Египет, Шарм-Эль-Шейх

Опубликовано Мар 8, 2013 в Впечатления | Комментарии к записи Египет, Шарм-Эль-Шейх отключены

После трех лет напряженного ритма жизни в городе без отпуска очень хочется хотя бы на недельку выбраться к яркому солнышку на берег теплого моря. Так как время отдыха выпало на конец сентября, а продолжительность отдыха невелика, и попасть в плохую погоду не очень хочется, из множества вариантов мы с мужем выбрали Египет, страну, где погода круглый год прекрасная для отдыха на берегу моря.

Начало путешествия было впечатляющим. Все началось в аэропорту Шереметьево?2, когда после посадки в самолет нам сообщили о том, что необходимо снять одного из пассажиров с самолета за вызывающее поведение, а вместе с ним и его багаж. Самолет ИЛ-86 был полон, и чтобы найти багаж этого пьяного пассажира потребовалось около часа времени. Но на этом беды не закончились. За время полета (4,5 часа) еще один пассажир «накушался» (так он отметил свой день рождения), а его хмель оказался настолько дурным, что он решил проверить свою силу на персонале самолета, но, как оказалось, не рассчитал, и два стюарда быстро утихомирили его. А по прилете в аэропорт Шарм-Эль-Шейх сдали египетским властям. Что с ним было дальше не известно, но в самолете после приземления мы в ожидании египетской полиции просидели еще какое-то время.

Шарм-Эль-Шейх — курортная зона Египта, расположенная на Синайском полуострове на берегу Красного моря, где практически нет местных жителей. И тем, кто не любит назойливость местных торговцев, любителям спокойного пляжного отдыха, а особенно «ныряльщикам» подходит больше всего.

Наш отель Rosetta располагался в самом фешенебельном месте — заливе Наама Бэй, расположенном в 13 км от аэропорта. В этом заливе кораллы в прибрежной зоне моря частично вырезаны (все остальное побережье моря является заповедным). Залив Наама Бэй — центр курорта с развитой инфраструктурой и множеством различных кафешек, ресторанов, дискотек и т.д. Отель располагается на 2-й линии от моря. «Звездность» его определить однозначно трудно, так как в различных каталогах, представленных нам турфирмой, а также в интернете указываются категории 3* и 4*. На самом отеле «звездочек» нет. Да и вообще отличительной чертой отелей Шарм-Эль-Шейха является то, что «звездочки» имеют только пятизвездочные отели. Отели других категорий их «не вывешивают».

Но, в принципе, «звездочки» — это не главное, важен сервис в отеле и наличие различных развлечений. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие теннисных кортов в отеле, хотя во всех буклетах было написано о 2-х собственных кортах. В ресепшине отеля об этом даже не знают. И наши ракетки, привезенные с собой, так и пролежали в шкафу. Хотя, по правде говоря, потом стало понятно, что на такой жаре (средняя температура днем 35°С) играть в теннис не очень-то хочется. И усилий по поиску кортов в соседних отелях мы не предпринимали, хотя можно было.

Хочется еще отметить систему питания «All inclusive» (Все включено). Что включено, не знает толком никто (или прикидываются)! Ни персонал отеля, ни принимающий египетский туроператор. При заселении в отель выдается карточка, позволяющая пользоваться этой системой. В карточке записано: «Все включено» — это:

  • Завтрак, обед, ужин в центральном ресторане отеля, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в стаканах бесплатно, что действительно действует.
  • В баре пула около бассейна в течение дня — бесплатно:
    a. мороженое;
    b. алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в стаканах, что тоже можно получить без труда;
    c. соки;
    d. снек -бар.

Мороженое, оказывается, в All inclusive только одного вида, но кто об этом предупреждает?Мы заказали мороженое. Бармен принес за него счет. Платить по счету мы отказались, поскольку не мы должны знать, какое мороженое входит в All inclusive. Этот счет мы видели еще не один раз. Сначала, когда оплачивали счет за телефонные переговоры из номера. Одновременно нам был предъявлен тот самый счет за мороженое, который мы не подписывали. Портье в ресепшине мы попытались объяснить ситуацию, и после долгих телефонных переговоров с его стороны, он нам сказал, что инцидент исчерпан, и про этот счет можно забыть. Но при отъезде из гостиницы нас опять попросили его оплатить. И хотя сумма в счете была не большая, из принципа оплачивать его не хотелось. К счастью, в ресепшине работала наша русская девушка Наташа, которая уладила этот вопрос окончательно. Правда, больше таких ситуаций не было, и мороженное нам приносили без проблем.

С соком тоже очень интересно. На просьбу принести сок бармен пытался объяснить, что сок в All inclusive не входит. Показываем ему карточку «All inclusive» — бесполезно. И только после долгих выяснений отношений с «главным» барменом сок мы все-таки получили. Этот «главный» бармен оказался не таким уж и плохим и потом при встрече всегда называл нас друзьями («Oh, my friends!»). Что такое снек-бар в этом отеле мы так и не узнали. Но, в общем, отель неплохой. В стандартном номере на двоих две большие кровати, телевизор, два кресла с журнальным столиком, комод с зеркалом, индивидуальный кондиционер, холодильник (мини-бар), ванна, большой балкон. Номера чистые и достаточно просторные. Сейф бесплатный в ресепшине. Телевидение принимает более 10 каналов, один из них Российский канал ОРТ. На территории отеля есть несколько бассейнов и детская площадка.

