2 мая, утро. Музей Родена, дом Инвалидов, гробница Наполеона.
Фраза дня
После завтрака мы с Сашей случайно заехали на нулевой этаж. Лифт открылся, отразившийся в зеркале напротив дежурящий портье приветливо улыбнулся и помахал нам рукой. Лифт поехал вверх.
«Ты знаешь, я заметил, что все портье почему-то хорошо относятся к молодым и красивым парам», — надувая грудь и внимательно разглядывая себя в зеркало лифта промолвил позавтракавший муж, — «…таким, как мы с тобой».
Спасибо хоть, что и меня вспомнил…
Наша семья оказалась очень дисциплинированной – написано у нас в программке «Утром самостоятельный осмотр музея Родена», так мы туда и пошли. Почему, сказать не могу, само собой так получилось (вроде как мы хотели экскурсии пропускать?.. Да и музеев в Париже, помимо Роденовского – пруд пруди). Позавтракали, собрались, нашли нужное метро, вышли, заполнили музейные карточки на три дня, которые нам в аэропорту выдали, предъявили их охраннику и оказались в парке перед небольшим дворцом.
Первым открытием для меня оказались «Врата ада». Во-первых, они сами по себе – шедевр, а во-вторых, мыслителя на них я совсем не ожидала увидеть. Я его как-то одного представляла и побольше раз в пять. Впрочем, «большой» мыслитель здесь тоже обретался – с другой стороны от входа.
Парк с другой стороны дома меня уже почти не удивил – газончики-цветочки, кусты в виде копен (или «морковок», по утверждению Саши), деревца и скульптуры Родена. Папе,
Картинка дня
Идем по Роденовскому парку. Тишина. Птички. Тенечек. Навстречу нам идет японская пара – юноша и девушка. У девушки на джинсах аккуратно заглажены стрелки. Спереди и сзади.
Чего только тут не увидишь в первый раз в жизни. правда, почему-то именно здесь очень понравилось, даже внутрь идти не хотел. Но пришлось. По саду мы походили долго, прошли мимо кафе, где сувениры Роденовские заодно продают, поговорили насчет несоответствия размеров конечностей Роденовских творенийвсем остальным частям тела (ладони и ступни везде очень крупные).
А внутри небольшого двухэтажного особнячка-музея Родена мы, естественно, встретили таких же дисциплинированных туристов из нашей группы. Ну и скульптур естественно, тоже много встретили. Папе они активно не понравились – говорит, издевался мужик над человеческим телом, мол выворачивал его неестественно, налепил черте чего. Не знаю. Если на одну такую скульптуру смотреть на какой-нибудь классической выставке – может и так. В музее это все
Об экскурсоводах
Вы замечали, что наши и заграничные экскурсоводы разительно отличаются друг от друга? Приходите вы, например, в Москве в музей, скажем, Пушкина на экскурсию (или в Питере в музей, или еще где). О чем вам рассказывают? Да обо всем. О том, когда и кем построено здание, кто руководил строительством, какой породы камни использовались… И так обо всем – о каждой картине, каждой фотографии… Что вы чувствуете, когда из музея выходите? Правильно, чугунок вместо головы. Что вы помните через полчаса? Правильно, ничего.
«У них» все по-другому. Подробностями гиды себя не утруждают, максимум, что помнят о зданиях – в каком веке построены, о картинах – как называются да кто нарисовал. «У них» экскурсия – это так, прогулять туристов, отметиться у наиболее приметных мест, да и закруглиться. Головы не забивают, запоминается все сказанное замечательно, чуть ли не дословно. Усталости никакой. Только… мало этого как-то. С таким же успехом и путеводитель почитать можно, поскольку на вопросы они все равно не часто отвечают.
А вот интересных гидов я в своей жизни встречала очень мало (сама, кстати, в бытность свою экскурсоводом пыталась таковым стать. Может, и получалось, не мне судить). А жаль. Так интересно, когда и о памятниках рассказывают подробно, но без технических тонкостей, и о истории, но не требуя от слушателей досконального знания культурологии, и о житье-бытье заграничном, но не опускаясь до перечня цен на свеклу-картошку, и о себе, но без зачитывая истории болезни…. да еще если и не казенным языком, а живым, не текст зачитывают, и не просто так по-приятельски болтают (в обоих случаях мозги-то не задействованы), а Разговаривают… Мечты-мечты…
Нам повезло — мы встретили Александру. очень стильно смотрится. И вовсе это не издевательство, на мой взгляд, а любование человеческим телом, эксперимент, если хотите, над его возможностями. А «Врата ада» только гениальный человек создать мог.
