Есть местности на Земле, которые рекламируются вовсе не за то, что в них основополагающие, в чем их, если можно так выразиться, главный момент истины… И путешествия в такие точки, могут иногда серьезно изменить мировоззрение человека. Так случилось с одним из моих знакомых…
Koh Tapoo и Khao Phing Ka расположившиеся неподалеку от курортного и дорого Пхукета, большинство фарангов (так называют в Таиланде всех белых людей) знают лишь как острова Джеймса Бонда.
Но при этом, почти никто из них не догадывается (пока не побывает на месте), что, собственно, остров английского супершпиона — это только торчащая из воды скала фаллической формы. Она приобрела всемирную известность после одной из первых серий бондианы, фильма «Человек с золотым пистолетом». Именно на ней очередным мировым злодеем был установлен лазер, поражающий космические корабли сверхдержав времен холодной войны.
К слову, по пути таких фаллосов в разной стадии развития вы будете видеть изрядное количество.
Но это детали. Национальный парк Khao Phing Kan, около которого и располагаются упомянутый выше кинообъект — ценен и еще кое-чем…
После Путина
Туристам, выбравших отдых на Пхукете, обычно предлагается стандартный «трип» «Пхукет Каноэ Экспресс» ($70) из восточного порта Boat Lagoon Marina (отправление: по понедельникам, средам и пятницам). Он совершается на мощном катере с приятной улыбчивой командой. Кстати, если повезет, вы попадете к экипажу, который возил нашего президента Путина. Он даже расписался у них в журнале.
Также у морячков оставил на память жизнерадостные строчки, состоящие, в основном, из матерных междометий, еще один русский, некий ди-джей Гордеев. Помимо островов Бонда, экскурсией запланировано еще посещение островов Панак и Хонг, жемчужной фермы.
Молитва счастья
… Прибыв на Khao Phing Kan, поначалу все бросаются фотографироваться на фоне скалы, засветившейся в шпионской серии 1974 года. Потом, одни идут купаться, другие покупать сувениры на так называемом «ракушечном рынке».
Кстати, нас предупреждали о торговой назойливости «морских цыган», местном племени тацы. Но все познается в сравнении и на личном опыте. Даже, если чем-то около лотков серьезно заинтересоваться и начать прицениваться, то тайские сувенирщики в сравнении с прилипчивостью, скажем, египетских торговцев, все равно покажутся невозмутимыми и самодостаточными, как местные же таиландские слоны (не по росту, конечно, по характеру).
Но еще одна завлекаловка острова – место тектонического разлома. Это полость-пещера в виде двух упершихся друг в друга огромных красноватых каменных плит.
И тут обнаруживается, что именно сюда стремятся паломники, чуть ли не со всей Юго-Восточной Азии, которые в отличие от туристов, попадают на остров старыми тихоходными джонками.
Это древнее место медитаций буддийских монахов. В разломе есть выход божественной энергии, которая и помогает донести быстрее просьбы молящихся до Бога. Есть мемориальные доски с именами знатных святых, молившихся на Khao Phing Kan, а на стенах высечены изречения и мантры. А одна, в рамочке, которую, к сожалению, мне никто не смог перевести, называется молитвой счастья.
…Японская тинэйджеры с нашего катера, которые до этого вовсю резвились и заходились в хохоте от показанного пальца, вдруг притихли. Как по команде, они, сложив руки лодочками, погрузились в молитвы.
И как легко, непринужденно, а главное искренне осуществился переход… Совсем недавно бы сноркелинг, посещение фермы, где выращивается жемчуг, плавание на каноэ по мангровым зарослям, а тут их как подменили… Глядя на такое, постепенно и мы, несколько православных российских туристов, тоже как-то прочувствовали здешнюю светлую энергетику. А одна женщина почему-то перекрестилась.
…На обратном пути капитан поменял белую рубашку с погонами на майку сборной Аргентины по футболу. Народ притих: капитан и до этого закладывал крутые виражи, что-то теперь будет…
Мы двинулись наперерез так же быстро идущему катеру. И пронеслись у него в метре за кормой, запрыгав на волнах как на трамплинах. Японские ребятишки — заулюкали, захлопали в ладошки, моментально включившись опять в отдыхательный драйв. …В память об острове Джеймса Бонда и приобщении к энергетике места, я купил у «цыган» деревянную фигурку сидящего Будды.
Побыть монахом
Мне очень пришлось по душе, что в Таиланде Бог, прежде всего живое знание. И при этом, он, может быть толстяком-сангвиником, бродящим по миру с котомкой, юношей с длинными мочками ушей, молящимся о нирване, тремя или четырьмя обезьянами, кошкою… И мне почему-то захотелось сделаться отнюдь не супершпионом, но буддийским послушником, учеником. Хотя бы на пару оставшихся дней отдыха. Местные жители вовсю такое практикуют.
Любой таец с восьмилетнего возраста может стать монахом на неделю-месяц или на всю оставшуюся жизнь по выбору. То есть, в первом случае, он всегда может, в течение своей светской полосы, как только почувствует, что быт начинает заедать — все бросить и уйти в монастырь. «Сходить и вернуться – это очень привлекает. И, ведь, наверное, любой человек, не только буддист, может такое себе позволить!» Я решил для начала примериться…
«Послушников обривают наголо вплоть до бровей. (Я их оставил).
Еще надо подыскать себе одежду соответствующую. Ученики носят более яркие оранжевые одеяния. У старших она почти цвета хаки», — поведал наш экскурсовод. (Я остался в шортах и майке).
«Монахи и послушники едят один раз в день, живут подаянием, пьют только воду».
Милостыню я не просил, но смог несколько дней питаться на закате только аборигенской похлебкой «том ям кунгом», правда, без перца. Но самое важное, не это.
«Не то, что сделать, даже подумать плохо ни о ком и ни о чем нельзя, однозначно, всё к тебе вернется», – вот главная суть послушания. В последний день, я, кажется, и такое осилил (и мне тоже понравилось!). Хотя, разве трудно чувствовать себя счастливым и незлобивым в этих райских местах? А напоследок, купил домик духов, похожие на те, что тут выставляют с подношениями у каждого дома и отеля. Но маленький, чтобы пропустили в самолет, и помещался в наших малогабаритных квартирах.
И даже сэкономил (хотя, видимо, не стоило этого делать) так как приобрел его в храме Чалонг на Пхукете (как «монах» у монахов), где цена свободная — сколько захотите бросить в аквариум-копилку – столько бросайте.
Потому, что, люди выбравшие путь веры, не имеет права прикасаться к деньгам»…