Питание в отеле (центральный ресторан) тоже неплохое. На завтрак, обед и ужин — шведский стол, множество закусок, горячих блюд и десертов, кухня в основном итальянская, поскольку большинство отдыхающих — итальянцы, но надо сказать, что каждый день меню достаточно однообразно. Еда качественная, хотя нас предупреждали о возможных расстройствах желудка и необходимости брать с собой Имодиум и Супрастин, они нам не понадобились. Воду в Шарм-Эль-Шейхе можно пить только бутылочную, и ее же лучше использовать при чистке зубов. На территории отеля находятся итальянский, китайский и «бедуинский» рестораны, популярная дискотека Black House.

Отдыхающие в отеле пользуются 2 пляжами, которые расположены через дорогу от отеля. Один — собственный пляж отеля Rosetta (полотенца и лежаки бесплатно), но на нем мы не разу не побывали, так как с виду он очень скученный и маленький. Второй пляж — пляж отеля Gafi Land (а не Viva Beach, как указано в буклете). Для отдыхающих отеля Rosetta вход сюда по специальным ваучерам, которые можно получить в ресепшине отеля Rosetta. Полотенца и лежаки также бесплатно. Довольно большой пляж, зонтики находятся на достаточном расстоянии друг от друга, правда идти до него чуть дальше, минут 5-10, но можно доехать на специальном автобусе, который ходит по расписанию 1 раз в час. Для купания в море рекомендуется специальная обувь — закрытые тапочки с резиновой подошвой (продаются в Шарм-Эль-Шейхе на каждом шагу, стоимость примерно 10$). Несмотря на то, что частично кораллы и вырезаны, ногу можно поранить.

Обязательно надо брать с собой маску с трубкой, или купить ее в Шарм-Эль-Шейхе (стоимость примерно 20$). Красоту подводного мира Красного моря в двух словах не описать. Даже тем, кто никогда не плавал с маской, это очень понравится. Такого разнообразия рыбок в море не увидишь больше нигде, кроме, может быть, Австралии. Они разного цвета, размеров, формы. Но надо помнить, что не все безобидны, и трогать их все-таки не стоит. Плавать с маской лучше всего утром, когда начинается прилив, вода прозрачна и к коралловым рифам около берега приплывает огромное количество рыб. Некоторые рыбы объедают кораллы, и даже слышен хруст. Они совсем не пугливые и подплывают очень близко, и, кажется, хотят, чтобы их погладили.

Чтобы во всей красе рассмотреть подводную жизнь около коралловых рифов, мы отправились на «подводную» экскурсию (стоимость 45$ на человека). На специальном кораблике «Акваскоп», имеющем камеру с прозрачными стенами, находящуюся под водой, где размещаются «наблюдатели», поплыли к коралловым рифам, а открывшийся вид настолько завораживал, что невозможно было оторвать глаза. Один час времени, проведенный под водой, пролетел очень быстро, и было жалко возвращаться.

Похожая экскурсия на кораблике с прозрачным дном, предлагаемая на пляже, хоть и стоит значительно дешевле (примерно 10$ на человека), такого впечатления не оставляет, поскольку видно через мутное дно лодки плохо.

Египетским туроператором предлагались еще несколько экскурсий:
1. Прогулка на катере к коралловому острову (стоимость 50$);
2. Экскурсия к храму Св.Екатерины, выезд на автобусе рано утром, возвращение к ужину;
3. Встреча рассвета на горе Моисея, выезд вечером, ночью восхождение на гору Моисея (пешком примерно 3 часа), встреча рассвета, посещение храма Св. Екатерины;
4. Экскурсия в Каир (на автобусе стоимость 120$ на человека, на самолете 240 $), выезд ночью, 6 часов на автобусе по пустыне, утром в Каире, один день на осмотр достопримечательностей, возвращение вечером.

Но эти экскурсии мы не посещали, потому что они очень утомительные. О египетском туроператоре «Брайт Скай Тревел» хочется сказать отдельно. Его представителей (Катя — из России и Омар — местный) мы видели всего три раза. Первый раз, когда прилетели в Шарм-Эль-Шейх. Надо отметить, что по дороге в отель они ничего не рассказывали, только предупредили, что сбор завтра в 10 часов. Второй раз — на следующий день. И казалось, что вся их задача сводилась к сбору денег за экскурсии, а на элементарные вопросы (например, как действует система All inclusive?, какой пляж лучше?, где теннисные корты? и т.д.) мы ответа так и не получили, хотя Омар обещал узнать (только что там узнавать, они это должны знать — это прямые их функции). Третий раз — при отъезде из гостиницы. Накануне нам самим пришлось узнавать, во сколько отходит автобус в аэропорт, благо офис туроператора находится рядом с отелем.

Неделя безмятежного отдыха закончилась, и надо было возвращаться домой. Расчетный час в отеле — 12 часов дня. Автобус от отеля в аэропорт отходил в 16-30. Можно было доплатить за полдня 35 $ за номер. Мы этого не стали делать, а собрали вещи и оставили их у двери номера, весь остаток дня провели на пляже и вернулись в отель только в 16-00 часов. За нашими вещами пришел носильщик и отнес их к выходу гостиницы, месту, где хранится багаж еще не уехавших отдыхающих. В ресепшине нам сказали, что за их сохранность мы можем не беспокоиться. А при посадке в автобус Катя (представитель туроператора) радостно сообщила, что наши вещи чуть не уехали в аэропорт с другим автобусом, на рейс, который вылетал раньше, к счастью их вовремя сняли.

Из Шарм-Эль-Шейха в Москву мы прилетели без приключений, и, что особенно удивительно, строго по расписанию.

Светлана, Игорь