Морозный прозрачный воздух, запах хвои в доме, скрип снега под ногами, сияющие рождественские витрины. Ощущение праздника и легкости дыхания. Свер-кающие на солнце сугробы, румянец на щеках, серебряные пальмы на заиндевевших окнах. Как люди живут в местах, где круглый год – плюс двадцать пять по Цельсию?
Мы сидим целый день с офисах, оборудованных по последнему слову дизайна, дышим кондиционированным мертвым воздухом, выхлопами автомобилей и ругатель-ствами соседей по автомобильным пробкам, шлепаем по раскисшей смеси снега с гря-зью, толкаемся в метро и на праздничных распродажах – и расплачиваемся за все это головной болью, апатией, стрессами, словом – болезнями цивилизации.
А где-то есть чистый снег, прозрачный воздух и ветер в ушах на скоростном спуске…
Не бросить ли все на пару недель? Распихать дела, перенести встречи, забыть временно о неприятностях – и в Альпы, к сияющим серебром вершинам… Решено! И я сажусь перед картой Европы выбирать, куда же можно отправиться Ну, например, в страну, где проложены самые знаменитые лыжные трассы, где собираются самые крупные финансовые тузы, где делают самый знаменитый шоколад, сыр и часы… И еще – где можно совместить горнолыжные радости с прекрасным оз-доровительным отдыхом на самый взыскательный вкус. Догадались? Правильно, ко-нечно, Швейцария.
Давос и Санкт-Мориц, Кран-Монтана и Вербье, Гштаад и Церматт…
Кран-Монтана, к примеру. Приятельница моя, озверелая фанатка здорового образа жизни, ездит именно туда уже сто лет, два раза в году. И каждый раз, возвра-щаясь, возводит глаза к небу и говорит «Ах!». В сердце Альп на высоте 1500 м над уровнем моря расстилается поросшее пихтами и напоенное горными озерами высоко-горное плато. Устойчивая погода, стабильный климат и воздух – словно сухое шам-панское. Зимний рай.
А если вы не катаетесь на горных лыжах (ну, бывает такое…) или вам просто хочется разнообразия в жизни – пожалуйста. Где-где, а уж в Кран-Монтане разнообра-зия – хоть отбавляй. Полеты на вертолете и на воздушных шарах (а не посмотреть ли на завтрашнюю трассу спуска с высоты птичьего полета?). Равнинные лыжи или про-гулки на снегоступах. Бильярд, боулинг, теннис, сквош, керлинг, коньки и сани, вер-ховая езда и скалолазанье… И наконец – уникальный лечебно-восстановительный центр «Мессеже фитотерм» в отеле «Кран Амбассадор».
Десятки процедур, основанных на фитотерапии, то есть, на воздействии лечеб-ными травами и их производными на все ваши органы чувств, на каждую клеточку вашего тела. Снять стресс ( а у кого его нет?), поднять жизненный тонус, активизиро-вать защитные функции организма, замедлить процесс старения, в конце концов – из-бавиться от лишнего веса.
Врач с симпатичным названием натуропат осмотрит вас и укажет: настой це-лебных трав утром и вечером, ванны из отваров лекарственных трав, а после этого – грязь на позвоночник, а после этого – расслабляющий массажик с восстановительным кремом. Не повредят и очищающие компрессы на печень и почки. И омолаживающий «эликсир молодости» (ей-богу, не шучу!), который готовится на основе вытяжки из виноградных косточек и магниевых солей, тоже будет полезен любому. И над всем этим великолепием – альпийские вершины…
Соблазнительно было бы отправиться и в Санкт-Мориц – это, вероятно, один из наиболее известных мировых курортов, он полон шика, элегантности и той совер-шенно неповторимой атмосферы, которую невозможно достичь просто быстрым вли-ванием денег. Помните анекдот про английский газон, который надо всего-навсего подстригать каждый день на протяжении трехсот лет? В Санкт-Морице не бывает плохой погоды: здесь 332 дня в году светит солнце. А воздух здесь такой, что на языке вы ощутите легкое пощипывание, словно от хоро-шего шампанского. Курорт называют «The Top of the World» – «Вершина мира». И не только потому, что это – обитель миллионеров. И не потому, что общая протяжен-ность горнолыжных трасс здесь более 350 км. И даже не потому, что находится он на высоте 1800 метров над уровнем моря.
