Венгрия — круглый год

Опубликовано Июн 3, 2013 в Интервью | Комментарии к записи Венгрия — круглый год отключены

балетки из войлока

valenki-uyut.ru

Венгерский туризм развивается высокими темпами. Несмотря на введение визового режима, число дней, проведенных российскими туристами в этой стране, увеличилось в первом полугодии по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 18,4 процента. Большая заслуга в развитии венгерско-российских связей принадлежит Бюро советника по туризму Торгового представительства Венгрии, которое на праздновании Всемирного дня туризма в Москве было награждено почетным дипломом правительства столицы «Путевая звезда».

Наш корреспондент встретился с советником по туризму Торгпредства Венгерской Республики Барнабашем ЛАКАТОШЕМ.

— Господин Лакатош, что предлагает Венгрия на российском туррынке?

— Прежде всего это программы, охватывающие Будапешт, Балатон, сердце Венгрии — Среднее Подунавье, Северную Венгрию, термальные источники. Популярны и наши детские туры. В Венгрии можно отдыхать круглый год. Но у осенне-зимнего туризма есть своя специфика. Это экскурсионные программы.

— Что могут увидеть туристы в столице Венгрии — Будапеште?
— Сама венгерская столица — это «королева Дуная», один из красивейших городов Европы. Чтобы ознакомиться с Будапештом, существуют многочисленные автобусные экскурсии. Но обозреть Дунай, архитектуру города, его улицы, площади и парки можно и с высоты, поднявшись на воздушном шаре. Венгерская национальная галерея обладает богатейшим собранием произведений искусства, в том числе и современных авторов. Привлекают туристов Венгерский национальный музей, музеи истории Будапешта, прикладного и изобразительного искусства, дворцовый и этнографический, а также Аквинкум, Будайский королевский дворец, гора Геллерт, крепостные пещеры, усыпальница турецкого дервиша «Тюрбе Гюль-баба». К услугам меломанов и любителей оперного искусства — консерватория, первым президентом которой был Ференц Лист, и Венгерская государственная опера. С детьми хорошо сходить в зоопарк и ботанический сад. А позже гости Будапешта смогут окунуться в бурную ночную жизнь.

— К этому, по всей видимости, надо добавить термальные источники, каких нет ни в одной столице мира.
— В Будапеште на основе естественных источников и термальных скважин действует около 50 купален. Одни существуют уже несколько сотен лет, другие построены сравнительно недавно. Известные купальни Будапешта — водолечебницы Геллерт и Сечени — давно стали символами города. Получаемая из десяти источников слегка щелочная термальная вода, содержащая кальций, магний, гидрокарбонат, а также хлор и серу, оказывает благоприятное воздaействие при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В знаменитом отеле «Геллерт» клиенты могут пользоваться всеми услугами купальни. Медицинское обслуживание обеспечивает персонал клиники, который находится прямо в отеле.
Не менее популярны будапештские водолечебные купальни Рудаш, Рац, Лукач и другие. Всего же в Венгрии четыре десятка крупных водолечебных курортов и более 400 источников, помогающих избавиться от самых разнообразных недугов. Все они функционируют круглый год. По национальному плану имени Сечени в развитие венгерского водолечения должно быть вложено 25 миллиардов форинтов, или 800 миллионов долларов США. Недавно принято решение добавить еще 10 миллиардов форинтов.

— Все больший интерес российских туристов привлекают венгерские замки, что прежде всего связано с развитием инсентив-туризма.
— В Венгрии около тысячи строений с «замковой судьбой». Около 800 вместе с окружающими их садами и парками охраняются как памятники истории и архитектуры. В последние годы венгерские крепости, замки и загородные дворцы активно восстанавливаются. В реконструированных зданиях открываются картинные галереи, музеи, конференц-залы и отели. Именно они и образуют совершенно новую инфраструктуру для развития туризма, в том числе инсентив. Все больше деловых людей приезжает в восстановленные замки для проведения симпозиумов, собраний акционеров, деловых встреч или для отдыха. Организацией элитного отдыха в Венгрии занимается компания Welcome Touristic.

— Каким образом, путешествуя по Венгрии, можно сократить свои расходы?
— Для этого надо приобрести карточки — Budapest card и Hungary card. Например, карточка «Будапешт» позволяет неограниченно пользоваться средствами общественного транспорта, бесплатно входить в 55 музеев и осматривать некоторые достопримечательности, совершать льготные экскурсии по городу, получать льготные билеты на культурные программы, а также скидки в магазинах, ресторанах, водолечебницах, в ряде других мест.

— Учитывая далеко не спокойную международную обстановку, не могу не спросить о безопасности путешественников, приезжающих в Венгрию.
— Криминогенная обстановка в Будапеште ничем не отличается от обстановки в других крупных городах Европы. Гость венгерской столицы может стать жертвой мошенников, карманников и взломщиков автомобилей. Но такие случаи крайне редки. Полезную информацию на тему безопасности можно найти в бесплатном буклете «В Будапеште — безопасно», распространяемом бюро Туринформ. Ну, а если действительно что-то случится, надо звонить по телефону помощи 112 или обращаться в Бюро жалоб Будапештского управления полиции. Обе службы работают круглосуточно и круглый год.

Материал для публикации предлоставила
Российская Туристическая Газета.