Шотландия

Опубликовано Фев 15, 2013 в Впечатления | Комментарии к записи Шотландия отключены

Давненько, ох давненько тянуло меня в Шотландию.

Прям как Михал Юрьича Лермонтова. Хотелось побывать, почувствовать, увидеть эту загадочную страну тысячи озер и холмов, родину виски, где мужчины ходят в юбках и играют боевые марши на совершенно небоевого вида инструменте – волынке.
Справедливости ради, нужно сказать, на родство с легендарными Highlanders (т.е. горцами), в отличие от Великого Русского Поэта я не претендую.

В марте этого года, после 4-5 вечеров навигации по сайтам о Шотландии и её достопримечательностях, я составил себе ПЛАН «чего хочу посмотреть в Шотландии». Этот план был отослан моей драгоценной сестре Маше. (сестра живет и работает в Лондоне, будучи замужем за одним из прекраснейших представителей страны Англия).
По этому плану Маша набросала маршрут и мы стали готовиться к поездке.
2го июня 2004 года я прибыл в стольный град Лондон. А уже 3го компания из трех отважных хоббитов (Маша, её муж Джуд- Jude, и я) отправилась самолетом в крупнейший город Шотландии — Глазго. Столицей Шотландии, правда, является Эдинбург.

В аэропорту мы нашли на стоянке заблаговременно заказанный сестрой Megane (который оказался с пробегом всего 300 км!!). Далее наш путь лежал на северо-запад, к южному концу вытянутого озера Лох Несс, городу Форт Вильямс.
Ремарка: на шотландском (гэлике) Loch — это озеро; Glen — долина; Ben — гора/холм. Говорят в Шотландии ВСЕ на английском, но с акцентом весьма заметным. Разве што на островах (типа острова Skye) часть населения говорит на Гэлике.

Рассказ (продолжение): обосновались мы в кемпинге, у подножья высочайшей вершины Британии – горы Ben Nevis (1360 метров). К сожалению, всё время, пока мы там были, Nevis был в облаках, поэтому запечатлеть его светлый образ возможности не выдалось. Кемпинг – вещь, в общем, весьма цивилизованная – останавливаются тут люди или на «Караванах» (автомобиль с прицепом – домиком). Другая категория (как мы) – люди с палатками. Насколько я понял, многие едут в кемпинг на караване со всей семьей на пару-тройку недель – это как выезд на дачу у них получается. Стоит кемпинг 7-9 фунтов в день с палатки (гостиница – от 35, Bed&Breakfast – 15-25 с человека в день). При этом там, как правило, есть домик с цивильными туалетами, душами, прачечной и комнатой для мытья посуды.

Перекусив традиционных шотландским Haggis (продукт из бараньей печени) с гречневой кашей и прогулявшись по окрестностям, мы залегли спать. С утра, в 10, мы выдвинулись на Ben Nevis. В принципе, туда ведет довольно хорошо протоптанная тропа, и проблема может возникнуть только в физической подготовке. 6 часовая «силовая» прогулка под силу многим, но, наверное, не всем.
До высоты примерно 800-900 метров мы наслаждались прелестными видами окружающей среды. По склонам разбросаны кустарники, деревца, травы и мхи, отчего гора издали кажется изумрудно зеленой. Примерно до этой высоты нам встречались и овцы-бараны, мирно пасущиеся на горе. После 800 метров мы вошли в облака. Видимость поначалу составляла метров 10-15. Чем выше – тем хуже видно. Зелень после этой отметки довольно резко исчезла, уступив место черным камням. Тропинка стала теряться в тумане, видимость упала до 5 метров. Я начал чувствовать себя отважным хоббитом, который упорно карабкается невесть куда, не зная, сколько еще предстоит – но зная, что он должен дойти до конца! Минут за 10 до вершины (как потом оказалось) появилась снежная шапка на земле и погода стала бураноподобной – пронизывающий ветер, снегольдовая гадость, бьющая в лицо.

Какие-то не столь отважные иностранные туристы, как мы, остановились у снежной кромки и начали интересоваться, далеко ли еще идти – т.к. тропы на снегу совершенно не видать. Мы заверили их, что цель близка и предложили держаться нас, чтоб добраться до вершины. Вершина (развалины обсерватории) встретила нас хмуро и пасмурно. Хотя смеющиеся, бегающие туда-сюда во мгле туристы явно были иного настроения. Мы перекусили тем что «бог послал» в мой рюкзак. Среди провизии обнаружился и средних размеров «универсальный подниматель настроения», виски Ben Nevis, заботливо мной купленный в магазине кемпинга.