А потому, что здесь на высшем уровне делается ВСЕ. По другому просто не умеют.
Изумительной красоты город гибкой линией течет по берегу большого озера Санкт Мориц, на льду которого зимой часто проводят самые масштабные зрелища мастера мирового шоу-бизнеса. Ну, а как вам, к примеру, фестиваль гурманов, кото-рый проводится ежегодно в последнюю неделю января, апофеозом которого является грандиозный обед на льду? Санкт-Мориц – бальнеологический курорт, поэтому не упускайте возможность между долгим катанием на лыжах и вечерним банкетом расслабиться в бассейне с те-плой минеральной водой.
Гштаад – один из самых ближайших к Женеве горных курортов, место отдыха королей, кинозвезд и крупнейших бизнесменов, точка проведения музыкальных фес-тивалей, соревнований по теннису и гольфу мирового уровня. И, как вы догадывае-тесь, здесь можно найти все, что душе данного конкретного короля – или вашей душе! – угодно. Ну, а поскольку мы сегодня говорим о том, как можно получить оздорови-тельный отдых и горнолыжные радости, как принято ныне, «в одном флаконе» – то и тут Гштаад мало кому уступит. В великолепном отеле «Гштаад Палас» Вас ждет оздо-ровительный центр, предлагающий лечебные процедуры с использованием методик, оборудования и препаратов клиники «La Prairie», ставшей знаменитой благодаря раз-работанному ее специалистами особому методу омоложения экстрактом CLP замед-ляющим процесс старения организма во много раз и стимулирующим регенерацию клеток. Аппарат «Корпо», обрабатывающий все участки тела, позволяет удалить ток-сины и целлюлит, разглаживает морщины, делает фигуру более стройной. Ну, а пред-лагаемые процедуры для лица – энергетический уход или уход «кавьяр» — восстановят гладкость и упругость кожи, подтянут второй подбородок или уберут «гусиные лап-ки», словом, надолго превратят вас в юную красавицу.
Самые знаменитые оздоровительные центры Швейцарии находятся в Монтре. Клиника Biotonus Bon Port считается бесспорным лидером в борьбе с «болезнями ци-вилизации». Рядом с Монтре и клиника Lemana, известная во всем мире благодаря ме-тоду клеточной терапии CELLVITAL, основанном на использовании эмбриональных клеток овцы для стимулирования регенерации пораженных клеток человеческого ор-ганизма.
А в часе езды от Монтре находится один из самых больших горнолыжных ку-рортов швейцарских Альп, «4 долины», и сердце этого района – высококлассный ку-рорт Вербье.
Деревня Лейкербад, расположенная в самом центре кантона вале, в первую очередь приводит на ум слово «уютная». Сюда можно – и нужно – приехать всей семьей, и каждый из членов семьи найдет себе занятие по душе. Правда, здесь не со-вмещают лыжи с лечебными программами: сюда, наоборот, едут лечиться, а попутно катаются на лыжах.
Здешние термальные источники известны еще со времен древних римлян. Еже-дневно три миллиона литров термальной воды текут в частные и общественные бас-сейны (22 бассейна, закрытых и под открытым небом), ревматологическая клиника, два крупных термальных центра — “Alpenterme” и “Burgenbad”, где есть все, что душе и телу угодно: горячие (36о) и спортивные бассейны, римские бани и солярий, детские термальные бассейны – чтоб не скучно было, с горками, фитнес-студия и отделение акупунктуры, лечебно-диагностический центр и медико-косметический центр.
Вот так, переходя от целительного источника в солярий и от акупунктуры – на лыжную трассу, вы, пожалуй, помолодеете до неприличия, забудете о головной боли и хронической усталости, и вернетесь в загазованный мегаполис свежими, как альпий-ский снег…
Франция.