Вторым номером нашей, как обычно, обширной программы получилась встреча с гсотуристами (как обычно, огромной толпой, рассортированной по разным экскурсоводам). На этот раз мы очутились около очень русской женщины Александры, которая уже двадцать лет как живет в этом славном городе на Сене.
Теперь понятно, чего нас в музей Родена направляли – он просто около площади Инвалидов расположился. Был бы на его месте Музей Карла Маркса, так нас бы туда пригласили (кстати, это, наверное, было бы интересно. Только, насколько я знаю, такого музея в Париже нет. А может, и есть).
На площади Инвалидов нам в очередной раз показали квартиру Алена Делона, «расположенную на крыше дома справа. Только он тут теперь не живет, а живет в Швейцарии — там налоги меньше». Сам дом Инвалидов нам много не показывали – похоже, там и не на что внутри смотреть. Фасад только, да внутренний дворик, да солдатскую церковь (действующую). Все равно интересно, как доблестные инвалиды войны жили при Людовике. Подозреваю, что лучше, чем у нас сейчас.
А вот за домом этим церковь поинтереснее будет – Собор Инвалидов с гробницей Наполеона. Ох, и пафосное сооружение внутри! В центре зала – овальное отверстие, внизу – саркофаг (вернее девять – один в другом, как матрешка). На полу вокруг – имена побед императора, статуи, их символизирующие по краям. То есть славе его императорского величества весь нижний этаж отведен – барельефы, памятники, статуя Наполеона – императора Священной римской Империи и прочая и прочая. А на первом этаже еще и саркофаги особо важных генералов – сразу и не запомнишь кто где – так все похожи.
Есть там еще одна ниша, приметная издалека. С разлитым внутри голубым светом, в котором понурые люди в военной форме несут на плечах саркофаг. Очень впечатлил. Нигде я не видела ничего похожего на саркофаг генерала Фога.
А после не таких уж древних могил мы оказались на площади среди суетящихся туристов и бегающей кругами Лены – все той же представительницы турфирмы. Лена растопыривала пальцы, пыталась кого-то пересчитать, что было невозможно в принципе, и махала руками.
Наша семья уже без всяких разговоров знала, что она хочет, и чего не хочет. Не хотели мы ехать с Борисом. Хотели — с Александрой. Около нее и крутились, поэтому первыми в автобус и залезли. И на бегающую с растопыренными пальцами Лену уже спокойненько в окошко смотрели.
Гуляя по истории…
Особняк Бирон/музей Родена – Жилой дом разбогатевшего мастера по изготовлению париков свидетельствует о роскоши и размерах дворцов знати, появлявшихся в квартале в начале XVIIIв. Он располагается между двором и большим садом. Конюшни, кухни, каретные сараи и жилые помещения прислуги больше не объединены с главным зданием, а образуют обособленный комплекс. С 1910г. и до смерти в 1917г. здесь жил скульптор Огюст Роден. Затем здание перешло в собственность города, и тогда же был создан музей Родена.
Дом инвалидов – Строительство Дома инвалидов было широким жестом Людовика XIV, чьи войны поглощали огромные суммы. Король пообещал, что ветеранам и инвалидам войн будут созданы условия, в которых можно будет безбедно прожить остаток жизни. Весь комплекс, включая обе церкви, сооружался всего три года. Через портал с рельефом, изображающим Людовика XIV в облике римского императора, можно попасть в самый большой из двенадцати внутренних дворов. Основную часть помещений занимает Музей Армии, одно из богатейших военно-исторических собраний. На противоположной стороне двора вход в солдатскую церковь Сен-Луи-дез-Инвалид, где еще сегодня служат мессы для ветеранов.
Собор инвалидов – самое значительное в Париже купольное сооружение, было построено по проекту архитектора Ардуэна-Мансара. С площади Вобана хорошо просматриваются гармоничные пропорции между квадратным цоколем и имеющим такую же высоту куполом. Он был вновь покрыт сусальным золотом в 1989г. при реконструкции. Создание Собора должно было подчеркнуть высокое положение «короля-Солнце», решившего построить его как свою будущую усыпальницу. Как громадное купольное сооружение Собор инвалидов вступил в конкуренцию с собором св.Петра в Риме, который примерно в то же самое время был увенчан куполом и стал надгробной церковью, предназначенной для римских пап.