Остров Санторини

Опубликовано Ноя 21, 2011 в Туризм | Комментарии к записи Остров Санторини отключены

Два драгоценных камня Кикладского ожерелья: остров Санторини

 

Киклады – это 56 больших и малых островов, рассыпанных в Эгейском море. Принято считать, что свое название архипелаг получил от слова «киклос» — «окружность». Эту кривую очерчивают Кикладские острова вокруг святого для древних греков пятачка суши под названием Делос. А современные любители путешествий непременно стремятся попасть на Миконос и Санторин

На краю пропасти

Остров Санторини (площадь 96 кв. км) – прямая противоположность сахарному Миконосу. Со стороны моря его западное побережье, изогнувшееся дугой, выглядит суровым и грозным – это сплошные отвесные красно-бурые скалы. Древним грекам остров и вовсе внушал ужас. Обрывистый рельеф объясняется просто: около 1500 года до н. э. на острове Стронгила (древнее название Санторини) произошло извержение вулкана страшной силы. Средняя часть острова взлетела на воздух и затем погрузилась в море. На дне его образовалась гигантская воронка – кальдера, говорят, чуть ли не самая большая в мире. Кальдеру окружили три новых острова, осколки взорвавшегося, – на востоке серповидная Фира (современное название — Санторини), на западе Фирасия и совсем крохотный Аспрониси. А внутри кадьдеры уже при более поздних извержениях со дна поднялись два маленьких островка – Палеа Камени и Неа Камени, на котором в настоящее время дымит кратер вулкана. Извержение вулкана, расколовшее Стронгилу на несколько частей, по мнению греческого археолога Спиридона Маринатоса стало и причиной гибели минойской цивилизации на острове Крит. По мощности оно превосходило извержение, которое случилось в декабре прошлого года в Индийском океане. Вызванные доисторическим извержением волны достигали высоты 200 м, и, конечно, Крит, был для них легкой добычей. После этих событий разгулявшийся вулкан уснул на долгие 1500 лет, но потом вновь время от времени стал проявлять свой характер. Маринатос также считает, что Санторини – это и есть осколок легендарной Атлантиды, исчезнувшей в результате извержения вулкана. По версии же другого греческого ученого Н. Платона, Атлантида располагалась на Крите. Самое последнее проявление сейсмической активности отмечено на Санторини в 1956 году, когда случилось землетрясение. Погиб 57 человек, и острову был нанесен значительный материальный ущерб. В настоящее время вулкан на острове Неа Камени не спит – время от времени из его кратера поднимаются горячие пары газа с содержанием серы. Магма находится предположительно на глубине 1000 м ниже уровня моря.

От порта, куда причаливают корабли, ползет вверх на скалы изгибающаяся лента дороги, которая соединяет его со столицей острова — белым городом Фира, зависшим над морем, словно орлиное гнездо. А из старого порта наверх ведет еще одна дорога — пешеходная: чтобы подняться по ней, нужно преодолеть около 600 ступенек. По этому маршруту курсируют и ослики, услугами которых может воспользоваться каждый желающий. Седла животных украшены многоцветными тканями, а сбруя – цветными бусинками. Это дань самобытности и народным традициям, которые стараются здесь беречь. Еще один способ подняться в город – воспользоваться фуникулером.

Фира — крохотный город с населением всего-то 15000 человек. В высокий сезон туристов, наверное, наберется и то больше. Здесь всего три параллельные морю улицы, которые пересекают узенькие переулки. Так что гулять по городу можно без карты, не заблудишься. Одна часть города спускается уступами к морю, другая твердо стоит на горизонтали. Многие дома, называемые «скафта» (вырытые), растут здесь не в высоту, а в глубину. Они вырублены в нависшей над морем скале, поэтому, войдя в такой дом, сначала спускаешься на 1-2 этажа вниз, как будто в подвал, и видишь в окнах на противоположной стене море. В городе множество магазинов с сувенирами, ювелирными изделиями, хлопчатобумажными белыми блузами и рубашками. Богатство Фиры – ее церкви. Здесь находятся резиденции православного и католического епископов, кафедральный собор постройки 1827 года, Преображенская церковь, заложенная в 1670 году, католический собор, женский монастырь ордена доминиканцев. А на всем Санторини более 350 церквей и часовен, есть несколько монастырей. Большинство церквей построили моряки, которые потерпели бедствие в море и спаслись, как они считали, чудесным образом благодаря покровительству своего святого.Очень живописен и городок Ия, что в 10 км от Фиры. Те же обрывистые скалы, расположенные террасами белые дома с вкраплениями желтых и персиковых, неоклассические особняки местных богачей с уютными двориками, узкие мощенные плитками улочки, множество церквей.

Славен Санторини и своими закатами. Лучшие точки для наблюдения – это высоты Фиры и Ии. Ты стоишь на скале, внизу город, море, острова и ярко-красное светило. Оно медленно опускается прямо в пучину, окрашивая в красно-желтые тона небо и море. Зрелище редкой красоты. Эти потрясающие закаты растиражированы на множестве сувенирных открытках, но туристы непременно хотят запечатлеть их сами. Поэтому под вечер самые удобные точки обзора всегда заняты людьми с фотоаппаратами и видеокамерами.

