Ливадия. Ай Петри

Опубликовано Май 30, 2013 в Без рубрики | Комментарии к записи Ливадия. Ай Петри отключены

Меня зовут Павел. Мне 4 с половиной года. Этим летом я ездил к морю. Не во всякие там заграницы. А к нашему родному, только, как сказал мне папа, нашим оно было давно — а теперь ненаше. В общем в Крым. В город Ялта, а точнее пригород Ялты — Ливадию.

Мне понравилось.

Мы жили вблизи Ливадийского дворца. Проходили мимо минимум два раза в день: утром — когда шли на пляж, днем — когда с него возвращались. Вечером все повторялось, за икслючением дней, когда мы куда-то ездили. На фото я у колодца. Как говорят, со времен, когда он был построен из него не было вычерпнуто ни капли воды — просто там ее нет.

Дорога к морю через Ливадийский парк. Заменяла нам утреннюю гимнастику. Во-первых хорошая зарядка для организма — ходить пешком под гору и наверх, во-вторых абсолютно чистый воздух, пронизанный ароматом многих деревьев, из которых помню: пинья, мамонтовое дерево, олеандр, иранский кедр.

Таким я принимал морские ванны. Купание обязательно с нарукавниками, но заплывал далеко, практически на длину «бунов». Большие волны, которые более обычных, я прозвал — «милиционерами». Для меня это само собой разумелось, но для папы было просто открытием — абсолютная чистота пляжей. То есть, я собирал и строил из камней (там галечные пляжи) замки и гаражи для своих машинок, копал котлованы и ни разу не наткнулся на окурок, ореховую шелуху, креветочные объедки.

Вечерами долгие посиделки, обязательный бараний шашлык. Посиделки устраивали в основном взрослые, я же с наступлением темноты отправлялся спать. Ведь завтра снова будет солнце и море.

В Ливадии есть небольшая центральная площадь, с нее отправляются маршрутки в город — Ялту. Там же небольшой рыночек, где папа покупал мне фрукты на пляж, там же сувенирные лавки и кравивое здание — Часовая башня. Раньше часы на ней били каждые полчаса. Теперь, помимо того, что часы молчат, сам дом снаружи окутан трубами по которым идет газ.

Наша экскурсионная программа составлялась каждый день, заранее не продумывалась и потому была иногда скомканной, иногда очень захватывающей.

Мы посетили в первый день — ночную Ялту, канатку на Дарсан. Дворец Олимпа.

Затем Мраморные пещеры. Очень долгая дорога. Нас спасло только, что мы ехали на машине. На экскурсионном автобусе я бы не выдержал. Часть дороги пролегает в сторону от Симферопольской трассы по горами колдобинам. При входе в пешеру выдают «пуховики» потому, что там температура 8 градусов и 100% влажность круглый год.

Никитский ботанический сад. На меня не произвел впечатления. По-моему — обычный парк. Много разных деревьев — но лазить по ним нельза — потому скукотища… Такой есть в Москве, около ВДНХ. Так там хоть лазить можно. Вот кактусятник — это да. Поражают размеры. Шары позади меня диаметром сантимертов 60.

Конечно, принимая во внимание мой возраст, очень запоминающимся было посещение «Поляны сказок». Мне много рассказывали про дяденьку, который все это затеял. Довольно давно. Я не запомнил, но такое количество сказочных персонажей меня поразило. Там были все сказки которые я знаю. Можно лазать везде. Есть настоящая Баба Яга. Живет в избушке на курьих ножках. А у самой ножки в кроссовках.

Рядом с «Поляной сказок» располагается ялтинский зоопарк. Из-за стесненности животные там почти сидят друг на дружке. До льва и медведя — дотянуться рукой очень легко. Но уже отстроена новая территория, довольно обширная. Здесь я с верблюдом, который «не плюется и любит фотографироваться»

А еще мы были на Ай Петри, поднимались на канатке. С высоты 300 метров до почти 1300 метров над уровнем моря без единой опоры на одном «шнурке» — жуть… как интересно. Вот так лежали на пляже, потом прыгнули в катер, доплыли до Месхора. Прошли 3 км пешком. И на Ай Петри. Романтика. Уснул только к вечеру в маршрутке у папы на руках.

Были на утесе Крестовский, дошли по «Царской тропе». Там проходят археологические раскопки. Сам лично видел черепки и костяшки каких-то человеков. Папа говорил, что они жили тыщу лет назад.

Набережная Ялты. Мороженое

Подводя итог скажу. Я туда еще поеду. Обязательно. Там чисто, тихо и спокойно.