Очень многие советовали нам посетить малайзийский остров Тиоман. Поездку туда мы запланировали на июль, но как только появилась возможность сьездить в Куала Лумпур (здесь и далее КЛ), мы ею воспользовались. Оставив Лёшку на попечение бабушки, которя приехала к нам погостить, мы, прихватив видеокамеру и фотоаппарат, уехали на один день в столицу Малайзии.
Ездили мы туда и обратно на поезде ночным рейсом. В Куала Лампур мы приехали в начале восьмого утра и поехали в центр города. Ориентироваться нам пришлось по только что купленной карте и туристическому гиду-путеводителю.
Посовещавшись, решили, что начнём осмотр города с Twins Towers и, получив совершенно бесплатно билетики на эту самую башню, правда только на 10 часов, пошли осмотреться и сделать первые кадры в центральный парк, который находится совсем рядом. Через час поднялись на Twins Towers, четвёртый в мире по высоте небоскрёб, который построен нефтяной компанией около пяти лет назад. Туристов пускают только на 41 этаж (это как-раз середина), но и оттуда открывается неплохой вид на город.
Спустились вниз, походили по торговому центру и решили посетить Пещеры Бату, в которых находится индийский храм. До этих самых пещер мы добирались минут 40 самостоятельно, т.к. таксисты в центре просили слишком много, а включать счётчик отказывались по вполне понятным причинам (впрочем, мотивируя отсутствием клиентов в обратную сторону). Мы принципиально не пошли у них на поводу и сами прекрасно добрались, правда пришлось спрашивать 3-4 раза дорогу у местных жителей (надо сказать каждый старался нам помочь).
Возле входа в пещеры (удивительно: посетителей там было очень много, а такси мало) нам предложили купить орехи для обезьян — так мы и поступили и не пожалели об этом. Я получила огромное удовольствие, кормя с рук этих забавных зверьков. Когда мы с Ильёй шли к выходу, к нам подошёл мужчина с предложением подержать сидевшую у него на руке игуану. Он вёл себя очень навязчиво и отбрыкаться от него не удалось, а игуана как-то очень быстро оказалась на моей руке. Мне не оставалось ничего, кроме как мило поулыбаться в камеру, которой уже защёлкал Илья. Естественно за спектакль нужно было заплатить…
Оставшееся время мы гуляли по городу, осматривая достопримечательности КЛ. Странно, но у нас возникло ощущение, что город строился как-то хаотично, без всякой планировки: здания стоят там где было место и улицы не прямые, а изгибающиеся между домами. В общем запутаться можно очень легко.
Правда, статус города КЛ получил только лишь 20 лет назад. Много в КЛ мусульманских мечетей (оно и понятно — страна ведь масульманская), в которые мы не попали из-за неправильной одежды, да и платка у меня не было. Итересен по своей архитектуре старый железнодорожный вокзал города — очень большой и красивый.
Пытались мы посетить национальный музей и хотя, как выяснилось, пришли к его закрытию, всё таки нам милостиво разрешили кое-что посмотреть и даже бесплатно :). Музей сам по себе небольшой, мы его оббежали за 10 минут. Малайзия получила незовисимость от Великобритании только в 1949 году и экспонатов набралось немного.
К вечеру город оживляется, ночная жизнь в пятницу вечером бьёт ключём, как и везде. Местного пива в мусульманской стране не производят, и Илья расслаблялся с сингапурским «Tiger». С трудом поймав такси (в какой-то момент нам стало казаться, что все такси города вдруг оказались заняты), поехали на площадь Независимости посмотреть на CLOCK TOWER, о которой читали в путеводителе, что по-вечерам она красиво освещена, благо это было нам по пути. Только вот башенные часы оказались совсем тёмными и обещанных илюминаций не оказалось (тока в выходные, однако) и таксист отвёз нас на железнодорожный вокзал.
Всё таки Сингапур нам нравится больше, хотя в отличии от пограничного с Сингапуром города Johor Bahru, КЛ выгодно отличается — хотя бы даже по чистоте. И как во многих азиатских городах здесь бедность тесно переплетается с богатством. А люди очень доброжелательные, к русским относяться замечательно. Все говорили, что один день в КЛ — это очень мало и удивлялись, что мы ради одного дня приехали аж из самого Сингапура. В общем, нам понравилось, решили мы с Ильёй, когда усталые укладывались в поезде спать.
Ира