На обратном пути облака поднялись чуть повыше, примерно до 1000 метров, и можно было наблюдать захватывающий пейзаж долины Glen Nevis, где находился наш кемпинг.
На следующий день наш путь лежал на северо-запад, в сторону городка Mallaig. Оттуда на пароме мы должны были переплыть на остров Skye. На острове мы перво-наперво заехали в Talisker Distillery – уж очень хотелось посмотреть на процесс приготовления известного в узких кругах сорта виски. Но к сожалению, мы успели посетить только магазинчик «вискарни». Последняя экскурсия по производственным помещениям ушла за 15 минут до нашего приезда.

Ремарка: Стоит отметить, что погода в северной части Шотландии (Highlands) почти всё время была облачно-дожливой и не очень июньской (8-10 градусов). Однако природное великолепие и обилие новых чарующих переплетений долин, холмов, рек, озер и водопадов абсолютно аннулировали минусы погоды.
Продолжение рассказа: Если погода в «континентальной» Шотландии была плохой, то погода на острове Skye была просто отвратительной. Низкое небо, проявившееся солнце может в 20 минут смениться противной крупой с неба и закончиться ливнем на 1.5 часа – вот основные погодные достопримечательности этого острова.
Природа же, как и вся Шотландия, великолепна. После ночи, проведенной в Bed&Breakfast (частные комнаты, мини-гостиница), расположенном в живописнейшей точке, мы отправились на прогулку по местным холмам. То тут-то там под ногами сбегающие с холмов ручейки, у подножья холмов – болотца, в долинах – быстрые реки, холмы – в облаках.
Я с сестрой не преминул посетить родовой замок клана Маклаудов. Помимо самого замка, отдающего великолепием 16 века, очень интересен и сад замка. Уход за садом осуществляется с английской тщательностью и щепетильностью, однако растения и ландшафт выдают более северные особенности месторасположения.

На острове довольно много туристов из США – это мы обнаружили, прошвырнувшись по барам крупнейшего города острова Portree. Еще одна интересная особенность – на острове все указатели, надписи на магазинах – на 2х языках: гэлике и английском (в отличие от основной части Шотландии).
Далее наш путь лежал обратно на остров Британия, в Highlands, куда мы попали по сказочно-красивому мосту. Следующая остановка – озеро Torridon, где нас ждал студенческий хостел. Отдельные номера «для мальчиков» и «для девочек» с 3мя двухэтажными кроватями в каждом.
Хостел был полупуст – процентов 60 посетителей составляли люди явно старше 60 лет. Нам с Джудом достался в сокамерники мрачного вида дедуля лет 80 – суховатый, но, впрочем, довольно бодрый.
Студенческие хостелы раскиданы по всей Европе и являются универсальным пристанищем для путешествующих в режиме эконом-класса, существует система скидок для регулярно останавливающихся в хостелах. Ночь – порядка 8-10 фунтов (примерно как и кемпинг).

Здесь, возле озера Торридон, произошел самый удивительный «контакт с природой» для меня за всё путешествие. Вечером мы решили прокатиться по пустынной одноколейной дороге вдоль озера, которая то, петляя уходила в холмы, то спускалась к самой воде. За одним из крутых, бегущих вверх поворотов, мы неожиданно выхватили из сумерек 3 фигуры на дороге. Три больших королевских оленя, два самца с ветвистыми рогами и молодая самочка стояли прямо на дороге. Пристально всмотревшись в нас, секунд через 10-15, они разбежались в разные стороны вниз и вверх по холму.
На следующий день мы прошли по части одного из рекомендованных маршрутов по холмам, выхватив жадным взором 3 великолепных водопада и волшебные заросли красных, белых и фиолетовых рододендронов.
Далее наш путь лежал на северо-восток, к городу Инвернесс, столицу Highlands. Здесь мы посетили Culloden Battlefield, место последней баталии на острове Британия. Это сражение произошло в середине 18 века, когда некий самозванец принц Чарли приплыл на север Шотландии из Франции, чтоб «вернуть Шотландии независимость» (в самом начале 18 века Шотландия подписала договор с Англией о единопрестолии).