На всем пространстве от Монблана, этого европейского колосса высотой 4810 метров с залитыми солнцем снежными склонами на севере, до самых южных гор, Франция сумела оборудовать свои лыжные станции по последнему слову техники, ни в чем при этом не нарушая хрупкого природного равновесия. Все курорты являют со-бой единую систему горнолыжных станций, связанных между собой сетью скорост-ных автодорог, и каждый гость страны может выбрать по своему вкусу трассы знаме-нитых горнолыжных курортов или великолепные оздоровительные центры, дабы вку-сить знаменитого “искусства жить по-французски”.
Одно из главных достоинств французских горнолыжных трасс – их огромная протяженность. Еще один плюс – во Франции можно воспользоваться единым про-пуском на все подъемники комплекса «связанных» горнолыжных курортов, таких, как “Три долины”, объединяющие Куршевель, Мерибель, Валь Торенс и Ле Мэнюир с их 600 км трасс, или «Эспас Килли», объединяющая станции Тинь и Валь д’Изер. Здесь можно проехать 50 километров, не останавливаясь, и, катаясь каждый день, в течение недели ни разу не повториться в спусках.
К сожалению, во Франции получить оздоровление и лыжи «в одном флаконе» не получается. Зато это дает нам с вами возможность куда более широкого выбора. И кто, спрашивается, может помешать нам, покатавшись неделю по трассам Куршевеля или Шамони, перебраться на один из знаменитых, или не очень знаменитых, лечебных курортов. Например, попробовать на себе талассотерапию, дивное изобретение примор-ских народов, украшенное и усовершенствованное мудрыми французами. Француз-ские врачи дают следующее определение талассотерапии: это использование под на-блюдением врача морской воды, морских лечебных грязей, водорослей, песка и мор-ского климата в лечебных и профилактических целях. Вам просто необходим курс та-лассотерапии, если вас настигли болезни цивилизации (стресс, переутомление, бес-сонница), если вам мешают двигаться заболевания опорно-двигательного аппарата, состояние после травм, чувство тяжести в ногах или избыточный вес, если вам не дает покоя целлюлит, если необходимо восстановление с послеродовый период. А какие там косметические программы!..
В La Belle France масса курортов, занимающихся талассотерапией – на любой вкус, от роскошного Монте-Карло, где вам предложат пожить в лучших отелях Ла-зурного берега, De Paris и Hermitage, похудеть, пройти курс косметических процедур или реабилитацию после пластических операций – до скромного Киберона в Бретани, где, тем не менее, находится один из лучших в мире Институт талассотерапии. Прово-дится талассотерапия и на Корсике, в Портиччио – одном из элитарных французских курортов, среди дикой природы и изысканнейшего сервиса.
А если у вас нет настроения плескаться в морской воде зимой (ну, действитель-но, не всякая погода даже на Лазурном берегу вдохновляет на купание) – выберите знаменитый курорт Виши, с его минеральной водой, помогающей буквально от сотни болезней; или Эвиан, стоящий на границе Франции и Швейцарии, с видом на Женев-ское озеро. Кто не слышал о минеральной воде “Evian”, не видел ее в магазинах? А ведь можно ее пробовать прямо из источника!
И, наконец, самый приятный из способов лечения – винотерапия, лечение с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, виноградные кос-точки, оболочки винограда). Разумеется, в Бордо, возле знаменитых виноградников и замков. В 1994 году было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способно-стью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием сол-нечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Именно это откры-тие явилось толчком для создания косметической гаммы Кодали и центра Винотера-пии.
Италия.
Конечно, Альпы – это не только Швейцария или Франция. Это еще и итальян-ские Доломитовые Альпы, хорошо известные горнолыжникам Кортина д’Ампеццо, Бормио, Фалькаде… Некоторые считают, что доломитовые Альпы – самые красивые горы на свете. Можно бесконечно любоваться горными пейзажами на закате, когда тень и свет мягко перетекают друг в друга, не находя четкой границы, а цвет гор ста-новится кремово-розовым в обрамлении белоснежных плато. В горных долинах рас-сыпаны уютные альпийские городки с великолепной курортной инфраструктурой. В Италии существует система, объединяющая горнолыжные курорты едиными абоне-ментами на подъемники – например, абонемент “Dolomiti super-ski” объединяет 12 горнолыжных курортов, 496 подъемников и 1200 км трасс!
