Сезон стартовал. Это можно было понять по группам белолицых туристов, появившихся на улицах Катманду. Их неподдельно любопытствующие взгляды, описывая сферические траектории в пространстве, говорили о новизне и свежести впечатлений. Разбросанные тут и там кучки туристов трепетно отвоевывали пространство возле местных апостолов знаний — гидов.Чуткие уши иностранцев пытались дотянуться до источника информации, который, казалось, мог объяснить им, в чем, собственно, причина происходящего и что такое тут вообще происходит. Западный ум, как всегда, ищет опору в логике и привычных ему стереотипах поведения — а вокруг, без всякой видимой причины, буднично и повседневно буйствует море красок, белозубые улыбки непальцев сопровождают вас повсюду, и не только потому, что вы потенциальный клиент, но просто в силу света души, который невозможно спрятать, и он прорывается сквозь радостные улыбки и сияющие взгляды.
Помните фильм «Маленький Будда», который, кстати, снимался в Непале — Боуднатхе и Бхактапуре? Царь Суддходана долго скрывал от сына существование смерти, чтобы царевич так полюбил мирскую жизнь и привязался к ней, что ни о чем более, чем стать королем, не мог бы мечтать. Но судьба распорядилась по-иному. И однажды юный принц, выехав из дворца, увидел, что существуют старость и болезни. Тогда сердце его наполнилось решимостью найти путь, избавляющий людей от страданий. Так было положено начало новой религии — буддизма, ведущего человека к пробуждению и просветлению сознания, к прерыванию череды перевоплощений на земле, к прекращению страданий.
То, что поражает здесь — это тот свет жизни, который сияет в глазах непальцев независимо от их физических кондиций и возраста, — будто они действительно знают тайну бесконечной радости, проносящей их мимо жизненных неурядиц и горестей. Непал всегда поражал приезжих своим спокойным, миролюбивым характером. Беседую с русским вертолетчиком из алма-атинского летного отряда (здесь около двадцати наших МИ, и наши летчики помогают непальским овладевать мастерством). «Как вам, — говорю, — здесь?» — «Хорошо!» — звучит ответ и сопровождается такой же, как у непальцев, доброй широкой улыбкой.
Знаменитые «аэродромы» в горах занимают не одну страницу восторженных описаний во всех книгах об экспедициях на Эверест и другие восьмитысячники, расположенные в этой стране снегов. Однако теперь, сообщает мне пилот, туристы, страждущие увидеть высший пик планеты, будут приятно удивлены главным горным аэродромом. Вместо грунтовой дороги, усыпанной щебенкой, теперь ровная асфальтированная полоса — взлет и посадка просто одно удовольствие! Построили и здание аэровокзала (если б вы видели, что здесь было лет семь-восемь назад!) и отель с сауной. Так что цивилизация неумолимо продвигается в сторону вечных снегов. На высоте 3600метров над уровнем моря, сидя у горящего камина пятизвездочного отеля и лениво потягивая ароматный кофе, вы можете наслаждаться непревзойденными картинами гималайских пейзажей, где раскинула свои объятия Мать Богов — Ама Даблан и где чернеет над белоснежной стеной Лхоцзе пирамида Эвереста.
А в трех часах ходьбы — главный буддистский монастырь самой высокогорной народности в мире — шерпов. В последние годы здесь появилось очень много совсем юных монахов. Это дети тех шерпов, которые погибли, сопровождая иностранцев на восхождениях. Если вы захотите заменить три дня пешего пути часовым полетом на вертолете, который приземляется в десяти минутах ходьбы от отеля, то не забудьте только об одном — комфортность проживания не слишком влияет на горную болезнь и при столь резком наборе высоты вы рискуете вместо радости созерцания получить по меньшей мере головную боль. Что абсолютно безопасно для здоровья и необычайно красиво — так это полет на самолете над Гималаями, совершаемый ежедневно в ранние утренние часы, когда атмосфера кристально прозрачна и ледяные гиганты омываются лучами восходящего солнца. Картина величественная, умиротворяющая и излучающая дух тотального спокойствия.
