Средство привлечения туристов

Опубликовано Авг 26, 2013 в Туризм | Комментарии к записи Средство привлечения туристов отключены

Состоявшаяся в начале сентября XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка привлекла в столичный ВВЦ около 300 тыс. посетителей. Здесь можно было приобрести книги по ценам на 20-30% ниже магазинных, взять автограф у любимого автора, узнать о последних тенденциях книгоиздательского дела, полистать раритетные издания. А также познакомиться с книжными новинками и… с осенне-зимними туристскими программами, представленными в красочных буклетах.

Программа ярмарки была предельно насыщена. Цель всех акций – продвижение представляемой продукции. Заинтересовать многочисленных посетителей крупнейшего в стране книжного форума постарались не только издатели и книжные магазины. На выставочных стендах выступили производители мебели и турфирма. Пока единственная. Вкупе с холдингом «Мир путешествий», представлявшим свежий номер журнала, она использовала книжную ярмарку для презентации своих зимних туров. С соответствующей раздачей буклетов и купонов на скидки. Путевки, как предполагалось вначале, не разыгрывались – просто не хватило рук. А возможности презентовать свои программы были широкими, вплоть до выступления на сцене. Главное – очевидный интерес к ним со стороны посетителей.

Такому примеру вполне могли бы последовать другие турфирмы. Причем, не обязательно на отдельном стенде, а совместно с самими книжниками. Выставка продемонстрировала тенденцию книгоиздателей к выпуску культурно-познавательной литературы. Разнообразная печатная продукция о туристских возможностях России – книги, от детских до дорогих суперфолиантов с золотыми обрезами, энциклопедии, фотоальбомы, карты Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца, российских регионов, в том числе репринтные – была представлена практически всеми крупными издательствами. Вполне возможно, что, приобретая высококачественную продукцию от питерского «Ивана Федорова», складные карты Москвы и области, Кавминвод или просто «Терренкура Кисловодского курортного парка» (издательство DMB), покупатель охотно почерпнул бы дополнительную информацию у менеджеров турфирмы.

Подарки по-президентски: наденьте перчатки, господа!

Девиз «Книга – лучший подарок» подтверждается на самом высоком уровне. Богато украшенный фолиант президент России дарит во время своих зарубежных визитов на высшем уровне. Тематика – историко-культурное наследие России. «Начинка» подбирается аппаратом президента, а оформлением обложки занимается специальный Фонд развития церемониального книгоиздания «Царь-книга». Координатор фонда Сергей Шелышей убежден, что такая акция способствует популяризации отечественных культурных ценностей, повышает имидж страны как туристского направления. Обычно такие высокохудожественные фолианты пополняют музей подарков первому лицу государства. С красочным фотоальбомом знакомится политическая элита. Популярны подобные издания и у бизнесменов – тех, кто входит в свиту президента. Ведь, следуя правилам хорошего тона, они делают подарки своим партнерам, предпочитая при этом ту же книгу, что и глава государства. Обложка, правда, оформлена, поскромнее – без драгоценных камней, но также с золотом, серебром, эмалью. Книги пронумерованы: чем ближе к первому, президентскому, номеру, тем дороже.

Издание «Московский Кремль на рубеже тысячелетий», выпущенное тиражом 500 экземпляров, стоит от $2,5 до $14 тыс. Юбилейный тираж «Санкт-Петербурга» меньше, и фолиант соответственно подороже – от $3,5 тыс. Из регионов представлена тысячелетняя Казань. Демонстрация VIP-изданий превращается на ярмарке в небольшое шоу: красивая девушка в белых перчатках не спеша переворачивала страницы семи — десятикилограммовых книг «от президента».

Для демонстрации единственного экземпляра подарочного персонифицированного издания к юбилею главы консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана были подобраны раритетные перчатки возрастом 40 лет. Столько лет и самому юбиляру, пояснил автор проекта Сергиуш Манжиевский. Этой книгой он предполагает открыть целую серию раритетных подарочных изданий со специальным биографическим блоком. Любопытно, что в основу подарка известному олигарху легла «Российская летопись». Символичен и брэнд «Впиши свое имя в историю Великой державы». Уникальное издание выставлялось на стенде Школы реставрации книг и рукописей «Раритет».

Подарки по-губернаторски: «не просто точка на карте»

Выставленный на том же стенде фотоальбом «Сургут на рубеже веков» притягивал внимание эстетов своим оформлением. Как говорилось в прилагаемом релизе, эксклюзивное издание может стать достойным подарком из Фонда губернатора или мэра высокопоставленным гостям. Высокопрофессиональный фоторассказ о жизни северян венчал кожаный переплет ручной работы в классическом французском стиле. На фоне сдержанных темно-коричневых тонов, которые подчеркивали суровый климат Севера, выделялся герб Сургута – выполненная с ювелирной тщательностью аппликация из цветной кожи. По словам хозяина альбома Сергиуша Манжиевского, он впервые взял курс на подобную утонченность в оформлении. И планирует развить в данном ключе целую серию эксклюзивных подарочных изданий о регионах России под названием «Не просто точка на карте».

