Накануне открытия горнолыжного салона в Москве корреспондент «Российской Туристической Газеты» побеседовал с директором Австрийского представительства по туризму в странах СНГ Флорианом ЗЕНГСТШМИДОМ. — Господин Зенгстшмид, в Москве бесснежная осень, а в Тироле уже вовсю катаются…
– Ничего удивительного. Австрия – родина горных лыж, а в четырех ее горных районах можно кататься круглый год. Это Каринтия, Зальцбургский край, Штирия и Тироль.
— Австрия — не единственная европейская страна с высоко развитой инфраструктурой зимнего отдыха. В чем ее особенность?
– Я бы сказал, в более домашней обстановке. У нас нет курортов только для горнолыжников. Где кататься – для многих не так уж и важно, горы везде одинаковы. А вот жить лучше там, где о тебе позаботятся. Традиции гостеприимства передаются у нас из поколения в поколение.
— Что нового появилось в австрийских Альпах?
– В двух словах ответить невозможно. Альпы занимают 62 процента площади страны, в каждом из 76 районов массового катания ежегодно появляется что-то новое.
Например, создается единая система подъемников Китцбюэля и Вестендорфа. Стоимость проекта около 300 миллионов шиллингов. Пропускная способность всех подъемников долины Шпертенталь после их объединения достигнет четырех тысяч горнолыжников в час и сделает Тироль вторым по этому показателю горнолыжным регионом Европы.
— Как известно, горнолыжники делятся на фанатов и «чайников». Последних гораздо больше. Кому куда ехать?
– В Австрии условия для отдыха тех и других есть практически в каждом регионе. Для любителей «черных» трасс, по всей видимости, предпочтительны Зальцбургский край и Тироль, хотя такие трассы найдут они и в Каринтии, Форарльберге и Верхней Австрии. Зимний отдых у нас не только для асов головокружительных спусков. К услугам туристов также сноуборд, санки, равнинные лыжи, коньки и другие зимние развлечения. О некоторых многие даже и не слышали. Чтобы выбрать подходящий маршрут, лучше проконсультироваться с турфирмой.
— А если путешественник хочет выбрать маршрут самостоятельно?
– Почти вся Австрия есть в Интернете. Сайт нашего турофиса – austria-tourism.at, венского аэропорта Швехат, куда прибывают самолеты из Москвы, – viennaairport.com. Тем, кто собирается в Вене походить по магазинам, следует заглянуть на shoppingguide.at.
— Сколько российских туристов побывали в Австрии прошлой зимой?
– Наш туризм круглогодичный. В минувшем году мы приняли более 103 тысяч россиян. С января по март и с октября по декабрь – более 51 тыс. Что на 10 процентов превышает показатель 1999 года.
— Как изменится поток в этом году?
– На предстоящий сезон мы смотрим с оптимизмом и с учетом результатов десяти месяцев ожидаем, что число российских туристов увеличится за год еще процентов на десять. А возможно, и больше.
Материалы подготовил Борис ОСАДИН
Российская Туристическая Газета