В Непале можно встретить рядом с простотой и бедностью жизни такие интеллектуальные достижения цивилизации, как «мобильники» (с местными СИМ-картами), Интернет-офисы, методику Мантесори в детских садах. На Западе появилось немало инвесторов, готовых вкладывать свои финансовые средства в образовательные и другие некоммерческие проекты в Непале. Во многом, если не во всем, заслуга в этом принадлежит буддистским ламам, бежавшим из Тибета во время так называемой китайской революции 1959 года. Многие ламы живут сейчас в Непале, но большая часть в Индии, Европе, Америке.
Настоятель одного из монастырей близ Лхасы живет в Италии. На собранные им деньги был восстановлен монастырь на его родине. Хотя по-прежнему там нет настоятеля и лам, а только три монаха, с точки зрения религиозных традиций и экономики, для местных жителей это имеет огромное значение. Теперь в эти места заезжают туристы, благодаря им появился новый, хотя и небольшой, источник дохода. В Непале усилиями настоятеля была построена фабрика ковров и детский сад для детей фабричных работников. Этим детям, конечно, очень повезло. С двух-трех лет они уже учатся логике, чтению и письму на двух языках — тибетском и английском. А такого количества игрушек не видел в своей жизни ни один обыкновенный непальский или тибетский малыш! По уровню развития они во многом опережают сверстников, и почти наверняка их ждет обучение в вузах Индии, Европы или России.
Надо сказать, что страна от более активного привнесения тибетского буддизма в культуру только выигрывает. Еще несколько лет назад бросалась в глаза огромная разница между местами буддистскими, где царили чистота, спокойствие и порядок, и индуистскими, где в силу сложившихся обычаев и философии иногда и ступить было негде из-за мусора. Сейчас ситуация сильно изменилась: улицы выдраивают почти до блеска, в храме Шивы стало на удивление чисто и пристойно.
Сочетая в своей культуре древнейшие традиции индуизма и буддизма, Непал породил свое религиозно-культурное наследие, так называемый неварский буддизм. Невары — народность, исконно проживающая в долине Катманду, имеющая свой язык, письменность и традиции и сыгравшая главенствующую роль в возникновении самобытной культуры страны. Большинство неварских храмов расположены посреди небольших двориков, окруженных двухэтажными домиками непальцев. Лама в каждом таком дворе проводит пуджи — специальные службы на благо всех живых существ. В одном из таких двориков очень скромно живет королевский астролог. Записываются к нему заблаговременно, но все равно частенько просиживают часами в ожидании своей очереди. Считается, что лучше всего ходить к астрологу перед каждым днем рождения, чтобы узнать, что не получилось в прошлом году и как надо встретить новый, чтобы сгладить неблагоприятные влияния светил. Астролог распишет всю жизнь по периодам влияния планет, что когда лучше делать, какой когда камень носить, чего когда опасаться. Расскажет, что было в прошлом, что будет в будущем. За тридцать дней до печальных событий в Америке он предсказал это королю. Астролог предсказывает, что Россию этот конфликт не затронет. Он и сейчас трудится над дальнейшей картиной нашего будущего.
С каждым годом в Непале улучшается туристический сервис, предлагаются все новые развлечения и для любителей экстрима. Повсюду можно увидеть видеоролики с прыгающими с подвесного моста в горную реку радостными туристами. Год назад построена канатная дорога к индуистскому храму «Исполнения желаний». Здесь можно совершить полет на воздушных шарах, дельтапланах, вертолетах, самолетах, заняться рафтингом, изведать конные маршруты. А также воспользоваться старым добрым способом передвижения — пешком, и направиться туда, где одни сияющие вершины и глубокая космическая синь неба!
Светлана Паша
Материал предоставлен журналом «РУССО ТУРИСТО»