Здесь снимали «Звездные войны»

Опубликовано Апр 2, 2013 в Без рубрики | Комментарии к записи Здесь снимали «Звездные войны» отключены

Тунис встретил нас раскатами грома, проливным дождем и довольно холодным ветром. В Монастире весь базар приветствовал эту «манну небесную» стоя и криками «Ура!». А мы прыгали через потоки воды, стекающие по древним узким улочкам города, и с недоумением спрашивали нашего гида Самира: как такое может происходить в Африке, да еще и в середине мая? Оказывается, люди ждали эту воду уже третий год. Изголодавшаяся по влаге тунисская земля жадно впитывала все, что наконец вылилось на нее. И хотя по приезде мы ожидали встречи с жарким африканским солнцем и лазурным морем, вздохнув, согласились с решением небесной канцелярии, иначе могли погибнуть прекрасные оливковые рощи, а это для страны невосполнимая потеря. На третий день пребывания нас уже приветствовали жаркое тунисское солнце и эта древняя и гостеприимная земля.

Расположенный в центральной части Северной Африки, Тунис — это настоящая жемчужина Средиземноморья. Здесь чистое теплое море и прекрасные пляжи с нежным белым песком, оливковые и апельсиновые рощи, оазисы финиковых пальм, великолепный гостиничный сервис и многовековое культурное наследие древних цивилизаций.

В Тунис можно ехать с разными целями, и если главная из них — понежиться на пляже, отправляйтесь в Сус, Хаммамет, а если необходимо еще и уединение — на остров Джерба.

Сус — это белоснежная восточная сказка и типичный город-курорт мирового класса. Целая вереница прекрасных отелей тянется вдоль берега моря. Сюда, кстати, очень хорошо приезжать с детьми — многие отели имеют прекрасно оборудованные детские площадки и бассейны, есть зоопарк.

Прогулка по старой части города сразу перенесет вас на несколько веков назад. Здесь поражает все — и старина, и обилие лавчонок с товарами, и, конечно, настоящий восточный фруктовый базар. Величественная крепость Рибат — свидетель военного прошлого Суса.

В городском музее представлена богатейшая коллекция древней мозаики — уникальные полы и потолки, стены и панно, выполненные древними художниками. Такого вы не увидите нигде!

Сус интересен еще и необычностью застройки — слияним арабской и европейской культур. Высота домов в прибрежной части города напоминает о французском влиянии, когда запрещалось строить здания выше десяти метров.

В пяти километрах от Суса находится очень модное местечко для любителей «крутого» отдыха — Порт-эль-Кантауи. Здесь рай для желающих погулять по морю на паруснике, яхте или небольшом суденышке. Центр дайвинга предложит свои услуги любителям подводного плавания, а многочисленные лавочки и магазинчики — весьма недорогие сувениры из кожи и серебра, тунисскую национальную керамику. Везде торг уместен — торгуйтесь!

Кстати, во многих гостиницах Туниса есть русскоговорящий персонал. Официальными языками в стране являются арабский и французский, однако и в магазине, и в кафе, и в любой лавчонке все хорошо понимают и говорят по-немецки, по-английски, по-итальянски, а теперь уже и по-русски.

Тем, кто едет в Тунис за здоровьем, рекомендую Хаммамет — один из самых живописных городов на берегу Средиземного моря. Береговая линия его — это сплошные белопесчаные пляжи, идеальное место для отдыха. Основной цвет зданий — белый в сочетании с оттенками синего и голубого. Если захотите встретиться с прошлым, отправляйтесь в медину — старый центр города. Здесь абсолютно другой ритм жизни — никто никуда не торопится, гуляя в бесчисленных лабиринтах улочек, а чтобы сохранить эту своеобразную атмосферу, торговые лавки занимают лишь одну улицу. Здесь вы можете полюбоваться древней мечетью, построенной в 1236 году. Само название города-курорта происходит от арабского «хаммам», что означает «баня». О том, как можно было поправить здоровье, знали еще древние римляне, построившие здесь многочисленные свои бани — термы.В районе Хаммамета нет промышленных предприятий, экология здесь на высшем уровне, обилие апельсиновых рощ, эвкалиптов, пальм и виноградников говорит само за себя. Многие отели имеют фитнес-центры и предлагают воспользоваться услугами отличных центров талассотерапии.

