Остров Миконос

Опубликовано Ноя 26, 2011 в Туризм | Комментарии к записи Остров Миконос отключены

Два драгоценных камня Кикладского ожерелья: остров Миконос

Киклады – это 56 больших и малых островов, рассыпанных в Эгейском море. Принято считать, что свое название архипелаг получил от слова «киклос» — «окружность». Эту кривую очерчивают Кикладские острова вокруг святого для древних греков пятачка суши под названием Делос. А современные любители путешествий непременно стремятся попасть на Миконос и Санторин.

Значит нам туда дорога

На Кикладские острова из афинского порта Пирей ходят огромные паромы, которые вмещают в своем чреве не только пассажиров, но и множество легковых и грузовых автомобилей. Наш паром Blue Star Ferries держал курс на Миконос, плыть предстояло 5 часов. Наша группа устроилась внутри корабля, на диванчиках. После того, как все расселись по местам, я отправился исследовать лайнер. Пассажиры, которым не достались диванчики, разместились на стульях за столиками. В креслах самолетного типа восседали обладатели более дорогих билетов. Народу в этом салоне было не слишком много, но никто из пассажиров другого класса не стремился занять места получше, хотя никакого контроля заметно не было. На корабле имеется и бизнес-класс, который располагает отдельным залом с диванчиками, креслами, столиками и буфетом. Предусмотрены и каюты со спальными местами. На открытых палубах в основном царствовала молодежь. Их уделом были кресла и скамейки. Из развлечений — только плазменные экраны на стенах, по которым транслировались какие-то греческие передачи. Подкрепиться можно в двух буфетах и кафе, работающем по системе «фаст фуд».

Совершив заходы на острова Сирос и Тинос, через 5 часов 15 минут наш паром пришвартовался в порту Миконоса. Рука сразу же потянулась за фотоаппаратом: за бортом белоснежным амфитеатром спускался к морю главный город острова. официально называемый Миконос, а местными жителями Хора. На острове сразу попали в кольцо продавцов комнат. Комнату на двоих предлагали снять за 40 евро (конец мая, без завтрака), в июле-августе – за 90 евро, но нас ждал отель Myconian Ambassador (4*) в местечке Платис Ялос (Platis Gialos) на южном побережье острова. Стоит он на холме в 100 м от моря, есть свой пляж. Большинство номеров имеют вид на море. Отель располагает спа-центром, где к услугам отдыхающих крытый бассейн с морской водой, бассейн с гидромассажем, сауна, хамам, большой выбор процедур для тела и лица.

Сладкий город

Хора похожа на россыпь сахарных кубиков, которые громоздятся один над другим. При ближайшем рассмотрении замечаешь, что стены домов гладкие-гладкие, и кромки скруглены. При этом ловишь себя на мысли, что хочется лизнуть эту сладость или хотя бы погладить рукой. На белоснежном фоне леденцовых стен горят сине-красно-салатовые пятна дверей, ставен, лестничных перил, цветов. А под ногами черно-белые соты мостовой. Ранним утром, когда туристы еще не заполнили улицы города, местные жители подновляют белой краской этот узор. Хора – совсем небольшой город, улочки узенькие, так что проехать могут только мотоциклы и мопеды. На главных проходных улицах разбросаны магазинчики одежды и сувениров, бары и кафе, тут и там натыкаешься на маленькие часовенки с синими и красными куполами. Осмотрев город, я определил для себя четыре главных его достопримечательности. Это ставшие визитной карточкой города и увековеченные на многочисленных сувенирных открытках «Маленькая Венеция» и ветряные мельницы, шедевр кикладской архитектуры Парапортьяни (Paraportiani) — несколько сросшихся в единое целое церквей, посвященных богоматери, и розовый пеликан Йоргас.

«Маленькая Венеция» – очень живописное место на берегу моря, где дома сплошной стеной стоят прямо над водой. К стенам прилепились балкончики, сушится белье, набегают и отступают волны. Здесь всегда много туристов. Рядом на каменной набережной столики ресторанчиков. Попивая пиво или что-нибудь покрепче, можно часами смотреть на эту красоту: с одной стороны — «Маленькая Венеция», с другой — выстроившиеся на пригорке семь ветряных мельниц, и пять из них сохранили свои ветрила в целости и сохранности. Построены они были в начале XVIII, чтобы молоть пшеницу. В других местах острова я заметил еще четыре одиноких мельницы. Некоторые из мельниц – частные владения, в одной разместился музей, в другой — двухэтажный номер отеля. Любимец туристов Пеликан Йоргас обитает в районе пристани, откуда корабли уходят на Делос. Обычно он загорает и кормится рыбой у моря, либо стоит столбом около таверны «Парапортьяни». Туристы очень любят фотографировать его. Йоргас – не единственный пеликан на острове, на набережной порта я насчитал еще трех его собратьев, загоравших на песочке.

