Британцы делают это…

Опубликовано Июл 29, 2013 в Без рубрики | Комментарии к записи Британцы делают это… отключены

Британцы все больше становятся известны в мире как люди, жующие и пьющие на ходу. И это далеко не все. Есть ли на свете что-то, что жители Альбиона не готовы делать прилюдно? Этим вопросом задался корреспондент Би-би-си Райан Дилли. «Когда часы бьют четыре, все останавливается: время чаепития», — так певец тридцатых годов Джек Бучанан подтолкнул мир к пониманию поведения британцев. А сегодня приезжающие в страну иностранцы удивляются: и почему это улицы не вымирают в назначенные 4:00 пополудни?

Да потому, что, по данным аналитиков компании Datamonitor, британцы уже не утруждают себя походом домой или в чайную, чтобы хлебнуть глоток-другой горячего напитка. Почти каждая четвертая чашка (а вернее сказать — картонный или виниловый стаканчик), продающаяся в Европе «на вынос», находит своего покупателя именно в Британии. При том, что на шведов или испанцев, к примеру, приходится лишь по 2% этого рынка.

В прошлом году каждый житель Великобритании потратил в среднем 41 фунт (около 60 долларов США) на покупку «беговых» порций чая или кофе. В стране сегодня 2 тысячи кофеен. И даже те, кто не любит обжигающих напитков на ходу, не прочь попотчевать себя «носимой» закуской. Средний британец потратил в прошлом году на сэндвичи, куски пиццы, пирожки и прочие продукты «на вынос» 137 фунтов — вдвое больше, чем, скажем, немец.

Оглянуться бы…

Но тех, кто жить не может без того, чтобы забежать в кафе на минутку и получить для дальнейшего употребления картонку с кофе латте с ореховым сиропом, Datamonitor предупреждает: эта тенденция ужасающим образом не соответствует до сих пор живущему представлению о том, что есть и пить на ходу — привычка «беспричинная и эгоистичная».

Представители компании говорят, что это несоответствие вытекает, вероятно, из желания британцев сократить время на дорогу на работу домой, которое сегодня самое продолжительное в Евросоюзе.

Однако, компания Debrett’s, считающаяся арбитром в вопросах политеса, говорит,что «современный водоворот» не является оправданием для того, чтобы забыть о «старомодной щепетильности». Еда и питье (известно, что они могут многое сказать о манерах и воспитании человека) «выглядят очень непривлекательными на улице», — говорят в Debrett’s.

Обед на бегу

Ставшая в последние годы реальностью «индустриализация» быстрого питания, когда бургеры сходят с конвейера наподобие фордовской «Модели Т», оказалась не в состоянии позитивно повлиять на репутации уличной еды.

Кроме того, если иметь в виду пользу питания, то многие закуски «на вынос» заставляют впоследствии потребителей жалеть о столь легкомысленном способе поглощения продуктов, утверждает доктор Нефертити Суриал, директор Института оптимального питания. «Для еды нужно расслабиться — это помогает пищеварению, — говорит она. — В противном случае вы можете получить расстройство желудка».

Рост числа британцев, жующих на ходу, вызывает раздражение других пассажиров общественного транспорта и тех, кто просто гуляет по улицам: еда и питье на бегу приводит не только к увеличению мусора, но и распространяет не выносимые некоторыми запахи. Мало того, в 2000 году произошел неприятный случай: брошенная на рельсы лондонского метро упаковка от сэндвича замкнула семафор, из-за чего на одной из линий поезда не ходили целых полтора часа.

Возможно, это стало одной из причин, вынудивших пассажиров подземки поставить тех, кто жует в вагонах и на станциях на первое место в списке раздражающих факторов. На втором месте — беспрестанно звонящие мобильные телефоны.

«Алло, я в поезде»

Мобильная телефония — это, вероятно, самая очевидная из всех тенденций современной жизни, но, как свидетельствуют результаты проведенного Datamonitor исследования, многие британцы выступают за «опубличивание» все большего числа сфер деятельности, которые раньше считались сугубо личностными.

Если итальянцы и французы, по слухам, свысока смотрят на тех, кто открыто обсуждает свои проблемы или выполняет какие-то интимные ритуалы, британцы, похоже, куда более охотно превращают общественные места в собственные будуары.

В Великобритании поездка на работу и домой — это второе по популярности место для укладки волос, макияжа и даже опрыскивания себя дезодорантом.

Но и это еще не все: похоже, сегодня в стране уже не существует табу на деятельность, зарезервированную еще совсем недавно за туалетом. В центре британских городов не так давно установили совершенно открытые со всех сторон будки для справления малой нужды.

В Debrett’s по-прежнему уверены: «испускать любую жидкость из любых отверстий на публике — это дурная манера», но советы уже нескольких городов приняли на вооружение такие «писсуары для лентяев».

Проблема мочеиспускания

В центре Лондона, Бристоля и Манчестера городские власти устанавливают в выходные дни такие пластиковые пирамидки, разделенные на четыре секции, которые прикрывают пользующегося ею мужчину только спереди.

И хотя некоторые районные советы — например, Вестминстера, где такие туалеты проходили апробацию, — не в восторге от этой практики, все же они считают, что лучше собирать жидкость в специальные резервуары, чем давать ей бесконтрольно растекаться по тротуарам.

Помимо неприятного запаха и потенциальной угрозы здоровью тех, кто опорожняет мочевой пузырь таким не вполне традиционным образом, от нововведения уже сегодня реально страдают некоторые вполне уважаемые заведения — такие как Национальная картинная галерея. В частности, замечено, что жидкость уже начинает разъедать каменные стены этого монументального заведения в центре Лондона.

Би-Би-Си, русская служба