Испания – это ни на кого непохожий архитектор Гауди, художники Дали с кашмарной фантасмогорией и французский испанец Пикассо, и, конечно, писатель Сервантес, а также море, воздух, солнце и масса впечатлений.
В Мадрид мы приехали ночью и в этот день смогли только разместиться в гостинице и хорошо выспаться. Гостиница была в центре города и уже утром до плановых экскурсий, вооружившись картой города, мы успели побывать на площади Испании – это оказалось в 10 минутах ходьбы, чтобы полюбоваться памятником Сервантесу и поздороваться с его бессмертными героями Дон Кихотом и Санчо Панса. Пройдя немного вперед, мы оказались в саду Сабатини с северной стороны Королевского дворца. Поднялись по леснице — перед нами во всей красе общий вид и центральная часть дворца. Перейдя площадь, попали на другую с памятником Филиппу VI и зданием Королевского оперного театра. Сюда мы придем еще несколько раз и днем, и вечером, возвращаясь с экскурсий или из самостоятельных прогулок.
Автобусная экскурсия по городу только «разожгла» желание пройтись пешком по улицам и площадям Мадрида с фотоаппаратом и видеокамерой. Так мы и сделали: в очередной раз закончили экскурсию на площади Колумба. На площади традиционный памятник, колонна с мраморной статуей и пьедесталом. Здесь же современные мемориальные блоки, повествующие о различных этапах плаваний Колумба к берегам Нового Света.
Побродив по площади, мы с подружкой отправились в «свободное плавание», слегка заблудившись, оказались в парке Ретиро, прекрасном оазисе цветов, аллей, деревьев., памятников, мемориальных ансамблей, включая 2 павильона Веласкеса.
Дальше, не без помощи карты и любезной испанской дамы, мы завершили увлекательную прогулку и благополучно добрались до гостиницы, довольныесобой и полные впечатлений. А на видеопленке остались на память площадь Сибелес с фонтаном с колесницей богини Кибелье, пуэрта дель Соль с медвеженком – символом Мадрида, площадью Независимости с Воротами Алкала…
Пласа Майор – пешеходная зона с сувенирными лавками, кафе, — место прогулок туристов и жителей города, мы посетили вечером во всей ее блеске и в свете огней, задержавшись до поздна. Полюбовались ночным Мадридом, выпили по чашечке кофе, купили сувениры в лавченках.
И, наконец, музей Прадо – один из грандиозных музеев мира живописи и скульптуры разных школ, но прежде всего испанской. Это Гойя, Веласкес, Риберо, Мурильо, Эль Греко и др. Экскурсовод в Прадо в основном знакомит с искусством Испании. Конечно, мы остались, чтобы спокойно еще раз вернуться к шедеврам, посмотреть позднего Гойю, художников фламандской, итальянской, французской, немецкой школ и др.
А выйдя из Прадо, прогулялись по площади Картесов, засняли на видео памятники Гойе, Марии Кристины Бурбонской, еще один памятник Сервантесу ( их 2 в Мадриде) и еще много прелестных мест. По пути забрели в кафе и благополучно вернулись пешком в гостиницу. По дороге нас завели на дегустацию испанских вин, предложили провести вечер вместе с зажигательными танцами фламенко в сопровождении гитар, пения, выкриков и хлопаньем в ладоши. Эмоциональный, необыкновенно ритмичный танец, легкое испанское вино, гостеприимный ансамбль незаметно втянули большинство посетителей в общий круг, и все дружно отплясывают зажигательный фламенко, что оказывается уже не так и трудно.
Бродя по Мадриду, невольно вспомнился наш Глинка и зазвучала его музыка «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде», она здесь стала ближе и понятнее.
А потом были Толедо с крепостью-дворцом Алькасар, собором, уступающим по величине соборам Милана и Севильи, а по величию, роскоши и торжественности убранства превосходящим любой другой европейский. Музей Санта Крус, где собраны ценнейшие произведения искусств из толедских церквей и музеев, в т.ч. картины Эль Греко, Рибера, Гойя и др. Здесь мы познакомились с исконно импанскими ремеслами – керамикой, чеканкой, — и кое-что купили себе на память.
Эскориал с колоссальным дворцом-монастырем, королевской церковью, пантионом.
«Долина Павших» — печальный мемориал, — памятник всем павшим во время гражданской войны. Здесь же могилы Франко и Примо де Рибера.
Барселона .., но это уже другая история.
В.Ф.