Тем, кто устал от коллективного отдыха, от бесконечного ожидания дяденек, которые ушли пописать после пива, и тетенек, засмотревшихся на какую то шмотку в соседнем магазине, от хождения строем по забитым людьми и машинами улицам и прослушивания стандартной информации из общедоступных тургидов от так называемых экскурсоводов и т.д., и т.п, мой рассказ о самостоятельном путешествии по Франции.
Ничего страшного в индивидуальном туризме нет, покупаете через турфирму авиабилеты (если поищите, найдете дешевле 400$ на чел.), оформляете визу (на 3 недели – 75$), заказываете отель в центре Парижа (достаточно 2* — 50 $ за номер в день) и билеты на ж.д + авто со скидкой (100 $ туда-обратно + 500 $ за 2 недели за хорошее авто), находите домик (1400 $ за 2 недели на всех) и вперед! Мы так путешествуем двумя семьями уже не первый раз, получается и не так дорого (чуть больше 1000 $ на человека за 3 недели, правда, без еды), и веселей, и автономней.
Сначала Париж дней на пять, как же без него. Лувр, Дорсэ, традиционная прогулка по Сене, если не хочется стоять в очереди на Эйфелеву башню, можете забраться на Тур Монпарнас, также высоко и теже панорамы. День на магазины и два раза в день гастрономические экскурсии по ресторанам. На этот раз почему то кроме традиционных даров моря везде предлагали разнообразные эльзасские шукруты – кислую капусту с колбасками, корейками и прочими свинными ножками, что мы обычно связываем с Германией. Средина августа оказалась просто идеальным временем для Парижа, народ весь в отпусках, туристов не так много, можно везде побывать с толком, но без толкатни, исключая Мону Лизу, к которой как зомби выстраиваются в очередь японцы и разные корейцы, в то время как соседний Рафаэль, например, весит совершенно одиноко. После посещения магазинов чемоданы конечно разбухают раза в три, но предыдущий опыт показывает, что лучше столицу посетить до моря, а то потом приятный отдых можно быстро растерять в жестком ритме большого города.
После полновесных четырех дней марафонских забегов рано утром на Лионский вокзал и 4 часа на отличном скоростном поезде с кондиционером и буфетом до Монпелье, т.е. в провинцию Лангедок, в настоящую французскую глубинку. Там, конечно, не пафос лазурного побережья, но масса всего интересного. И если вы взяли машину, загляните в туристический центр, а он есть даже в самом маленьком городишке, и вас нагрузят таким количеством возможных маршрутов, что мало не покажется. А еще попросите порекомендовать рестораны, и вам выдадут книжечку с лучшими ресторанами как провинции, так и Франции в целом.
Мы остановились в небольшом городке Фронтеньян, в 20 км от Монпелье и в 5 км от г. Сэт, известного своей рыбной кухней и воинственными забавами самих рыбаков, которые в сезон чуть ли не каждый день устраивают морские битвы на каналах, что-то типа рыцарских туриниров, но только вместо лошадей лодки.
Км в 20 находится городок Бузиг, известный на всю Францию своими устрицами, которых особенно приятно поедать в ресторанчиках на берегу здешнего лимана, а если вы мастер по их вскрытию, можете купить по цене 3 $ за кг в купе с разными другими раковинами.
В округе очень популярно посещение пещер и гротов, мы выбрали Кламус, км в 60, с Мостом Дьявола по дороге и аббатством Желлон, основанным в 9 веке, неподалеку. Все бы хорошо, сталактиты-сталагниты, прыгающие с высоты метров 20 в речку у Чертова моста (так, наверное, по-нашему) мальчишки, аббатство, как из книжек Дюма, но 43 градуса на солнце, а потом 15 в гроте, требуют разной спецодежды.
На обратной дороге решили заехать в Монпелье покушать в рекомендованном волшебной ресторанной книжечке месте, но часа два катались по всему городу в поисках нужной улицы. Поэтому никогда не въезжайте в большой город в провинции без карты, французы-лангедокцы оказались такими доброжелателями, что хотели, видимо, чтобы мы изучили все возможные пути и подъезды, по сему мы крутились вокруг нужного нам места, в то время как оно было на рсстоянии 10 метров, они показывали нам каждый свою дорогу, часто противоположенную предыдущему Сусанину.
И, наконец, самое наше дальнее, 150 км, путешествие в г. Каркассонн, где находится отлично сохранившийся средневековых город-замок, вошедший в историю Франции еще в раннее средневековье, а ныне интенсивно работающий на мировой кинематограф, начиная с фильмов с Жаном Марэ и заканчивая Робином Гудом с Кевином Костнером. На обратном пути решили заскочить в г. Бизье, посмотреть на прекрасный вид у собора Св. Назария, там уже не стали слушать добрых французов в количестве больше 10, а на одиннадцатом бросили машину и за 2 минуты дошли пешком до местной достопримечательности.
Лангедокские вина, конечно, не Бордо, но молоды, задорны и на любой вкус, особенно в этом году было модно охлажденное розовое, а уж наше пристанище Фронтеньян славен на всю Францию своим мускатом, который в местном кооперативе наливают из таких же кранов, как и бензин.
В промежутках между экскурсиями и дегустацией местной кухни приятно валяли свои тела под 30-градусным солнцем на мелком песочке у тихих заводей, благо от нашего домика (3 спальни, туалет-душ, гостинная-кухня, т.е. мечта любителя Крыма и Кавказа) к морю вела частная дорога длиной 30 м.
Ioulia