Тут же, рядом, мы посетили великолепный Cawdor Castle, которым до сих пор владеет и где проживает семья Campbell of Cawdor. Расчетливые хозяева летом живут «в городе», а на летние месяцы (апрель – октябрь) замок открыт для туристов. Таким образом, хозяева неплохо зарабатывают и на содержание великолепного замка, и на содержание великолепного сада с довольно большим лабиринтом.
В этот день мы распрощались с мужем сестры, которому необходимо было на работу, и продолжили наш путь вдвоем. Для начала, мы нашли живописнейший кемпинг на берегу озера Лох-Несс, откуда под занавес дня махнули к самому сердцу озера Лох-Несс — замку Urquhart, что находитcя возле города с не очень приличным для русского уха названием Drumnadrochit.
В следующий день нам предстояло добраться почти до Эдинбурга. Как расчетливые хоббиты, мы встали с утра пораньше, заготовили лембасов в ближайшем продмаге (средняя стоимость посещения магазина 10-15 фунтов) и отправились в путь.

Поначалу наш путь лежал в долину реки Spey, колыбель многих известных сортов Шотландского виски. Мы посетили вискокурню Glenlivet, где с абсолютно бесплатной экскурсией по всему производственному циклу и дегустацией, мы, наконец, узнали КАК делают виски!! Сам процесс приготовления занимает не более месяца, после чего виски в бочонках укладывают в многолетнюю спячку. Многочисленные хранилища со стенками черного цвета от особой черной плесени, испускаемой зреющим виски, украшают луга вокруг сравнительно небольшого помещения вискокурни.
Еще рывок в 70 миль на юг по узким дорогам среди зеленых холмов и водопадов – и мы у Balmoral Castle, замка Английской Королевской семьи. Гигантский парк, огромный замок и сад разнообразнейших цветов. Причем, в самом замке посетить можно только небольшую пристройку, где собраны некоторые реликвии из истории этого замка. В начале 20 века тут торжественно принимали императора Николая II, который был в неком родстве с английской королевской семьей (кажется, через жену, императрицу Александру). Для прогулки место идеальное и шикарное. Однако в промозглую, моросящую погоду с температурой + 10 нам было немного жалко уплаченных 10 фунтов с носа за прогулку по парку, без лицезрения внутреннего убранства замка.

Последний рывок – и мы на берегу большого залива, аккурат напротив Эдинбурга. Поздний шотландский ужин – Хаггис с гречневой кашей, замечательно приготовленный сестрой, немного виски и воспоминания насыщенного дня возле палатки в кемпинге, прямо под сенью огромных, причудливо-многоствольных канадских сосен и у кустов рододендрона. Что может быть лучше?
Эдинбург. Вторая столица Шотландии (древнюю столицу, Scone, мы посетить не успели). Великолепие воистину королевского замка на вершине потухшего вулкана, у подножья которого раскинулся истинно британский сад с идеальными газонами, цветами и цветущими диковинными кустами.
Замок Эдинбургский чуть по площади уступает нашему Кремлю. Но заметно более величественен, уходя вверх, от земли, по мощеной дороге (называемой Royal mile), к королевским покоям. Почти полдня ушло на изучение всего замка, мы даже потерялись с сестрой. За что я, конечно же, был мягко, по-сестрински отруган. 🙂
Остальную часть дня мы провели, бродя по улочкам этого древнего города, чем то напомнившего мне Таллинн и отчасти – Прагу. И силясь вспомнить, где же тот Эдинбургский клуб, в унитаз которого нырял герой Эвана МакГрегора в фильме Trainspotting.

К вечеру мы отправились в аэропорт, где сдали на стоянке арендованным Megane и сели в самолет на юг, до Лондона. В лучах заходящего над Шотландией солнца перед глазами проплывали картины мрачно-великолепных замков среди неестественно-зеленых холмов, с которых сбегают вниз бесчисленные ручейки, речки и водопады, улыбающихся рыжеволосых людей с не очень понятным произношением. А среди холмов звучал голос одинокой волынки, без которой этот волшебный край – что песня без финального аккорда..

 

Дмитрий Ильин