Великолепное облачение получила и книга «Россия. Великая судьба», выпущенная издательством «Белый город». Издание удостоено престижных премий, в том числе в номинации «Триумф» первого Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». VIP-тираж составил всего 30 экземпляров. У каждого – индивидуальный дизайн обложки. Накладной герб России и прочие регалии выполнили в технике художественного литья и эмали мастера Академии живописи ваяния и зодчества. Книжные блоки печатались на особенно качественной, в том числе рисовой бумаге. Стоимость таких фолиантов доходит до $15 тыс. И покупатели находятся. Книга «Россия. Великая судьба» выпущена и в менее дорогом – кожаном – переплете, а также в суперобложке и в футляре массовым тиражом.

Подарки от турфирм. Угадай вкус клиента – угоди вкусу клиента

Говоря о «туристском» направлении книгоиздания, в первую очередь стоит отметить продукцию, заявленную как серия – высокохудожественные альбомы-путеводители торгового дома «Медный Всадник» на русском, английском, французском, испанском, итальянском, японском, китайском и корейском языках: «Пригороды Санкт-Петербурга», «Золотое кольцо», «Русская кухня», «Речной круиз». Торговый дом представил также буклеты-путеводители, настенные перекидные календари, наборы открыток. Впрочем, аналогичную продукцию – всевозможные фотоальбомы и энциклопедии по городам и весям всего мира можно было обнаружить на любом большом стенде.

На обширном московском стенде посетители могли ознакомиться с издательскими программами столичного правительства: «Москва историческая», «Москва в патриотической литературе», «Пушкин и Москва», «Портреты знаменитых москвичей». Интерес к подобным сериям огромен. На презентации подарочного фотоальбома «Москва» издательства Интербук-бизнес, выпущенного на русском, английском, немецком, французском, и испанском языках, присутствовали официальные лица из Минпечати и мэрии столицы.

Увлекательный мир открывают энциклопедии издательства «Аванта+»: «Кулинарные традиции мира», «Замки и дворцы», а также новинка «Парки и сады». Издательство bbpg снабжало желающих путеводителями по винным и пивным регионам мира, книгами из серии «Гастрономическая симфония». Увы, отметила менеджер по работе с корпоративными клиентами Светлана Панкратова, турфирмы не спешат сделать своим VIP-клиентам подарок – книгу, с которой, путешествуя по той же Испании, можно стать тонким знатоком местного вина. А вообще-то книги от bbpg охотно дарят. Многие корпоративные клиенты заказывают на суперобложку свой логотип – на память партнеру.

Корпоративный подарок: не забудьте о книге

Несомненно, подарочные издания из исторической серии – «Виват, Россия», «Города великой России», «Золотое кольцо», «Москва, история города», «Санкт-Петербург», «Православные храмы Москвы» — могут быть ценным подспорьем для иностранных туристов при изучении многоликой России, считают в компании «Белый город». Тем более, что издаются они с параллельными текстами на русском и английском языках. Стоимость каждого такого издания – около 4 тыс. рублей. Оформляют их еще и в модной медной обложке под старину.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность таких подарков, турфирмы не спешат приобретать их для своих клиентов, и покупают чаще для внутреннего пользования. А что же массовый турист? В каталоге того же «Белого города» есть и дешевые, очень интересные книги. Например, иллюстрированная серия «История России», предназначенная школьникам 8 –13 лет. Или «Золотой век Московской Руси» стоимостью около 60 рублей. Такие книги с успехом можно дарить, скажем, победителям школьных викторин. Всевозможные бонусы и поощрительные призы популярны у тех же турфирм в борьбе за клиента. Для компаний, развивающих военный событийный туризм, интересным будет «Атлас войн и сражений» с описанием ста величайших битв…

Всех «подарочных» направлений, которые продемонстрировала прошедшая книжная ярмарка, не перечислить. Выставлены были миниатюрные книги, в том числе на специальных сувенирных подставках. О новых возможностях «книгоиздания» заявила первая выставка электронной книги и мультимедийного контента «Книга – новый формат». Современные технологии позволяют загружать книги даже на экран мобильного телефона. Чем не подспорье для туриста?

Несомненным остается одно: книга, оставаясь источником знаний, может быть активным помощником в продвижении турпродукта и привлечении туристов в Россию. Что и продемонстрировала очередная книжная ярмарка. Турфирмам и хотельерам стоит обратить серьезное внимание на подобные события, как на эффективное средство охвата потребительского рынка.

Новые идеи искала Светлана Богданова