Отчет об отпуске в Испании

Опубликовано Фев 17, 2011 в Впечатления | Комментарии к записи Отчет об отпуске в Испании отключены

Были мы две недели в Испании, на Коста-дель-Соль, в городке Торремолинос. Место для отдыха, а тем более для детского очень и очень так себе.

Все пляжи городские, народу безумно много, море холодное, особенно для детишек. То есть мы то купались, но мы к холодной воде привычные. А вообще народ не очень в воду лезет. Первую неделю честно загорали и купались, правда при этом успели объехать почти все побережье — интересно же, как оно в других местах. 🙂 (Мы брали машину напрокат.) В море Женька побултыхался не очень много. Заходил по колено и все. Море-то дерется. И соленое очень. Зато здорово плавал в бассейне в надувном жилете и играл с папой в «водное поло».

Вообще оказалось, что с подросшим ребенком отдыхать гораздо сложнее, чем с мелким. Он и спит меньше, и на пляже на месте не сидит, а все норовит убежать подальше, и таскать его так активно уже не получается — приходится с его интересами считаться. А интересов у него намного больше стало. Поначалу муж очень ворчал, что в любом городе мы видим только детские площадки. 🙂 Оказалась также проблема с детской едой. Утром ведем только проснувшегося ребенка на завтрак. Но он еще не голодный, сьедает чего-нибудь с гулькин нос. Скорее просто пьет сок или молоко. Дальше погуляем-поиграем-покупаемся — вот тут-то и просыпается аппетит. Ребенок тащит родителей с пляжа с воплем: «Домой!». Выясняем, что он хочет есть. Мы еще не голодные. Сначала пытались идти куда-нибудь кушать все вместе, потом приспособились покупать фрукты. Днем у них сиеста, поесть можно только на набережной во всяких кафешках, рассчитанных на туристов. Готовят там так себе, в основном из замороженных полуфабрикатов. Много готовят рыбы, но почему-то не научились ее промывать от запаха водорослей и морской соли. Более приличные места открываются часам к семи-восьми вечера, когда есть уже не хочется. 🙁

Итак, ближе к часу-двум дня ребенок уже хочет спать — так что идем в номер. Заодно пережидаем там самую жару и солнцепек, не очень полезный для кожи.

🙂 ? 🙁 Вечером идем гулять или едем куда-нибудь. Тут тоже проблема в виде расставленных на каждом шагу заводных машинок, надувных батутов и просто детских площадок. Поначалу мы застревали на них капитально, очень старались обходить стороной. Увести ребенка с площадки — проблема огромная. Раньше, чем через два часа это почти невозможно. 🙁 А ведь родителям тоже погулять

хочется. 🙁 Еще одна проблема — это бесконечная череда уличных магазинов, где все можно смотреть и трогать. Соответственно ребенок поначалу застревал у всех мячиков, машинок, пистолетов и т.д. Научились уводить (или уносить) или иногда что-то покупать торжественно. (Обычно заранее обсуждали, что вот завтра по дороге на пляж купим ведерко, так что получалось целое событие.)

В общем поначалу нам казалось, что наш отдых посвящен целиком Женьке, а наши большие планы посмотреть страну потерпят крах. А ведь мы раньше были такие гулёны. 🙁 Но и тут мы научились совмещать приятное с полезным, точнее интересы ребенка и родителей. Правда нашу программу путешествий в итоге сократили примерно вдвое, но все равно 1600 км накатали. 🙂 Очень понравился атлантический океан, городок Тарифа (это мыс, где заканчивается Средиземное море и начинается океан) и залив Болонья (километров 20 от Тарифы по океанскому побережью) — классный песчанный пляж, океанские волны, океанский ветер, серферы и кэйты — просто класс! Там же (то есть в Тарифе) залезли посмотреть крепость, что кстати очень понравилось и Женьке (УРА! Наконец-то.)

