Возможно, этот рассказ кому-то, не единожды бывавшему за рубежом, покажется смешным, а кому-то, не выезжавшему за пределы родного города ни разу, полезным и познавательным.
… Когда самолет приземляется в Тель-Авиве и торопливая толпа вытекает «на волю», то сразу чувствуешь аромат другого, иноземного, влажного и теплого воздуха.
Итак, путешествие по Израилю начинается… Город Беер-Шева. Его облик изменился за последние 6лет. Может быть, немалую роль в этом сыграли и наши эмигранты: здесь в однотипных беленьких домиках американского типа и проживают русскоязычные евреи. Домик рассчитан на двух хозяев, и с каждой его стороны имеется участок размером 100 кв. м своеобразный дачный участок.
Следующая остановка — город-курорт на Красном море Эйлат. Остановиться здесь можно в четырехзвездочном отеле «Бриз» с удобными номерами, ваннами-джакузи и прекрасной кухней. Знаменитое море манит в свои теплые волны (средняя температура воды +26оС), а у кораллового пляжа снуют стайки чудесных экзотических рыбок, которых можно хорошо рассмотреть, если опуститься глубже с аквалангом или же поплавать в маске с трубкой. Кое-где на побережье раскинуты палатки бедуинов, которые своим жизненным укладом напоминают цыган. Здесь у них развит свой бизнес катание туристов на верблюдах. В Эйлате множество небольших ресторанчиков, где кормят вкусно и обильно. Не потому ли в Израиле так много людей «в теле»?
В огромном «Каньоне» центральном городском магазине такое множество товаров, что глаза разбегаются. Больше всего одежды. Что бы ни говорили об израильской зиме, шуба здесь совершенно неуместна, зато в ходу легкие, простые вещи, которые удобны на пляже, и в городе. Кстати, последним писком молодежной моды в нынешнем сезоне являются высокие ботинки на шнуровке, которые носят и парни, и девушки, несмотря на жару (красота, как известно, требует жертв). Цены в пересчете на наши деньги, гораздо выше, чем на аналогичные товары в России. Особенно на видео-, бытовую технику, косметику, белье. Что важно в походах по магазинам, так это не забыть или нечаянно не оставить без присмотра свою сумку. Иначе набегут «дядьки» с автоматами, окружат вашу бесхозную авоську и расстреляют ее самым безжалостным образом. Что делать: необходимые меры предосторожности. А вдруг там у вас взрывчатка или баллон с нервно-паралитическим газом?
В Эйлате огромное количество машин. Поэтому сотрудники дорожной инспекции здесь особенно беспощадны к нарушителям. Что еще интересно все такси в Эйлате белые «мерседесы». И здесь бытует закон: сначала садишься в такси, потом говоришь, куда тебе необходимо попасть, в отличие от нашего: «Шеф, будь человеком, подбрось туда-то». Дороги хорошие, со множеством разметок, постоянно поддерживаются в отличном состоянии. Но все равно некоторые машины ужасно грязные и неопрятные. Мягкие игрушки, часть из которых совсем выцвела, часть еще нормально выглядит, но общее впечатление не очень презентабельное. Видимо, эти игрушки являются некими талисманами для водителей и всегда сопровождают их в дороге.
Что касается мест, интересных для посещения, то их в Израиле множество. Одним из них является рыбный музей. Здесь вам вручат своего рода телефон, по которому можно на вашем родном языке получить сведения о том или ином павильоне. Какое тут разнообразие морской фауны! Морские коньки, ежи, рыбки всевозможных окрасок, размеров и форм настолько необычны, что невозможно остановиться и заставить себя уйти отсюда, когда, например, на тебя взглянет «камень», или же перед лицом будут сновать какие-то красные точки, являющиеся, на самом деле, рыбками. Здесь есть и павильоны с акулами, огромными черепахами. Есть и развлечения: подводная лодка, аттракцион «стереокино», где вы находитесь в составе команды подлодки и попадаете в неординарные ситуации то пожар, то потоп…
В пятницу вечером, когда зажгутся две первые звезды, наступает шабат религиозный праздник, который длится до следующего, субботнего вечера. Суббота общий выходной день, в который религия запрещает ездить на автомобилях, пользоваться электроприборами, и т.д. Правда, в больших городах не все соблюдают эти правила, но в глубинке, например, едущего в этот день на автомобиле могут забросать камнями. Кстати о религии. Знаменитые религиозные святыни можно посетить в Иерусалиме. В этом городе четырех религий католической, мусульманской, иудейской и христианской очень много туристов. Город интересен еще и тем, что построен в гористой местности, поэтому домики располагаются как бы на «ступеньках», с которых открывается на город прекрасный вид.
Мертвое море. Дорога к нему петляет по серпантину и находится ниже уровня Мирового океана. Сразу обращаешь внимание на то, что море как бы разделено на части. Это здесь добывают соль. Вода на ощупь какая-то скользкая и прекрасно держит на поверхности даже тех, кто в обычной воде плавает, что называется, «как топор». Что еще интересно: полных людей в этой воде переворачивает вверх ногами, а худые могут не опасаться наглотаться горько-соленой воды.
Итак, Израиль разнолик и многообразен. Однако не стоит забывать, что в этой стране, как и в любой другой, существуют традиции общения между людьми, сложившиеся за многие столетия. Например, после того, как вам оказали какую-либо услугу, будет вежливым ответить «тода» «спасибо» или «тода раба» «большое спасибо». Обычное «здравствуй» или «до свидания» «шалом».
Чаевые в лучших ресторанах находятся на европейском уровне и соответствуют 10%. За услуги (шерут) чаевые не берутся. Особенно ревностно соблюдается религиозный этикет. Женщины должны одеваться скромно (не обнажая ног и плеч), а мужчины при посещении святых мест должны быть в приемлемой форме одежды (шорты исключаются), с покрытой головой. Вот такие правила. Нельзя сказать, что их соблюдение довольно тягостно. Тем более, что взамен перед вами откроется великая и загадочная страна Израиль.
Оксана Босова