Даже, если вы не «челнок» в душе, все равно в Турции, каждый едущий сюда, лелеет что-то отхватить. И непременно, качественного, и по дешевке. Хотя, такие мечты имеет каждый завсегдатай «блошиных рынков….
Разметка.
Отнеситесь к походу по торговым точкам Стамбула как к увлекательному путешествию. И, попробуйте, проявите благожелательное любопытство к обычаям и менталитету жителей – это нужно сделать, хотя бы из сугубо меркантильных соображений – чтобы получить скидку.
Здесь есть существенное отличие, скажем от Египта. Торговаться, конечно, в менталитете любого ближневосточного человека, но турки все же более богатая нация и к тому же более европеизированная. И, бутылку водки, на которую египтянин иногда может обменять очень многое, он может купить себе и сам – здесь алкоголь продают всем свободно…
Ясно, что наша женщина может сыграть по-женски. Пококетничать, повертеть хвостом, и при этом знать самые главные женские слова в Турции, когда притязания дойдет до реальных действий (если конечно она их сама не хочет): «У меня есть бой-френд, он отоваривается в соседнем магазине». Но, и мужики ведь могут проиграться в некие игры.
Для этого надо ходить кучей. Скажем, вы торгуетесь, а тут со скучающим видом подходит ваш приятель и невзначай вертит приглянувшуюся вам вещь, спрашивает цену. А, услышав, выпячивает глаза, крутит у виска и возмущенно уходит. Потом появляется второй, потом… Вообщем, процентов на тридцать, а то и в полцены заявленный вы таким способом, точно скинете.
Старайтесь взять от поездки все. Это очередной театр жизни — почему бы, в конце-концов, не посмотреть и такие знаменитые достопримечательности как Софийский собор. Около него тоже есть немало точек, торгующих не одними сувенирами. Это же касается и «голубой мечети», дворца Топкапы и так далее. О, как там мулла в стеклянной будке (просто в музее) читает Коран! Отделяя каждый звук друг от друга – никогда не ожидал, что это так завораживающе и красиво! Зовет ли он к торговле или просто делает хорошо в заданном пространстве – большинству не дано понять. Просто послушайте.
…Общаясь с продавцом, можно даже устроить свое личное счастье. Один из магазинов Гранд Базара содержит смешанная пара, которая таким образом и познакомились. … Долго они торговались за приглянувшееся девушке колечко. Три дня она ходила к нему с утра до вечера. К закату третьего дня турок сдался и понял, что лучше жениться на такой несгибаемой девушки, надев ей на палец пресловутое кольцо… И сердце радостью обливается, при виде их любви. Ведь они до сих пор украдкой смотрят друг на друга, как только в их золотой лавке начинают торговаться. Счастливо смеются, вспоминая недавнее прошлое, свое знакомство и все с ним связанное…
Конкретно.
Просто отмечайте по карте свой путь-маршрут в реальном времени прогулок и экскурсий: новый день – новый цвет маршрута. Эдакое реальное и сублимированно-экзистиальное путешествие одновременно.
И ставьте крестики как на карте боевых действий, где вы найдете самые славные торговые точки. А как потом будет приятно вспомнить – и что вы в них купили и как туда добирались. И что по пути видели. Про достопримечательности, все же, не забывайте. А то дух страны может на вас и обидеться, и вам подсунут суррогат вместо кожи, к примеру.
Рынок Лалели.
В этом районе отовариваются все наши челночники. Почти в каждом магазине есть русские продавцы или даже хозяева оных – здесь живет много русских, украинцев, а также поляков. Между продавцами и покупателями старые связи, цены считаются оптовыми и уступают на единичный товар немного. Если вы берете кожаную куртку пиджачно-комиссарского покроя за 120-140 долларов (дубленку к лету можно сторговать за 150 баксов, женское кожаное, ну очень навороченное пальто – 400 долларов), в лучшем случае собьете цену на десятку. К тому же, товар, как правило, стандартных базарных моделей, все то же самое потом, с соответствующей накруткой, можно увидеть на московских рынках.
Но и здесь, можно ходить часами, а то и днями, если они у вас есть и найти что-то эксклюзивное. Русский рынок «Лялили» (сочетание звуков-то, какое уже балаганное!) – это целый район, на задворках которого продается совсем уж непонятного качества товар, разложенный на картонках, тележках и прочем в любую погоду. Тут же куча всякой жратвы вариться, жариться, а потом, запихивается в турецкие булки и плюшки.