Санторини – остров для романтиков и влюбленных. И отели здесь очень романтичные. Прочувствовать это можно в отеле Katikies (5*) в селении Ия. Эта маленькая гостиница (всего 47 номеров) входит в Small Luxury Hotels of the World, что служит лучшей ее аттестацией. Подобно ласточкиному гнезду отель прилепился к наклонной скале и так висит над морем на нескольких уровнях. По своей архитектуре Katikies представляет нагромождение белых кубических коттеджей, открытых террас с развевающимися белыми занавесками и лестниц. Кругом белый камень, ни земли, ни кустика, ни травинки. Посреди этой белой оправы очень эффектно смотрится лазурное зеркало бассейна. Завтраки и ужины проходят в ресторане с видом на море и острова, легкие закуски и напитки доставляются прямо к бассейну. Туристов не смущает, что при отеле нет пляжа, и до него нужно добираться на машине, что нет развлечений. Только покой, романтика, умиротворение и захватывающие, завораживающие, запредельные виды. Можно, наверное, целый день смотреть на эту красоту, вбирая ее всеми клетками. При этом здесь нет изнуряющей жары. Лето на острове прохладное. Апофеоз наступает вечером, когда красное светило медленно погружается в море. Подозреваю, что открывающаяся из отеля панорама и есть главная его фишка, ради которой здесь и останавливаются состоятельные клиенты. В основном парочками. Туристы в восторге от такого отдыха. В книге отзывов одни только дифирамбы: «Супер, превосходно, никогда так не было хорошо!»

На Санторини еще есть несколько отелей этого же уровня с захватывающим видом на море, среди них можно назвать Cosmopolitan Suites, Chromata, Sun Rocks. Есть и виллы с индивидуальными бассейнами. Уникальность и достоинства Санторини привлекают на остров акул бизнеса и мировых знаменитостей. Менеджер одного из отелей поведал, что здесь отдыхали Ричард Гир, Анджелина Джоли, Том Хэнкс, приплывал на круизном судне Джордж Буш-старший.

Пляжи на острове в основном пепельного цвета, что обусловлено его вулканическим происхождением. На западном обрывистом побережье встречаются лишь небольшие пятачки пляжей (Армени, Амоуди, Кафарос в районе Ии), но доступ к ним затруднен, добраться можно только по вырубленным в скалах ступеням. Восточное побережье наоборот пологое с широкими полосками пепельного песка, с благоустроенными и дикими пляжами. Здесь есть две курортных зоны с достаточным выбором отелей – Камари и Перисса. Как раз в Периссе в отеле Santo Miramare (4*) мы и остановились. Это новый отель, открылся к началу сезона, находится рядом с пляжем из темно-серого песка. Неподалеку Периссийский монастырь ХIX века, построенный на месте стариной церкви Святой Ирины, которая и дала имя острову. На южной стороне мыса Акротири встречаются пляжи с красным и белым песком.

Возможности занятий спортом на острове ограничены: плавание (в том числе и подводное), рыбная ловля на лодке. Пункты проката серфов есть только в Камари, теннисные корты расположены в средней части острова, в Картерадосе. А вот с вечерними развлечениями проблем нет. На острове полно баров, ресторанов, дискотек, таверн с традиционной греческой музыкой.

Чтобы реально прочувствовать вулканическую природу острова и хоть в какой-то мере примерить на себя страх маленького человека перед буйством природы, следует отправиться на катере на остров Неа Камени, где попыхивает клубами газа вулкан. Деятельность вулкана проявляется и в горячих источниках, в которых можно купаться. Четыре горячих источника есть и на Санторини.

Доисторическое прошлое Санторини лучше всего просматривается на мысе Акротири, где археологи под мощным слоем пепла обнаружили следы цивилизации, схожей с минойской. Город был разрушен в результате извержения около 1500 года до н. э. То, что это был богатый и процветающий город, говорят древние улицы, площади, останки домов, храмов, мастерских ремесленников. Были найдены фрески и домашняя утварь. Не менее интересна античная Фира – древняя столица острова (основана в начале I тысячелетия до н. э.), которая находится в 15 км от современной Фиры на высоте 350 м над уровнем моря. Здесь можно увидеть центральную улицу города с идущими от нее ответвлениями, кварталы, развалины агоры, театра, святилищ, высеченные в скале гробницы эллинистического и раннехристианского времени.

Еще одна достопримечательность острова — монастырь Ильи Пророка, построенный в XVIII веке на самой высокой вершине острова. Каждый год 20 июня здесь проходит большой праздник, посвященный этому святому. Монастырь известен своим замечательным резным иконостасом. В монастырском музее — богатое собрание церковных реликвий: иконы XV- XVIII веков, железный крест XII века, который якобы принадлежал крестоносцам, евангелия в серебряном окладе, золотая церковная утварь, украшенная бриллиантами митра и скипетр патриарха Григория V. В библиотеке хранятся 1200 томов редких книг в кожаных переплетах. Передвижение по острову не представляет труда, здесь проложена густая сеть дорог, которая соединяет столицу Фиру с поселками, археологическими заповедниками и пляжами. Автобусы отправляются из столицы каждые полчаса. Во всех крупных селениях есть такси.

 

ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ
Автор выражает благодарность компании «Пантеон» и ее менеджеру Юрию Хохлову за помощь в подготовке статьи