Посмотрели старинный испанский городок Ронда, лежащий в очень красивом горном ущелье, арабский городок Кордоба с безумно узкими улочками (машина иногда с трудом проезжает) и огромной мечетью, которая была переделана в католический храм. (В итоге получилось ни то, и ни другое, ИМХО). Еще побывали в Гранаде, посмотрели знаменитую Алямбру — дворец султана с красивыми внутренними двориками и садами. Но то ли путеводители слишком усердствуют, то ли за садами так плохо ухаживают, но особого впечатления они не произвели. Посмотрели и крепость в соседней Малаге, где кроме собственно крепости ребенку очень понравились мушкеты в музее. До Севильи так и не доехали, о намеченной двухдневной поездке в Мадрид и Толедо (500 км в одну сторону) и говорить нечего. Очень жалко, что не поехали в горы — очень хотели погулять денек по Сьерра-Неваде, но оказалось, что меня здорово укачивает в машине на горной дороге. А машина еще и с мягкой подвеской была, при каждом резком повороте ой как раскачивалась. 🙁 Вообще темп прогулок стал заметно медленнее. Ребенок гулял в основном пешком, хорошо еще если за руку, а иногда и сам убежать норовил. На папе ездить отказывался, а маме таскать его тяжеловато, тем более сейчас. 🙂

В Ронде Женька чуть не потерялся. На самом деле это было ужасно. Я с ребенком зашла в магазин со всякой детской одежкой. Сережа в это время отправился на поиски, пардон, туалета. В магазине Женька вытащил свою лапку из моей и решил побегать между вешалок. Я присматриваю за ним краем глаза и вдруг обнаруживаю, что ребенок исчез. Оказалось, что в магазине была еще одна дверь на соседнюю улицу, причем дверь маленькая, полностью стеклянная, потому почти не заметная. В нее ребенок и выскочил. Я с ужасом выбегаю туда. На улице ребенка не видно. Хорошо, что хоть улица пешеходная была. Обследую кафешки, магазинчики, дальше нахожу вход на подземную автостоянку, проверяю ее тоже — ребенка нигде нет. Вылезаю наверх. Тут появляется и папа. Ищем вместе. Наконец слышу детские крики с той улицы, где мы собственно м вошли в магазин. Бегу туда. Наконец вижу своего сынулю. Две женщины в оранжевой форме (видимо что-то вроде спасателей или патруля) ведут ребенка. Тот пытается заглядывать в разные магазины — ищет маму. Но вот крик! Я никогда не слышала такоо громкого крика от своего ребенка. Подбежала, взяла на ручки, успокоила. А потом стали это обсуждать — Женька говорил: «Я нашел маму. В магазине мама была.» Вот так. Похоже на браваду, на самом деле наверное стирание такого неприятного события. Потом какое-то время крепко держал меня за руку. Но, увы, недолго. Дальше снова вспомнил, что уже большой и самостоятельный.

В смысле пузика все оказалось очень здорово. Море и солнышко чудесные. А уж плавать в море с пузиком — это особый кайф. Много гуляли и наслаждались жизнью. Единственная проблема — ближе к концу стали не справляться почки, появилась небольшая отечность. Не придумали ничего лучше, чем ходить по вечерам в китайский ресторанчик пить зеленый чай. (Девушка-китаянка очень удивилась и обрадовалась такому, видимо не жалуют в Испании Chineese Tea.

В магазине мы его не нашли. ) Кстати, когда там же просишь принести палочки, тоже очень удивляются — остальные посетители едят просто ножом и вилкой. (Неужели мы в Москве так заелись?)

Ну что еще?. По английски в Испании говорят очень плохо. Но хуже, что не признаются, что ничего не поняли. 🙂 Кстати вполне приличный английский оказался только в китайском ресторанчике.

Отдыхает довольно много самих испанцев, еще немцы, англичане. Русских мы видели не очень много.

Был забавный момент, когда решили починить на всякий случай проколотое колесо.

В с трудом найденной автомастерской запросили за это аж 14 евро (в Москве 100 рублей), сказали, что дел примерно на час и продолжили лениво выбирать с предыдущим клиентом шины по каталогу. Не поняли, когда мы не стали ждать и уехали.

Вообще жизнь у них очень неспешная и ленивая — наверно от жары совсем бедняг разморило. 🙂

В последний день подхватили какую-то кишечную бяку. Помимо мучений с частой сменой памперса в дороге, в самолете у Женьки поднялась температура. (Дома, когда померяли, уже было 38,3.) Но в дороге сделать все равно было почти ничего нельзя, да и особо незачем. Ребенок спал (сначала в своем кресле, потом у меня на коленях). По приезде еще отсыпались дома, а потом все и прошло.

В общем, отдых получился очень специфический. Но тем не менее, отдых. А море — это очень здорово!