Шри-Ланка

Опубликовано Авг 2, 2013 в Туризм | Комментарии к записи Шри-Ланка отключены

Сайт звукоизоляции td-dsd.ru. Акустические панели купить по выгодным ценам в Москве.

td-dsd.ru

Если долго и внимательно смотреть на карту мира, то в Индийском океане, у самой южной оконечности полуострова Индостан, можно разгля-деть маленькую каплю – зеленый остров, стекающий от узкого полуострова в Бенгальском заливе к югу, к густо усаженному небольшими курортными городками золотому побережью в Лаккадивском море.

На самом деле капля совсем не такая уж маленькая. Более чем на четы-реста километров протянулся остров с севера на юг, и на 225 км – с востока на запад. Шри Ланка, раньше называемая Цейлоном – «благословенная зем-ля», капля зеленого золота на синем шелке Индийского океана.

Шри-Ланка — страна абсолютной экзотики — именно так можно назвать этот небольшой остров. Из 130 мировых исторический ценностей, охраняе-мых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове. Шри Лан-ка — это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это мировой центр буддизма с великолепными памятниками этой религии. Бла-годаря глубокому проникновению буддизма в мировоззрение островитян, здесь царит атмосфера непревзойденного умиротворения. Философия рели-гии полностью пронизывает жизнь людей. Взлелеянное веками искусство и с вдохновением созданные храмы, сокровищницы, монастыри, статуи и испо-линские божества до сих пор сохранили дух почитания и тайны, а построен-ные человеческими руками много лет назад водохранилища и оросительные системы и поныне превосходят современные технические устройства.

Но не только историческое наследие образует пресловутую экзотику. Шри-Ланка расположена всего в 800 километрах от Экватора и располагает всеми богатствами тропических островов. Как говорят сами ланкийцы, они знают только три цвета — синеву неба и океана, золотисто-желтые тона пля-жей и буйную зелень тропической флоры. И, действительно, красота ланд-шафтов Шри-Ланки может поразить даже видавший виды взор. Особенно красивы бескрайние чайные плантации — гордость и мировая известность ост-рова. Также всему миру известны традиционные ланкийские специи, экзоти-ческие фрукты, самоцветы, батик и , конечно же, теплота дружелюбных хозя-ев острова. Каждый видит свою Шри Ланку. Кто-то привозит впечатлния о пяти-звездных отелях, предупредительной прислуге и разнообразнейшей кухне. Кто-то заметит бедные кварталы, убогие дома и грязные рынки. Кто-то уви-дит дивные джунгли, под пологом которых скрываются развалины древних городов и храмов – а кто-то сморщит нос, оттого, что от слонов слишком сильно пахнет.

Есть люди, которым везде плохо, и даже парижский «Ритц» недоста-точно респектабелен. Им я искренне не советую ездить на этот сказочный остров, потому что в сказке встречаются не только прекрасные принцессы, но и злые колдуньи. Но если вы готовы встать на рассвете, потому что прекрас-ный экзотический цветок распускается в это время, то Шри Ланка – ваша земля. И ее многочисленные боги будут добры к вам.

Примерно последние три тысячи лет в Шри Ланке применяют и совер-шенствуют АЮРВЕДУ – древнюю медицинскую и психологическую систе-му, базирующуюся на использовании целебных трав, ароматерапии и другие естественные ингредиенты. Аюрведа рекомендуется тем, кто видит здоровье во внутреннем био-энергетическом балансе, когда во внимание принимается взаимосвязь между разумом, душой и телом. Большинство средств терапии системы Аюрведа добивается совершенного равновесия сил без вредных воздействий и болез-ненных процедур, с которыми все мы сталкивались в ортодоксальной меди-цине. Аюрведа не излечит вас от серьезной болезни в запущенной, не дай бог, стадии, но человеку относительно здоровому позволит достичь и на долгие годы сохранить прекрасное состояние организма. Лечение по системе Аюр-веда может:

  • омолодить ваше тело и снабдить вас новой жизненной энергией;
  • увеличить вашу сопротивляемость болезням и иммунитет;
  • очистить ваш организм, удалив из него вредные токсины, которые скапливались в вашем теле годами;
  • повысить естественную заживляемость ран, других повреждений кожи;
  • помочь справляться с хроническими заболеваниями, существенно облегчить их течение;