А проведя недельку среди горнолыжных звезд в Кортина д’Ампеццо, грех не потратить еще неделю на оздоровление на лучшем из грязевых и термальных курортов Италии – Абано Терме. Городок поблизости от Падуи, где уже 2500 лет занимаются лечением, и очень успешно лечат опорно-двигательный аппарат, гинекологию, уроло-гию, кожные заболевания. А какие здесь программы похудения – лучше спросить у тех, кто сбросил 10 – 15 килограммов за неделю.
Один из знаменитейших курортов итальянских Альп – Бормио. Нигде в мире не проходит такого количества международных соревнований самого высокого ранга. Этот курорт хорош и для начинающих горнолыжников – здесь прекрасные, очень хо-рошо подготовленные несложные трассы и лучшая в Италии горнолыжная школа
Здесь же — бальнеоцентр: термальный бассейн (олимпийского, между прочим, размера!) с минеральной водой температурой 39о, гидромассаж термальной водой – вот так, приползли усталые с горнолыжной трассы, и в бассейн… И новые силы поя-вились ( а как же ночная жизнь?), и второе дыхание открывается, и жизнь снова пре-красна. Ибо в чем прелесть жизни, если не в ее разнообразии?
Австрия.
Ну, и еще одна альпийская страна, последняя в списке – но отнюдь не послед-няя по значению. Австрия – маленькая страна в самом центре Европы, с ее богатей-шими историей, традициями и культурой. Зеленые луга с пасущимися на них корова-ми, белоснежные верхушки неприступных гор, у подножия которых приютились не-большие деревушки с пряничными домиками, словно сошедшими со страниц сказок про троллей, и фей. Австрия – это и бывшая империя, отголоски власти которой еще звучат в большой части Европы; и королевство музыки с ласкающими слух вальсами; и Мекка для гурманов – с великолепным пивом, изумительными сосисками и тающим во рту штруделем; и рыболовный рай – с трехкилограммовыми форелями. Но еще Ав-стрия – это горнолыжные курорты и горы, чьи склоны считаются одними из лучших в Европе по уровню трасс, разработанности и рельефу.
В Австрии огромное количество горнолыжных курортов, наиболее интересные из них расположены на юго-востоке страны, в землях Тироль и Зальцбург.
Санкт-Антон – регион, куда стоит ехать опытным горнолыжникам. Он распо-ложен в 100 км от Инсбрука, на высоте более 1300 м, с перепадом высот до 2810 м. Здесь масса вариантов, как провести время apres-ski – бары и рестораны, дискотеки и боулинг-центр, теннисный корт и кинотеатр.
Для родителей с детьми прекрасно подойдет Майрхоффен (масса горнолыж-ных школ и прекрасные инструкторы), к тому же небольшая высота курорта, всего 630 м, будет комфортабельна для тех, кто неважно чувствует себя высоко в горах. А ведь я не упомянула еще Цель-ам-Зее, Кицбюэль, Зельден, другие лыжные «точки», известные и не очень!
А после лыжной недели самое время поплескаться в термальной воде курорта Бад Халл – здешние йодистые источники отлично действуют на щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему и на органы зрения. Крохотный городок и огромный парк, по которому бродят нахальные белки и любопытные косули, нередко проверяю-щие, что же вкусненькое лежит у вас в кармане? И вовсе уж необычен отель-произведение искусства «Рогнер», построенный сумасшедшим архитектором Хундертвассером в местечке Бад Блюмау – здания, вы-растающие из земли, с полукруглыми крышами, по которым можно гулять; волнистые полы в загадочно искривленных коридорах; горячий фонтан перед входом; термаль-ный бассейн, после недельного купания в котором ногти укрепляютсядо железного состояния; нудистский комплекс саун, бань и джакузи. И честное слово, когда мне сказали, что во всем отельном комплексе не найти двух одинаковых окон и двух оди-наковых колонн, я поверила!
Статься была опубликована в журнале «Она — здоровье»