Меняются доллары на лиры и обратно, как в пунктах, так и у сомнительного вида менял. …Невесть как сюда попавший старый облезлый поляк продают яркие детские костюмчики в «магазине» — закутке, некой конурке, в два раза ниже будок по быстрому ремонту и чистки обуви, с развешенными вместо штор шнурками — такие еще можно встретить на улицах Москвы. Возникает ощущение, что главная цель жизни: хоть что-то продать. И все-таки, видимо, хоть что-то и покупается, если этот муравейник кишит с утра до поздней ночи…
Русские покупки для русских.
Сюда однозначно лучше приезжать после больших оптовых закупок, огромные перемотанные скотчем баулы, похожие на матросов с пулеметными лентами в революционных фильмах, можно увидеть почти у каждого магазина. Тут же рядом располагается куча фирм по отправке грузов в Россию.
В это время осадка после товарной бури, остается некий штучный товар, если можно так говорить о нескольких недодобранных моделях. Они могут быть или с дефектом, или просто чем-то не приглянуться для продажи в массы. Это ваш шанс купить вещь ни как у всех, к тому же совсем дешево. А можно также просто пообщаться, когда нет больше людей, с продавщицами. Они охотно идут на контакт с каждым новым нашим человеком. Это тоже ваш шанс – когда девушки соскучились…
Брильянт из кучи.
Итак, покупать можно в Турции: золото, серебро, кожу, обувь, текстиль, ковры. За этим, собственно, большинство русских сюда и едет Есть 2 вида общепринятого шопинга: европейский и русский. Первый плавно перетекает во второй, если вы воспользуйтесь моими советами. При этом, имейте в виду, что в Турции производятся вещи очень высокого качества и не стоит судить о здешнем товаре по тому, что продается на рынках. В Германии, например, практически невозможно найти родных американских Levi’s 501. Продаются только лицензионные: бельгийские и турецкие. Бельгийские стоят 50$, а турецкие: 70!
Турецкий хлопок – очень хороший и джинсы, сшитые по лицензии в Турции ничуть не хуже, а, может быть, даже и лучше американских. Впрочем, вы я думаю, все это сами знаете.
Секс и тряпки.
Для мужчин, любителей совмещение покупок тела и белья предлагается такой экстремальный вариант. Выйдите вечером прогуляться из отеля до ближайшего перекрестка. Тут же к вам подойдет темная личность с черной щетиной и предложит на всю турецкую ночь женщину, а то и двоих, троих и так далее, всего … за пятьдесят баксов за промысловую единицу.
Не спешите отказываться, ведь вы уже знаете, что практически всегда это будут наши девушки из бывших братских республик. Только тут, они сидят в собственных машинах, каждая сама за рулем, чтобы умчать вас к месту неземных турецких наслаждений (быстрый секс в машине стоит дешевле). Покалякайте с ними чуть-чуть (если конечно у вас и у нее не почасовая оплата). А, добавив «на чай или булавки», и тем самым, расположив к себе платную подругу, вы можете без труда узнать места «шикарно-развратной» модной одежды, в подарок для жены или постоянной отечественно подруге по заводским бросовым ценам.
Но только все-таки не берите с собой больше ста долларов на всякий пожарный…
Парадокс.
На Лалели (Laleli) золотых лавок намного меньше, но здесь вам могут предложить украшения с уникальным сертификатом: «Русское золото 585 пробы Турецкой работы с Банковской гарантией 14 карат». Как это экономически возможно – привезти золото из России, сделать что-то с ним в Турции и увезти опять в Россию все равно по цене меньшей, чем купить его в Москве!? Я не знаю ответа.
А еще, я был свидетелем, как в одной из местных лавочек, тетя из России по телефону непосредственно подгоняла свои габариты под заказ чего кожаного и джинсового. Я спросил, сколько стоит и как долго сделать что-то эксклюзивное из готовых заготовок? Оказывается, можно уложиться в сутки и это будет вам стоит всего на максимум двадцатку баксов дороже. Имейте и это в виду…
Альтернативы.
Есть еще родной турецкий Крытый рынок – Grand Bazar. Он, конечно, больше радует глаз. Что стоят только уходящие вдаль золотые ряды. Красиво… Еще более богат красками, так называемый «Египетский рынок», где, помимо продуктов и всяких специй (еще раз, не удержусь — какое сочетание цветов и запахов!) также имеет энное количество точек, где можно, поторговавшись, что-нибудь приличное отхватить.
А рынок электроники, очень похож на новую Горбушку, что расположилась на телезаводе Рубин. Только тесноты побольше, переходы поуже. А так и здесь, и у нас – большинство товаров – китайского производства. Но все равно опять же дешевле. Можно найти (если хорошо поискать) навороченный чехол для сотового из хорошей кожи.
