В итальянской провинции Валье д’Аоста есть масса горнолыжных станций, таких как Пила, Ля Туиль, Грессоней и Курмайор. Пила была построена лет 15 назад. Это место идеально подходит для тех людей, которым не нужно ничего, кроме катания. Никаких исторических памятников в Пиле нет, жизнь бурлит только на крохотной главной площади, куда приезжают автобусы с горнолыжниками. От площади вверх идет подъемник. Самый длинный спуск в Пиле — 6 километров. Есть возможность покататься не только на горных, но и на равнинных лыжах.
Если Пила — курорт очень молодой, то, например, Грессоней — место с богатой историей. Этот городок расположен на западе второй по высоте горы в Европе, Монте-Роза. В средние века в эту область с юга Германии через Швейцарию пришли представители древней германской народности Вальсер. До сих пор некоторые жители Грессоней говорят на языке своих предков. Рядом с типичными итальянскими кафе в Грессоней расположены пивнушки, которые практически ничем не отличаются от немецких или австрийских. Для Грессоней совершенно обычно такое явление: у улицы — итальянское название, у площади, в которую она упирается, — немецкое, а вывеска на школе на площади написана на французском языке. Именно из Грессоней в 1778м году на покорение горы Монта-Роза высотой более 4х тысяч 600т метров отправились 7 альпийских проводников. Памятник им установлен на центральной площади городка. Грессоней с удивительно приветливыми владельцами гостиниц и ресторанчиков — один из самых приятных и уютных горнолыжных курортов Италии. Это место настолько живописно, что несколько столетий назад представители правившей тогда в Италии Савойской династии построили здесь свою резиденцию. Небольшой двухэтажный замок расположен в центре парка, куда свозили растения со всех уголков Европы. На табличках возле деревьев и кустов указано, откуда они привезены. Сейчас Грессоней — это 200 километров лыжных трасс, в том числе ведущихво Францию, 45 подъемников, школа инструкторов и прекрасно развитая горнолыжная инфраструктура.
Во Францию можно съехать и из Курмайора — одного из самых знаменитых и респектабельных курортов Италии, расположенного у подножья высочайшей горы в Европе, Монблана. Курмайор вместе с Шамони во Франции образует единый международный район катания, начало паломничеству туристов в эту область было положено еще в 19-ом веке. Рядом с Курмайором находится туннель Монблан, который соединяет Италию с Францией. Некоторое время назад из-за серьезного ДТП туннель закрыли, и сейчас все разговоры жителей Курмайора сводятся к тому, когда уже, наконец, откроют эту магистраль.
На протяжении пятисот лет этот городок, основанный еще римлянами, славится своими источниками. Буквально через каждые несколько десятков метров в Курмаойре находятся фонтаны, откуда льется чистейшая альпийская вода. Шум струящейся воды преследует в Курмайоре повсюду. Этот город известен также своим музеем и школой альпийских проводников. На центральной площади стоит памятник одному из них. В 1900 году он пропал во время экспедиции к Северному полюсу. Площадь названа именем Луиджино Анри — проводника, который погиб в Альпах, спасая людей. В его честь на площади на камне высечены такие патетические слова: «Много мне дали горы, но и отобрали они у меня всё».
В Валье д’Аоста горнолыжники могут воспользоваться очень удобным нововведением, которое называется «си-ски». Это единый ски-пасс, который дает возможность кататься на всех без исключения курортах долины. Стоит «си-ски» недешево — на четыре дня «в высокий сезон» примерно 100 долларов, на шесть — 150. Однако если учесть, что обладатель такого ски-пасса получает возможность бесплатно посещать музеи и памятники архитектуры, а также катки и бассейны в Валье д’Аоста, то выходит не слишком накладно.
Еслидоведется передвигаться по Валье д’Аоста на автобусе — обратите внимание на манеру езды тамошних водителей. Впрочем, не заметить этого невозможно. Первые несколько дней туристы никак не могут привыкнуть к тому, что на горном серпантине с крутыми поворотами шоферы умудряются оживленно беседовать с пассажирами, при этом отчаянно жестикулируя. Иногда складывается такое ощущение, что водитель управляет автобусом при помощи коленок, так как руками он показывает своему собеседнику размер рыбы, которую поймал в прошлом году. Но страшнее всего бывает в тот момент, когда шофер начинает набирать СМС-сообщение на своем мобильном телефоне, при этом как-то умудряясь разъезжаться на узкой дороге с идущими навстречу машинами.