И потом – это еще и очень приятный путь к хорошему самочувствию и омоложению. Волшебные руки мастеров Аюрведы сделают вам мягкий то-чечный массаж головы с теплым маслом из целебных трав – это снимет на-пряжение, мигрень, стрессовое состояние, избавит от бессонницы, поможет расслабиться, а заодно вернет естественный блеск и силу хрупким, ломким волосам. Омолаживающая маска из целебных трав глубоко очистит кожу, восстановит ее естественную влажность, разладит мелкие морщинки, кото-рые, конечно же, появились слишком рано… Потом смешанными строго оп-ределенным образом маслами с дивным запахом мягко расслабят массажем все аше тело, сниму мускульное и нервное напряжение, избавят от боли, ра-зомнут окостеневшие суставы и связки. Неожиданным образом этот массаж улучшает зрение – как объяснили мне местные специалисты, за счет восста-новления баланса энергетических потоков улучшается здоровье в целом, краски жизни становятся ярче. А впереди еще очищение тела! – если вы ду-мали, что обычная ванна, пусть даже с самыми модными скрабами, дает вам истинную чистоту – здесь вы поймете, КАК ошибались! Мягкие отшелуши-вающие средства из целебных трав удалят глубоко въевшуюся грязь (ой, ка-кой, оказывается, у нас цвет кожи на самом деле!), откроют поры, надолго сохранят упругость и гибкость кожи. Роскошная теплая ванна с экстрактами растений и минералов устранит вялость кожи, избавит от мышечной боли, разгладит кожу всего тела. Целебная паровая ванна удалит из кожи токсины и стимулирует ее восстанавливающуб способность. Мягкий синхронный мас-саж делается «в четыре руки», двумя мастерами — с использованием богатых целебными травами масел, специально подобранных для вашего типа кожи. За несколько сеансов такого массажа вы не просто избавитесь от значитель-ной части жировых запасов и уменьшите вес – восстановится гармония ваше-го тела, именно это, считают ланкийские специалисты, позволяет стать и ос таться надолго здоровым и красивым человеком. И вот так – мягко, гармо-нично, травами и ароматами – уже три тысячи лет. Приходят и уходят госу-дарства, династии, религии – а Аюрведа остается, пока есть на Шри Ланке целебные травы и дивные цветы…

Чтобы увидеть все, что стоит увидеть в Шри Ланке, вам не хватит и го-да. Но есть вещи, которые посмотреть стоит обязательно, главное же – что любой путешественник найдет здесь себе занятие по вкусу.

Для любителей дикой природы — Национальные парки Вилпату и Ин-гиньягала, а также огромный зоопарк Дехивала в пригороде Коломбо, поль-зующиеся огромной популярностью среди туристов. В Дехивала можно уви-деть такое необычное зрелище, как танец слонов. Национальный парк в Яле представляет собой прекраснейший заповедник, в котором сохранены все ус-ловия живой природы. Проезжая по специальным дорогам через дикую мест-ность, можно увидеть всю красоту ландшафтов. По пути встретятся нетороп-ливые стада слонов, грациозные леопарды и стройные олени. Кроме того, здесь живут обезьяны, бизоны, муравьеды и множество птиц, таких как золо-тая иволга, павлины, аисты и другие. Бесконечные пляжи и океан здесь про-сто восхитительны. Потаенные бухты и заливы, блеск тропической радуги, кристально чистая вода цвета сапфира, подводные коралловые сады, останки затонувших кораблей и мелководья, усеянные рыбами невиданной окраски — это лишь немногое из того, что может подарить Индийский океан.

Ценители древностей не откажутся посетить город Анурадхапура — ко-лыбель буддизма, первуя столицу Шри-Ланки. Анурадхапура — старинный королевский город XI в. — был построен по буддийским канонам и состоял из кварталов для высших и низших каст. Здесь находится знаменитое «дерево Будды», отросток которого был привезен из Индии в III в. до н. э. Стоит по-тратитьвремя, чтобы наведаться в спрятанный в джунглях город Полоннару-ва, славящийся своей архитектурой и великолепными храмами,. Здесь сохра-нились руины древней столицы сингальского государства, можно увидеть ос-татки дворца с огромными статуями Будды и прекрасный храм Ватадаге. В северной части Полоннарувы находится самый крупный скульптурный ан-самбль этого района — вырубленные в скалах три огромные статуи Будды в различных позах. Высокогорный город Канди знаменит своими вычурными колониаль-ными постройками и ремесленными базарчиками. В пригороде Канди — Пера-дении — находится крупнейший в Азии ботанический сад с редкостными пальмовыми аллеями, с огромным количеством разных видов тропической растительности. Здесь представлена флора со всего тропического мира. Здесь же, в Канди, расположен знаменитый буддийский Храм Зуба. Со «священным зубом» Будды связан самый красочный и торжественный буд-дийский праздник Перехера. Он устраивается ежегодно в августе в дни пол-нолуния. В шествии, проходящем вокруг города в последнюю ночь праздни-ка, участвуют до 2000 слонов, покрытых яркими попонами, за которыми сле-дуют танцоры с факелами. История этого обряда такова. Будда родился в Не-пале на 623 года раньше Иисуса Христа. В процессе медитации он достиг просветления, пошел по стране, проповедуя свое учение, и умер в возрасте 80 лет. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Учителя один из его учеников выхватил из погребального костра Божественный Зуб. В течение восьми веков раритет хранился в Индии, но в 361 г. дочь правителя Калинги принцесса Хемалатхи привезла его на Цейлон, спрятав в собственных воло-сах. С тех пор было много охотников похитить, уничтожить или подменить Зуб, но все тщетно. Буддисты полагают, что обладание этой святыней дает возможность видеть низкое и благородное, проникать взором в грубые и нежные уровни уровни существования, предвидеть последствия как своих собственных мыслей и действий, так и других существ Вселенной. Увидеть его не может никто. Исключение делалось только для самых выдающихся людей, например, для английской королевы Елизаветы или для космонавтки Валентины Терешковой.