Население Миконоса всего 10-11 тыс. человек, занятых главным образом в туризме и смежных с ним отраслях. В разгар сезона на острове проживают до 60 тыс. человек. А общее число гостей переваливает за год за 1 млн. К их услугам около 140 отелей, как правило, средних размеров, предлагаются в аренду комнаты и квартиры. Самые роскошные отели на Миконосе — Grecotel Myconos Blu и Belvedere в Хоре (здесь останавливалась Мадонна), Myconos Grand Resort на пляже Агиос Иоаннис, Kivotos Club на пляже Орнос, Santa-Marina (останавливались Рональдо и Харрисон Форд), Royal Myconian и Myconian Imperial на пляже Элия. Все они имеют талассо-спа-центры.

Миконос славится и своими пляжами. Самые посещаемые из них — Паранга (Paranga), Парадиз (Paradise), Супер парадиз (Super Paradise), Аграри (Agrari) и Элия (Elia) – находятся на южном побережье, и добираться до них лучше всего морем. Моторные шхуны выходят из Платис Ялос (Platis Gialos). Стоимость плавания – 4-6 евро в оба конца. Я решил плыть до пляжа Супер Парадиз. Шкипер Константинос оказался человеком общительным и с охотой рассказал про лучшие отели и увеселительные заведения. Что касается знаменитостей, лично он никого на острове не видел, но слышал, что гостили здесь Фрэнк Синатра и Рональдо. Плавание заняло полчаса с заходом на пляж Paradise, где на высоком берегу просматривался модный ночной клуб Cavo Paradiso.

На Супер Парадиз я ступил в 11.00, пляж был почти пустой. Грустно смотрелись в ожидании пользователей соломенные зонтики и лежаки. Утром прошел дождь, и народ, видимо, не разобрался, какая будет погода. Работал пляжный бар. За стойкой сидели несколько молодых людей. Я заказал пива и завязал разговор с барменом. Он стал загибать пальцы на руке, считая тех звезд, которые побывали на пляже. Приплывал на яхте с кучей охраны Тони Блэйер, заглядывали Рональдо и Ричард Гир.

По мере того, как солнце начинало припекать, на пляж подтягивался народ. Кто прибывал на шхунах, кто на автомобилях и мопедах – отели от этого места находятся далеко. Нудисты и приверженцы плавок загорают на пляже вместе. Но у каждой группы свое определенное место: нудисты размещаются на левом фланге (если смотреть со стороны моря), «текстильщики» занимают остальную часть пляжа. Левая сторона отводится любителям загорать нагишом и на пляже Элиа.

Миконос знаменит и своей разгульной ночной жизнью. Веселье в барах, тавернах и дискотеках продолжается до самого утра. Одним из самых модных считается бар «Каприз», который находится рядом с «Маленькой Венецией». В чем его фишка, я не понял. Несколько небольших залов, ничем не примечательная обстановка, куча народу — яблоку некуда упасть. Вряд ли сюда заглядывают звезды. Миконос – и традиционное место отдыха геев. По вечерам они собираются в клубе Pierro`s и баре Porta. В 23.00 открывается дискотека «Космос». Здесь большая танцплощадка с баром по середине, есть второй этаж, с которого можно взирать на танцующих.

Из достопримечательностей Минокоса нужно отметить монастырь Панагиа Турлиани в населенном пункте Ано Мера — втором по размерам на острове. Монастырь славится резным иконостасом и амвоном, ценной коллекцией церковной утвари и даров. Очень популярна экскурсия на священный остров древних греков Делос, что лежит всего в 6 милях от Миконоса. Согласно мифу здесь родились бог Аполлон и его сестра богиня Артемида. С IX век до н. э. в течение тысячелетия остров являлся культурным и религиозным центром не только Киклад, но и всей Греции. Теперь этот тихий островок, на котором никто не живет, Здесь сохранились руины былых величественных сооружений и фигуры львов вдоль дороги, которая соединяла прежде храм Лето — матери Аполлона и Артемиды — со священным озером. Есть музей, в котором собраны найденные на острове скульптуры, фрески, кувшины.

 

ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ
Автор выражает благодарность компании «Пантеон» и ее менеджеру Юрию Хохлову за помощь в подготовке статьи