на северном берегу озера. Дегустация длится часа три и включает пять видов вина, закуску и красочный, эмоциональный рассказ хозяина. Так как Словения находится близко к Северной Италии, то белые вина имеют свежий и фруктовый вкус сухих вин из Friuli или Veneto, таких как Chardonnay, Pinot Blanc и Riesling. Есть и очень специфические красные местные вина, такие как Teran. Вот относительно его мнения «дегустаторов» сильно разделились: женщины говорили, что это самое вкусное вино (оно имеет густой вкус с ароматом малины), большинство же мужчин были не согласны и явно налегали в это время на ветчину.
После того, как Блед был исследован вдоль и поперек, потянуло на достопримечательности. Из Бледа легко добираться до столицы- Любляны – это всего минут 40 на автобусе, ходящем очень часто. Любляна, однако, большого впечатления не произвела. Честно говоря, много больше понравились ближайшие от Бледа маленькие городки: все очень чистенько, все цветет, много традиционных ресторанчиков с обильной славянской кухней.
А вот потрясающей оказалась самая крупная словенская пещера Postojnska. Она находится в получасе от Любляны и туда стоит съездить. Это 20- километровая система пещер с подземной рекой, с потрясающими по красоте подземными галереями, по которым провозят на поезде. Потом туристов распределяют по языкам (русского опять не было, безобразие!, но в кассе были проспекты на русском) и организованно проводят километра полтора по самым красивым пещерам. Зрелище завораживающее, единственно, что стоит учесть – это то, что в пещерах всего 10 градусов тепла и очень влажно. В пещерах даже живут первобытные рыбы – с ножками. Так как живут они в темноте, то, чтобы показать их туристам, каждый год вытаскивают парочку, запускают в освещенный бассейн и показывают. Потом рыбок амнистируют обратно в реку. Сама подземная река и водопад завершают экскурсию. Когда-то на меня произвели впечатление пещеры Нового Афона — так вот Постойнска несравнимо красивее.
Во второй половине недели погода явно улучшилась и потянуло на природу. Оказалось даже не надо особенно никуда далеко ходить, просто взять в турбюро, на берегу озера, карту Бледа и посмотреть, где начинаются маршруты для прогулок на холмы вокруг озера. Маршруты, правда, не всегда хорошо помечены, но, так как озеро видно практически отовсюду, то потеряться трудно. Окружающие озеро холмы покрыты хорошим лесом, однако приятнее гулять по сосновым или лиственным холмам, еловые оказались достаточно скользкими после дождя.
В том же турбюро подсказали, что от Бледа легко можно дойти или доехать до еще одного творения природы – каньона Vintgar. Это оказалось действительно очень приятной прогулкой- по дну красивого лесистого каньона течет быстрая горная речка потрясающего синего цвета (благодаря известковому происхождению окружающих гор) и вдоль реки к скалам пристроен дощатый настил. Длина каньона примерно километра 4, но можно прогуляться и дальше. Прогулка очень легкая, вдоль тропинки есть столики для пикника. Впрочем, под первым же ореховым деревом есть и приятный маленький ресторан. Все эти удобства цивилизации поддерживаются в хорошем состоянии, поэтому за вход в каньон берется пара евро.
Погода все улучшалась, а научная конференция явно проигрывала окружающим красотам природы. Горы в этих местах из очень светлого известняка, и весной контраст белого камня и яркоголубого неба еще более усиливается сочным зеленым цветом травы и деревьев. Короче усидеть в помещении было невозможно и мы поехали подальше от конференции — минут 40 на автобусе до «Бохиньского» озера на юго-запад от Бледа. Бохиньское озеро побольше и «повыше», чем озеро Блед, уже на высоте 550 метров, окружают его горы по 1500 – 1800 метров, за ними возвышается самая высокая гора Словении – Триглав. Зимой вокруг озера много горнолыжных курортов, но летом – куча маршрутов по цветущим альпийским лужайкам. В горах много косуль, да и просто прекрасный воздух. Маршруты часто проложены по тропам времен Первой мировой войны, они широкие и аккуратно выложены по краям светлыми камнями. Местами, правда, разметка весьма посредственна, так что желательно обзавестись картой.
Очень советую доехать на автобусе до дальней оконечности озера — до отеля «Златорог». Оттуда примерно час, по очень приятной дороге в лесу, до водопада (при наличии машины можно правда и подъехать). За водопадом начинается уже более длинный путь наверх- очень ухоженная и пологая тропа до 2000 метров и дальше – в Долину Семи Озер. Говорят, что Долина потрясающе красивая, но я туда не дошла из-за сильнейшей грозы – в горах это вещь неприятная. Пришлось спускаться и ужинать в отеле Златорог, к счастью, там оказались потрясающие вишневые штрудели, да и сам отель очень приятный.
Находившись по сочно- зеленым альпам, я решилась добраться до главной достопримечательности Словенских Альп, до самого Триглава. Его хорошо видная из отеля белая вершина будоражила мое воображение все неделю. И, несмотря на полное отсутствие экипировки (мы ж на конференцию ехали), я таки добралась до ущелья Vrata, откуда начинается большинство маршрутов на Триглав и соседние вершины. Это не сложно, так как эти склоны популярны среди «летних» горнолыжников, которые с рюкзаками и лыжами попадались на каждом повороте дороги. Действительно практически через 100 метров наверх уже начинается снег. К сожалению, снег местами полностью покрывал разметку маршрута, да и просто откровенно мешал восхождению в теннисных тапочках, но все это были мелочи по сравнению с тем чувством, которое испытываешь стоя наверху, и с потрясающим видом восхода солнца, окрашивающего вершины на другой стороне ущелья в оранжевые и розовые цвета.
Aнна, Hиколай