…От вашей гостиницы за вами может бежать квартал продавец сомнительных кожаных курток, которые можно сторговать за пятерку, или левой парфюмерии с громкими названиями известных брендов.
Если вы пользуетесь аналогичной в Москве ценой в двадцать баксов – смело торгуйтесь до доллара – все это из «одной бутылки». А кожаную куртку при вас будут поджигать, обливать кислотами, топтать ногами, а она все равно будет «как новая». И это берите, если вам не в чем возиться в гараже или на даче.
Где вы такую еще вечную и стойкую найдете. К слову – может стоить ее порекомендовать нашим пожарникам? Но, имейте ввиду, что такие покупки сопряжены с известным риском. Если продавец не один, и они громко крича, стараются обступить вас со всех сторон – большая вероятность, что это элементарные карманники.
Европейский Шопинг.
Но интереснее всего побродить по пешеходной улице ISTIKLAL в Taksim-е. Правда, пешеходная она несколько условно – посередине проложены рельсы для старинного туристского трамвайчика, к тому же, по ним часто шмыгают помимо полиции и просто частные автомобили.
Она, как уже обозначено, находиться находится в районе Таксим, который в прошлом был самым элитарным районом европейского Стамбула: в нем жили евреи, армяне и прочая зажиточная публика, которой иногда «пускали кровь». Здесь также полно старинных домов 18 — 19-го веков. Но и магазинов здесь также немеренно, причем, в больших (в самом начале, если со стороны первой в мире подземки — 1 км. тоннельного пути конца 18-го века) есть первый и второй «бейсменты» с соответствующими подвальными ценами. Покопавшись, вполне можно найти прикольную блузку или джинсики за пару-тройку баксов.
И здесь товар значительно лучшего качества, чем на «русском» и «крытом» рынках. (классные кожаные кроссовки можно «сделать» за 40-50 долларов). Это, наверняка, рядом с вашим отелем, так как российские туроператоры (PAC GROUP, например) селят наших туристов именно в районе Таксим. Так вот, теперь, в этом, несколько богемном районе с упоминавшейся уже пешеходной улицей, с другой ее стороны от старинного метротоннеля есть настоящая подземка.
Садитесь в приятное, светлое метро , едите за миллион лир одну остановку до Osmanbey. И выходите на широченную улицу «Cum Huriet – Halaskargazi» (одна улица, в разных частях называется по разному, как у нас Ленинградский проспект – Ленинградское шоссе) с большим количеством магазинов. Здесь уже отовариваются практически одни турки, и вы может сравнить цены. В частности можно сторговать женский купальник очень хорошего качества и марки за 18 долларов.
Напоследок.
Уже упоминалось, что стоит совместить шопинг с посещением самых знаковых мест Стамбула, тем более что это все рядом на площади 6 – 7 квадратных километров. Могу даже предложить примерный маршрут. Итак, если вы поселились в Таксиме.
….Не забудьте окинуть Стамбул взглядом завоевателя с башни «Галата Тауэр» А на мосту «Галата» можно попросить половить рыбку, а потом ее вам зажарят внизу «на первом этаже» моста. Ловиться все спиннингом с несколькими крючками, так что зараз можно вытащить сразу четыре-пять рыбешек чуть больше кильки (но очень вкусных!). Рыбные рестораны внизу также заслуживают внимания – на льду перед входом вся морская живность – ткните пальцем в осьминога, креветок, любую из рыбин и через 15-20 минут вы все это будите есть. Очень многие местные сюда частенько наведываются, а это, согласитесь, показатель. Кстати, тут рядом с рестораном продают приличные ковры в цену Лалили, но более оригинальных по рисунку, вообщем, почти эксклюзив…
Софийский собор стоит посетить хотя бы еще с одной мыслью – не хлебом единым … ну и так далее. Построить такое в 5 веке, когда и двухэтажные здания считали высокими. Это надо очень любить Бога. Или льстить ему… А во дворце Топкапе примеритесь к драгоценностям, которые султаны дарили своим женам и держите их в памяти, когда пойдете выбирать себе побрякушки на Гранд Базаре.
И главное, обратите внимание на самый большой здешний алмаз — его история тоже в нашу тему. Драгоценный камень нашли в кучи старья и тряпок. Вообщем, очень выгодная для нашедшего оказалась покупка. Как и для вас может быть что-то в Стамбуле…
Вообщем, айда, в очередной раз в Турцию.