В двадцати минутах езды от Хаммамета расположен удивительный городок гончаров Набуль, в центре которого стоит огромная ваза как символ высочайшего мастерства умельцев-гончаров. Здесь в сувенирных магазинчиках, а иногда прямо на улице выставлена на продажу буквально по копеечным ценам невероятно красивая посуда. Благодаря стараниям правительства Туниса буквально за три года в десяти километрах от Хаммамета вырос еще один чудо-город, причем только для гостей — туристический центр «Жасмин».

Высочайшего класса отели, бары, рестораны, прекрасная многокилометровая набережная — все это ждет вас, готово к обслуживанию отдыхающих на самом высоком уровне.

Столица Туниса носит такое же название — Тунис. Здесь также есть своя медина — узкие улочки, ремесленные мастерские, древние мечети, великолепный музей древнеримской мозаики — музей Бардо.

Именно здесь было основано крупнейшее в Северной Африке финикийское царство, и судьба распорядилась так, что древняя столица стала театром великих битв. Она находится рядом с современным городом. Это Карфаген. Тот самый финикийский Карфаген, который сначала был разрушен римлянами, а за тем ими же и отстраивался. Уже почти два века ведутся раскопки развалин древнего города. Потом было арабское владычество, французская колонизация: В настоящее время резиденция главы независимого Туниса выходит на руины города пунической эпохи. Новая резиденция находится в Хаммамете.

Другой чудесный столичный пригород — поселок художников Сиди-Бу-Саид, расположенный на горке. Здесь все дома белоснежные, а двери, балконы, решетки выкрашены в ярко-синий цвет. Какое же наслаждение сидеть с чашечкой кофе или стаканчиком тунисского мятного чая в таком вот бело-синем кафе с дивным видом на море и вдыхать аромат жасмина и мимозы!
Кто из вас ждет от Туниса оригинальных впечатлений, должен поехать в двухдневное сафари на юг страны, пески Сахары. Путешествовать можно либо маленькой компанией на джипах, либо большой на комфортабельном автобусе. «Воротами в Сахару» является город-оазис Дуз. В первый день вы увидите развалины древнеримского амфитеатра Эль-Джем, остановитесь в одном из крупнейших городов — Сфаксе, посетите город Матмата, где живет коренное население Туниса — берберы, дома которых находятся под землей. В Дузе, если пожелаете, бедуины пересадят вас на одногорбого корабля пустыни, который довезет до крепости-киностудии. Здесь за символическую плату вас пустят внутрь декорации. Однако декорацией здесь служит и сама окружающая природа — поистине космические пейзажи, которые режиссер Джордж Лукас использовал для съемок знаменитых «Звездных войн». На второй день с утра вам предложат поездку в дюны на верблюдах, а затем в город-оазис Тозер, где вы посетите весьма оригинальный комплекс — одновременно ботанический сад и зоопарк, где даже саламандры танцуют ламбаду. Ящериц зовут Билл и Моника. В Тозере любят отдыхать и сами тунисцы: когда зимой на севере прохладно, здесь, на юге, возле Сахары — очень тепло.

По пути в Тозер встретится соленое озеро с миражами, а сама дорога проходит по его высохшему дну.

А еще есть самый северный город Туниса — Бизерта с его старинным финикийским портом Табарка. Здесь уже прохладный и мягкий климат, а природный ландшафт с дубами и соснами чем-то напоминает Прибалтику.

Какой он, Тунис? Очень разный и очень интересный — не только своими разнообразными экскурсионными маршрутами и многокилометровыми песчаными пляжами. Тунис, сделавший ставку на открытость, давно уже живет по европейским стандартам, благодаря чему становится все более популярным местом недорогого и комфортного отдыха не только для европейцев, но и для россиян. Здесь есть все: сервис, отвечающий запросам самых привередливых клиентов, спокойный отдых, отличные условия для занятий спортом.

Галина Канценебина
Материалы предоставлены журналом «РУССО ТУРИСТО»