Важное место в жизни страны занимают слоны. Поэтому в городе Пин-навела (в 45 мин. езды от Канди) был создан государственный слоновий пи-томник. В питомнике слонята получают небольшое образование, после чего некоторых из них отправляют в зоопарки различных стран мира, другие обу-чаются для работы на Цейлоне.

Вобще, наверное, нет такой другой страны в мире, где бы было столько праздников, сколько в Шри Ланка.В дополнение ко всем воскресеньям отме-чаются все важные христианские, мусульманские и индуистские праздники. Отмечаются также все буддистские и национальные праздники. Каждый день полнолуния, называемый Пойя, является буддистским праздником. В день полнолуния все увеселительные заведения , в том числе и бары, закрываются. Продажа алкоголя в дни полнолуния запрещена! Всего же в Шри Ланке 72 официальных праздника в году.

Фактическая столица страны — город-порт Коломбо, один из крупней-ших финансовых, торговых, коммерческих центров Азии. Здесь находятся ре-зиденция правительства и основные экономические и культурные учрежде-ния. Официальной столицей считается пригород Коломбо — Шри-Джаваярденапура-Котте (местопребывание парламента).

Ратнапура — «Столица драгоценностей» острова. Здесь можно купить самые разнообразные драгоценные камни, начиная от топазов и кончая брил-лиантами. И, разуммется, знаменитые цейлонские «звездчатые» сапфиры, их не гранят, а шлифуют, после чего в глубине камня начинает сиять звезда.

Быть в тропиках и не купаться? Немыслимо! И вас ждут прекрасные береговые пляжи с мелким золотым песком, протянувшиеся на сотни кило-метров по побережью острова. Пляжи юго-запада хороши с ноября по апрель, а пляжи восточного побережья — с апреля по сентябрь. Полоса прибрежных курортов — Негомбо, Берувела, Бентона — находится южнее цейлонской столи-цы. Южный берег Негомбо — очень популярное место для рыбалки: такие эк-зотические рыбы, каких можно поймать здесь, больше просто нигде не водят-ся. Берувела — новый курорт с прекрасно оборудованными пляжами. Бентона — курортная зона, включающая несколько отелей, железнодорожную станцию и торговый центр.

Найдется здесь все и для любителей подводного плавания. Одна из са-мых лучших в мире глубоководных бухт — Тринкомали. Ее замечательные пляжи пригодны для купания, а воды — для занятия водными видами спорта. Здесь есть школа дайвинга, водные лыжи, катание на банане, и другие виды спорта. Массивные скалы, небольшие пещеры, где можно встретить самых разных морских обитателей — не только рыб, но и скатов, черепах, Napoleon Parotifish (рыба-пират Наполеон), различные виды кораллов на скалах, мор-ские анемоны, во время ночных погружений можно увидеть лобстеров, раз-гуливающих по дну. В пещерах множество проходов, что позволяет двигаться под скалами.

И это еще не все! Коралловый риф длиной 700 метров как бы образует живую гавань, защищая затонувшие рыболовецкие судна, лежащие на дне внутри этой гавани.

Когда бы вы ни приехали в Шри Ланку – здесь будет хорошая погода. Здесь вас будут ждать прекрасные отели и удобный сервис, древнейшие ме-тоды постижения гармонии и омоложения организма, дивные пляжи и не-обыкновенные памятники. Никакие фотографии не передадут ярких красок и неповторимых пейзажей, но вы снова и снова будете перебирать их, чтобы воскресить в памяти ароматы цветов, сияние сапфиров, вкус настоящего цей-лонского чая, улыбку Будды…

Статься была опубликована в журнале «Она — здоровье»